Меню

Генетически модифицированный грибок уничтожит малярийных комаров

33b1aa20d912ef7363751c1ea1f620d5

Исследования и открытия
31.05.2019
2019-05-31

Ксения Скрыпник
Фото:: frank60/Shutterstock.com

71

0

Команда ученых из США вместе с исследователями из Буркина-Фасо создали генетически модифицированный грибок Metarhizium pingshaense, который предназначен для борьбы с малярийными комарами. Модификация привела к тому, что грибок начал продуцировать паучий токсин – ученые использовали для этого белок, входящий в состав яда одного из австралийских пауков.

Грибок, с которым работали исследователи, заражает комаров, переносящих малярию – инфицирование происходит естественным путем. После этого грибок начинает продуцировать  токсин, уничтожая комаров.

Сперва ученые протестировали как токсичный грибок работает в лабораторных условиях, после этого решили проверить его в условиях, напоминающие реальные. Для этого в Буркина-Фасо была сооружена деревня MosquitoSphere: там были дома, вода, пища и растения. Поселение было закрыто двойной москитной сеткой, которая препятствовала «побегу» обитающих в деревне комаров.

В начале исследования в деревне обитало 1500 комаров, а через 45 дней их осталось всего 13. Это значит, подчеркивают исследователи, что грибок помог уничтожить до 99% насекомых.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *