Меню

Фитнес улучшает здоровье мозга

12.09.2019
2019-09-12

0

Если вы ищете стимулы для занятий в спортзале, но похудение вообще не вдохновляет, вот вам альтернатива: фитнес помогает сохранить структуры мозга, улучшить память и способность быстро соображать.

Такие данные получены благодаря анализу физической формы и здоровья головного мозга у более чем 1200 испытуемых в возрасте от 20 до 59 лет.

Все участники проходили сканирование мозга, а также тесты измерения памяти, остроты суждений и логичности рассуждений; параллельно при этом специалисты оценивали состояние сердечно-сосудистой системы испытуемых на беговой дорожке.

Исследователи обнаружили, что участники, которые в течение двухминутного теста на ходьбу показали лучшую аэробную выносливость, успешнее выполняли тесты мышления, чем их менее приспособленные к кардионагрузке сверстники. 

У тех же мужчин и женщин были обнаружены более здоровые нервные волокна в белом веществе мозга. Исследователи отметили, что белое вещество имеет решающее значение для качественной нейронной коммуникации.

Эти результаты подтвердились после учета таких факторов, как возраст, пол, кровяное давление, индекс массы тела и наличие диабета.

Ведущий автор исследования доктор Джонатан Реппл, психиатр и нейробиолог из Университета Мюнстера в Германии, предложил сразу несколько теорий по поводу обнаруженной связи мозга и тела.

По словам доктора Реппла, с одной стороны физические упражнения уменьшают воспаление, что, в свою очередь, полезно для клеток мозга. Также аэробная выносливость также способствует лучшей изоляции нервных волокон и более активному росту нейронов и нейронных связей.

А еще следует учесть, что мужчины и женщины с лучшей кардиореспираторной подготовкой, вероятно, имеют лучшее кровоснабжение мозга.

Доктор Дэвид Нопман, профессор неврологии в клинике Майо в Рочестере, частично поддержал эту мысль. «По моему мнению, полученные результаты характеризуют общее улучшение состояния сосудов у людей, которые более физически подготовлены», — прокомментировал Нопман. 

Однако он также заявил, что вполне вероятно, что «лучшая физическая подготовка характерна для людей, которые в принципе больше заботятся о своем здоровье». В этом случае улучшению состояния мозга способствует не только фитнес, но здоровый образ жизни в целом.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *