Меню

Frankfurter Allgemeine: Гуаидо почувствовал себя беспомощным

356ef06fe4be3eca2a36445dd1735b30

 

Обращение Хуана Гуаидо за помощью к международному сообществу свидетельствует о его беспомощности, считает немецкое издание Frankfurter Allgemeine. Мадуро использует это обращение против него.

 

Венесуэльский лидер оппозиции с президентскими амбициями Хуан Гуаидо, похоже, чувствует себя весьма беспомощным, поэтому обратился за помощью к международному сообществу.

Так пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

«Его [Гуаидо] «формальный» призыв к международному сообществу о том, что «мы должны оставить все варианты для освобождения нашей родины», является выражением его беспомощности, если не отчаяния. Мадуро преподнесёт обращение как доказательство того, что его противники хотели бросить землю Венесуэлы с ее нефтяными запасами на алтарь «североамериканских империалистов».

Последний месяц был хорошо спланирован и организован оппозицией для восстания против законного президента. Гуаидо заручился поддержкой США и некоторых соседних государств, проводил митинги, планировал концерт в поддержку своих сторонников, привлёк гуманитарную помощь, которая, однако, так и осталась на границе.

Но Мадуро всё ещё контролирует военных.

 

По мнению Frankfurter Allgemeine, события в Венесуэле не имеют определённого сценария, и могут развиваться как угодно.

«Неясно даже, сумеет ли Гуаидо теперь вернуться в Каракас после выступления в Колумбии», —пишет в заключение газета.

Напомним, Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента страны 23 января на фоне акций протеста в Венесуэле. США мгновенно признали его президентом и буквально через неделю ввели санкции против государства. Однако поддержка США ещё не гарантирует Гуаидо победу. Мадуро пользуется поддержкой России, Китая, Кубы, Сирии, Турции и некоторых других стран. Кроме того, военные также остаются на стороне законного президента.

У Хуана Гуаидо нет положительной программы развития государства, никаких идей выхода из кризиса, кроме как обратиться за помощью к США. Однако помощь США в последние несколько десятилетий разорила уже не одно