Меню

Глобальное исследование показало, какие продукты лучше всего защитят от болезней

b4da4383055c5dfef85173a8b6786acc

Исследования и открытия
14.08.2019
2019-08-14

Ирина Кайнова
Фото: KucherAV / Shutterstock.com

0

Мы живем в эпоху глобальных обсервационных исследований, включающих десятки и сотни тысяч испытуемых и длящихся на протяжении многих лет. Это придает получаемым результатам особую достоверность.

На этот раз группа ученых анализировала связь рациона питания и здоровья. На протяжении 23 лет собирались данные 56 тысяч жителей Дании в возрасте (на момент начала исследования) от 52 до 60 лет. За это время умерло 14083 участников, из них — 4065 от сердечно-сосудистых заболеваний, 6299 — от рака.

А что насчет рациона? Выяснилось, что лучше себя чувствовали, меньше болели и дольше жили те люди, которые регулярно в количестве не менее 500 г в день ели цитрусовые, чернику, яблоки и пили зеленый чай.

Положительный эффект такой диеты сказался и на участниках, обладающих вредными привычками. Хотя и несколько в меньшей степени.

Секрет перечисленных продуктов предположительно в том, что все они содержат флавоноиды — растительные молекулы, которые относят к полифенолам. Флавоноиды широко известны своим антиоксидантными, кардиопротекторными, антидиабетическими и противораковыми свойствами.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *