Просмотров: 741
загрузка...

Гипогликемия – причины и симптомы гипогликемии

Признаки гипогликемии – пройдите тест на заболевание

Гипогликемия - причины и симптомы гипогликемии

Гипогликемия – причины и симптомы гипогликемии

● Что такое гипогликемия? Это болезненное состояние, выражающееся в снижении уровня содержания глюкозы в крови, который достигает показателя ниже 3,3 ммоль/л. Некоторые склонны думать, что такое падение количества глюкозы случается только при диабете после введения инсулина или избыточного приема противодиабетических препаратов. Однако это случается и в других ситуациях.

Здравствуйте, дорогие читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

● Аналогичный эффект возникает у спортсменов, когда чрезмерные физические нагрузки сопровождаются повышенным сжиганием углеводов в организме. Развитие гипогликемии отмечается при недостаточном употреблении в пищу сахара, неправильном голодании (диеты), при приеме некоторых медикаментозных средств, которые не сочетаются (противодействуют) с противодиабетическими препаратами. К ним относятся аллопуринол, аспирин и др. А еще часто гипогликемия встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Пройдите тест «Не начала ли у вас развиваться гипогликемия»

1. Бывают ли у вас ощущения подсасывания под ложечкой после тяжелых физических нагрузок?

2. Замечали ли вы в последнее время у себя раздражительность и беспокойство?

3. Появляется необъяснимое чувство тревоги?

4. Не беспокоит ли тошнота?

5. Начинается озноб?

6. Немеют кончики пальцев и губы?

7. Появляется учащенное сердцебиение (тахикардия)?

8. Наблюдается повышенное выделение пота?

9. Периодически возникает выраженное чувство голода, казалось бы,  безо всякой на то причины?

10. Нарушение концентрации внимания?

11. Мучает сильная слабость?

12. Выраженные тревога и раздражительность?

13. Зрение частенько «затуманивается»?

14. Изо дня в день появляются головокружения?

15. Достали головные боли (мигрени)?

16. Затрудненная речь?

17. Шаткость и другие нарушения походки?

18. Понижение температуры тела ниже нормы?

19. Проявляются судороги конечностей?

20. Нарушения сознания?

● Если у вас положительные ответы на первые восемь вопросов, можно с уверенностью говорить о гипогликемии легкой степени тяжести. Чтобы обеспечить надежную профилактику болезни и не допустить развитие приступов гипогликемии в дальнейшем, вам следует соблюдать следующие несложные правила:

— принимайте пищу в привычное для вас время;

— прежде чем приступить к работе (занятию), связанной с интенсивной физической нагрузкой, а также в процессе нее обязательно принимайте с пищей достаточной количество углеводов; неспроста всех марафонцев, велогонщиков, пловцов на длинные дистанции, участников соревнований по спортивной ходьбе периодически кормят через определенные отрезки пути;

— когда вы решили отправиться в дальнюю дорогу, берите с собой сладкие фруктовые соки, шоколад, конфеты;

● Предотвратить повторно возникающие симптомы гипогликемии (ее вторую волну) можно путем употребления крахмалосодержащей пищи (мороженого, каши, печенья, хлеба и др.).

● Положительные ответы на 7 последующих вопросов говорят о гипогликемии средней степени тяжести. Это должно вас насторожить, поскольку такое состояние может быть весьма опасно для вашего здоровья. Вам надлежит немедленно проконсультироваться у врачей эндокринолога и терапевта.

● Гипогликемию средней тяжести предотвратить достаточно просто:

— для этого вам нужно съесть 2-2,5 чайных ложек натурального меда либо два кусочка сахара (мармелада) или выпить полстакана фруктового сока;

— по истечении 10-15 минут вы почувствуете себя значительно лучше; если это не произошло, повторите указанные выше «пищевые мероприятия» еще дважды. И только потом при необходимости следует быстрее обратиться к врачу или позвонить на «скорую помощь».

● Наличие положительных ответов на пять заключительных вопросов требует безотлагательного вмешательства специалистов, возможно у вас классическая гипогликемия.

Народные методы лечения гипогликемии

● Принимайте в пищу земляную грушу (топинамбур) в любом виде. Продукт полезен тем, что в нем содержится инулин (аналог инсулина), который обеспечивает физиологический обмен веществ в организме, в том числе и сахарный (углеводный). Топинамбур стабилизирует происходящие в организме обменные процессы, в том числе содержание глюкозы в крови, способствует выведению токсических веществ (шлаков) из организма и приводит в норму массу тела.

● При гипогликемии полезно употребление корицы, которая тоже нормализует глюкозу в крови, стабилизирует обмен сахара и возможность организма реагировать благоприятно на инулин. Принимайте ежедневно по ¼ чайной ложки порошка корицы путём добавления в салаты, вторые блюда, кефир; можно также пить чай с корицей и мёдом.

● На вашем столе всегда должны присутствовать зелень и овощные блюда, за исключением бобовых и картофеля.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...