Меню

Голаны и Крым: Майк Помпео оказался не слишком силён в истории

8631e7bcbc4fcb3ab7aaf75c056a2155

Майк Помпео не знает историю Крыма, но не боится делать необдуманные заявления — это обычное дело для современных американских политиков.

Госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео считает, что ситуация с Голанскими высотами сильно отличается от ситуации с Крымом.

Об этом он заявил на слушаниях в сенате США, передаёт Regnum.

«Нет наиболее разных ситуацией, чем эти», — заявил Помпео.

По мнению госсекретаря, различие в том, что Сирия лишилась Голанских высот в результате агрессии против Израиля, когда израильские военные «оборонялись» так, что буквально вынуждены были захватить Голаны исключительно в целях защиты.

«Россия, напротив, не была в позиции обороняющегося. Россия в удобный для себя момент решила захватить территорию у народа, который не представлял для нее никакой угрозы», — считает Помпео.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что США считают приемлемой оккупацию территорий во время боевых действий, Помпео ответил, что «это лишь вопрос практичной политики».

«Получается так, что агрессия не влечет за собой никакой расплаты. Допустим, вы совершили нападение, которое завершилось неудачей, и у вас отняли часть вашей земли. А потом вы получаете эту землю обратно», — объяснил Помпео, назвав это «плохим прецедентом».

Дело в том, что Израиль аннексировал Голаны в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Эта территория никогда не принадлежала Израилю ранее и он никогда не оборонял её.

В отличие, разумеется, от Крыма, историю которого, вероятно, не знают в администрации США.

Крым – русская земля, как хорошо известно и украинцам, и русским, и вошёл в состав Украины административной единицей лишь по недоразумению и сравнительно недавно. Против 200 лет в составе России, когда русские неоднократно воинскими подвигами доказывали своё историческое Право на эту землю, проливая свою образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь, и около 50 лет мирного времени в составе Украинской ССР — лишь 23 года в составе независимой Украины в виде автономии. При этом незалежная Украина всячески старалась растоптать суверенитет АР Крым.

Мирное время на Украине закончилось вмешательством США посредством финансирования очередной цветной революции. Поскольку Крым имеет ключевое стратегическое власти. Угроза разрыва Харьковских соглашений стремилась к 100% вероятности. Кроме того, в отличие от Голан, Крым сам принял решение о воссоединении с Россией на референдуме, на который имел полное Право, будучи автономией. Не было сделано ни единого выстрела.

Де-юре это событие полностью соответствует нормам права. Более того, через несколько месяцев после решения Крыма мы имели удовольствие наблюдать