Меню

Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию УПЦ

833dae98e8fa55f2a4951f80ead17807

Киев, 16 января 2019 г.

    

Законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятель Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества. Об этом заявил председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ, сообщает портал «Православная жизнь».

«Законопроекты №5309 (уже вступил в действие), №4128 и №4511 – взаимосвязаны, идут, скажем так, «одним пакетом» и направлены на ликвидацию деятель УПЦ путем рейдерского захвата через ее переименование (№5309), захват имущества (№4128) и вмешательство в органы управления (№4511)», – отметил протоиерей Александр Бахов.

По мнению священника, опасность законопроекта №4128 заключается в том, что «те противозаконные процессы, которые сегодня происходят вокруг УПЦ и называются «переходами», будут узаконены». Причем лица, которые не относятся к религиозной общине, принимают решение об изменении ее подчиненности», пояснил протоиерей Александр Бахов.

«Фактически происходит рейдерский захват религиозных общин, который и пытается узаконить сказал глава Юридического отдела УПЦ.

Тем религиозным общинам, которым, к сожалению, придется отстаивать свое Право на храм, священник напомнил, что в случае противоправных действий следует срочно сообщить о них в полицию, подать заявление в правоохранительные органы в рамках ст. 214 УК Украины, а также уведомить о происходящем управляющего епархией и Юридический отдел УПЦ.

«И тогда, в дальнейшем, можно будет корректировать юридический способ защиты в зависимости от сложившейся ситуации», – сказал протоиерей Александр Бахов.

Напомним, законопроект №4128 о внесении изменений в законизменения

религиозными общинами подчиненности) был подан в Верховную Раду Украины 23 февраля 2016 года группой народных депутатов во главе с В.Е. Еленским. По замыслу авторов, он позволит «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». По мнению экспертов, законопроект №4128 содержит признаки неоправданного вмешательства государства во внутренние дела религиозных общин. Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект 17 января 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *