Меню

Грудинин и мандат: Видит око, да зуб неймёт

4d96483b708af93d337b793308200e5c

Кандидат от КПРФ Пётр Медведев написал отказ от депутатского мандата в пользу Грудинина. Однако ЦИК сможет рассмотреть кандидатуру «клубничного короля» только спустя ещё 139 кандидатов. Таков закон

Мандат умершего депутата Жореса Алфёрова приковывает значительно больше внимания, чем было бы уместно, и не в самом подходящем ключе. место своего бывшего депутата, Нобелевского лауреата и учёного, КПРФ настойчиво желает передать оффшорному олигарху Павлу Грудинину. Такая неравновесная замена! Однако их попытки терпят фиаско уже не первую неделю – в России действует закон

Сегодня кандидат на кресло депутата Госдумы Пётр Медведев, предложенный ранее ЦИК, отказался от него в пользу Грудинина. Но по закону ЦИК не может рассмотреть кандидатуру «клубничного короля». И сможет не скоро.

Дело в том, что в законе предписано передать мандат первому человеку в группе, которая не получила депутатское место при распределении его после проведения выборов в Госдуму. Таковым оказался Пётр Медведев. Узнав об этом, он заявил, что примет на себя депутатские полномочия только в том случае, если такую возможность одобрят в ЦК КПРФ. В ЦК не одобрили – Медведев написал отказ.

Но он не последний в списке кандидатов в депутаты. После него ещё 139 человек избирались в Госдуму по региональной группе от КПРФ. Только в случае небывалого приступа альтруизма в виде отказа всех этих людей от депутатских полномочий ЦИК сможет рассмотреть кандидатуру Грудинина.

«Для того чтобы кандидатура Павла Грудинина была рассмотрена ЦИК России еще раз, 139 кандидатов в депутаты должны отказаться от предложенного им вакантного мандата», — сказал член Центризбиркома Евгений Шевченко в комментарии для РИА Новости.

Вот только даже если всё сложится самым благополучным для Грудинина образом, и 139 человек последуют примеру Петра Медведева, мандат всё равно не достанется олигарху, потому что на момент регистрации федерального списка кандидатов от КПРФ он имел незакрытые счета в иностранных банках и оффшорах.

«Передавать мандат в случае отказа кандидата от него ЦИК может хоть каждое заседание. А учитывая, что ЦИК России заседает, как правило, раз в неделю, то за оставшиеся два года работы нынешнего состава Центризбиркома не все 139 кандидатур можно успеть рассмотреть. Но посмотрим, сколько еще принципиальных коммунистов в списке КПРФ откажутся от мандата, чтобы кандидатура Грудинина хотя бы была рассмотрена на заседании ЦИК», — добавил Шевченко.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *