Меню

Имплантаты для предотвращения ВИЧ испытаны на людях

59ebe84435d9d02ed6d4e736722673b6

Исследования и открытия
25.07.2019
2019-07-25

Ирина Кайнова
Фото: StanislauV / Shutterstock.com

0

Маленький имплантат, способный предотвращать ВИЧ-инфекцию в течение целого года, хорошо зарекомендовал себя в своем первом испытании на людях. Однажды имплантат может стать благоприятной альтернативой таблеткам, принимаемым каждый день.

Предэкспозиционная или доконтактная профилактика (ПрЭП или ДКП) — это лекарство, которое принимают те, кто ВИЧ-отрицателен, но имеет повышенный риск контакта с вирусом через секс или употребление наркотиков. В США ПрЭП одобрена FDA и продается в виде препарата под торговым наименованием Truvada®. В Великобритании ПрЭП можно получить через Национальную службу здравоохранения. В Норвегии ДКП входит в пакет обязательного медицинского страхования пациента. В России препарат Трувада® легализован, правда, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов так и не вошел.

Несмотря на то, что препараты ПрЭП являются высокоэффективными при правильном приеме, проблема зачастую бывает с этим самым правильным приемом — таблетки нужно пить ежедневно без пропусков. Вот тут и выходит на сцену новый имплантат: он вживляется в руку и медленно высвобождает препараты в течение длительного периода времени (до года).

Результаты пилотного испытания имплантата были представлены на 10-й конференции Международного общества по СПИДу в Мехико. В общей сложности 16 здоровых взрослых (большинство из них — мужчины) использовали имплантат в течение трех месяцев, в то время как четыре контрольных субъекта получали имплантаты плацебо. Результаты показали, что имплантат обладает длительным действием и хорошо переносится.

Тестируемые имплантаты содержали новый препарат, известный как ислатравир. Он включает в себя молекулу MK-8591, которая примерно в 10 раз более эффективна в профилактике ВИЧ, чем препараты ПрЭП, используемые в настоящее время. Таким образом, испытания сочетали 2 в 1: имплантат и лекарство.

Тем не менее, это не означает, что Трувада® малоэффективна. Она может снизить риск заражения на 90 % у лиц, потенциально подверженных инфицированию во время половых контактов, и на 70 % у лиц, рискующих встретить ВИЧ, употребляя наркотики.

Имплантату предстоит пройти долгий путь клинических испытаний, но однажды он может революционизировать профилактику ВИЧ. Новые решения, подобные этим, могут помочь подавить распространение ВИЧ в ближайшие десятилетия.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *