Меню

Гинкго билоба поможет при диабете

0d9f9c041ba4b33d58a02b728582f68f

Исследования и открытия
23.08.2019
2019-08-23

Ирина Кайнова
Фото: designelements / Shutterstock.com

0

Популярная биодобавка — экстракт листьев гинкго билоба — может предложить неоценимую помощь в борьбе с диабетом 2 типа, согласно новому исследованию специалистов из Калифорнийского университета.

Гинкго двулопастный — один из древнейших видов среди ныне существующих деревьев — «живое ископаемое», так его еще называют. Большинство продуктов гинкго изготавливается из экстракта, извлеченного из листьев.

Гинкго билоба обычно применяют как поддерживающее средство при деменции, болезни Альцгеймера и возрастных нарушениях памяти. Но теперь выяснилось, что он способен на большее.

В исследованиях на мышиных моделях было показано, что экстракт гинкго положительно влияет на бета-клетки островков Лангерганса — это клетки поджелудочной железы, ответственные за секрецию инсулина.

Эксперимент проходил следующим образом. Диабет 2 типа у мышей вызвали с помощью двухмесячной высокожировой диеты и последующего введения одной низкой дозы диабетогенного цитотоксина — стрептозотоцина.

Далее заболевших грызунов случайным образом распределили на две группы. В третью (контрольную) группу вошли здоровые мыши.

В течение четырех недель одну из диабетических групп поили водным раствором гингко билоба, а вторую оставили без лечения. В итоге специалисты могли наблюдать, как в группе гингко масса бета-клеток поджелудочной железы и количество производимого ими инсулина заметно возросли — почти до нормальных уровней.

Пока ученые не могут дать гарантию, что те же самые процессы произойдут и у людей. Планируются соответствующие клинические испытания.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *