Меню

Игорь Сечин: Арктика даст России 100 миллионов тонн нефти

d9055d937c2fa1b06710e75886996451

К 2030 году добыча нефти в Арктическом кластере может составить 100 млн тонн через развитие Ванкорского кластера, Лодочного месторождения, а также ряда проектов Южного Таймыра.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о возможности создания Арктического кластера на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Арктический кластер призван выполнить ранее поставленную президентом задачу – обеспечить Северный морской путь (СМП) загрузкой в 80 млн тонн грузопотока до 2024 года. К 2030 году добыча нефти в этом кластере может составить 100 млн тонн.

В частности эту задачу можно решить, развивая собственные перспективные проекты, такие как Ванкорский кластер, Лодочное месторождение, а также ряд проектов Южного Таймыра.

«Например, у нас там есть совместный проект с BP, «Ермак». И перспективный Западно-Эргинский участок. На следующем этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также и активы Восточного Таймыра, расположенные в районе Хатанги», — цитирует Сечина «РИА Новости».

Компания уже пытается заинтересовать иностранных партнёров. В частности, Интерес проявили инвесторы из Юго-Восточной Азии и с Запада.

Перспективы развития Арктики огромны. Она богата ресурсами – там находится около сосредоточено 90 млрд баррелей нефти и 47 трлн кубометров природного газа. При этом на долю России приходится 48 млрд баррелей нефти и 43 трлн кубометров газа соответственно.

Развитие Арктики может обеспечить России преимущество в области энергетики и обороны на многие годы вперед.

Ранее мы писали о том, что в 2018 году удалось вдвое увеличить перевозки по Северному морскому пути, и в абсолютном выражении  они составили 20,2 млн тонн.

Прибыль, предоставляя сервис и технику для прохождения СМП иностранными судами. программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» предусматривает рост грузоперевозок по СМП до до 63,7 млн тонн в год, а также рост технической оснащённости СМП до 40,5%. Для других стран СМП привлекателен своей дешевизной. И если быон мог использоваться круглый год, то для Азии он мог бы стать самым быстрым и дешёвым путём в Европу.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *