Меню

Фибромиалгия, что это такое, как лечить

Что это такое фибромиалгия?

Фибромиалгия относится к тем заболеваниям, которые были известны с давних времен, но не имели названия по причине отсутствия полного описания, либо ее симптомы расценивались, как проявление другой болезни.

Скелетно-мышечные боли исследовались древними учеными-медиками. Одни доктора считали, что происходит воспалительный процесс в мышцах, другие утверждали, что болезнь связана с патологией внутренних органов, третьи указывали на психогенные факторы.

В конце концов, фибромиалгия получила полное описание лишь в семидесятых годах прошлого столетия. Тогда же были подготовлены методы диагностики.

Что это такое фибромиалгия?

Фибромиалгия – это хроническое заболевание, сопровождающееся разлитой болью в мышцах и суставах с характерными специфическими болезненными точками (точками повышенной чувствительностью), выявляемых при прощупывании (пальпации).

На сегодняшний день фибромиалгия не относится к распространенным заболеваниям: согласно медицинской статистике этим недугом страдает лишь 1-2% населения.

И все же недуг остается серьезной проблемой для определенного количества пациентов.

Фибромиалгия поражает людей трудоспособного возраста и лишает возможности работать некоторых больных. Болеют чаще женщины среднего возраста, но регистрируются случаи заболеваний среди пожилых лиц и детей.

Причины возникновения фибромиалгии

Механизм развития болезни достаточно сложный для восприятия. Рассмотрим его на примере. Допустим, я ударил свой палец. Головной мозг тут же получает информацию о травме через нервную систему.

Болит мой палец день-два. Но так случилось, что я опять ударил по больному пальцу. Опять жуткая боль. Через пару дней история с травмой пальца повторяется – уж такой я невезучий!

Проходит много дней, повреждений больше нет, а боль, как была, так и осталась. В чем дело? Оказывается, в таких случаях возникает сбой в центральной нервной системе.

Нервная система привыкла к некоторому уровню раздражения и рефлекторно продолжает передавать информацию о болевом участке, хотя раздражителей больше нет.

Факторы, которые запускают развитие фибромиалгии

1.Периферический болевой синдром.

2.Возбудители инфекционных заболеваний (клещевой боррелиоз, вирус Эпштейна-Барр).

3.Механическая травма.

4.Длительный стресс. Перенапряжение нервной системы.

5.Нарушения эндокринной системы.

Симптомы фибромиалгии

Главным признаком фибромиалгии является распространенная (диффузная) костно-мышечная боль, которая распространяется по всему телу.

Больной описывает это, как «простудил все мышцы» или «ничего здорового не осталось – все болит!»

Визуально можно просматривать некоторую припухлость суставов. Болевой синдром достаточно продолжительный и постоянный. Диагноз «фибромиалгия» устанавливается, когда болевые ощущения беспокоят более трех месяцев.

Причем неоднократные исследования не выявляют каких-либо патологий суставов, мышц и костей. То есть боль имеет место, а объективных причин, способствующих ее возникновению, нет.

В связи с этим во многих случаях неопытные врачи отправляют больных фибромиалгией домой без больничных листов нетрудоспособности, называя их симулянтами или истериками.

Больные также жалуются на ползание мурашек, онемение, покалывание и жжение в конкретных точках на теле.

Важным характерным признаком фибромиалгии является локализация боли в специфических точках. Лечащий врач знает о них, таких точек всего 18, причем в 11 из них должны быть явные боли для постановки диагноза.

Другой симптом коварной фибромиалгии – повышенная утомляемость, главным образом в утренние часы после пробуждения. Самая маленькая физическая нагрузка может усилить болевой синдром и усталость.

Даже после 9-10 часов сна больные чувствуют себя не отдохнувшими и жалуются на ощущение скованности во всем теле.

Для фибромиалгии характерны также депрессия и тревожные состояния. Эти патологии проявляются по-разному: от незначительного ухудшения настроения до ужасной депрессии.

У больных возникают проблемы с запоминанием новой информации и концентрацией внимания.

Некоторых больных мучают вегетативные расстройства в виде синдрома раздраженного кишечника, предменструального синдрома, синдрома раздраженного мочевого пузыря и др.

Консервативное лечение фибромиалгии

Комплексное лечение фибромиалгии имеет 4 основные направления:

1.Уменьшить амплитуду болевого синдрома.

2.Предотвратить центральную сенситизацию.

3.Не допускать нарушений сна.

4.Лечение сопутствующих заболеваний.

Для реализации этих направлений врачи используют лекарственные средства и немедикаментозные методы.

Для уменьшения болевого синдрома:

1.Назначают противовоспалительные препараты нестероидной группы (НПВС). Такие, как мелоксикам – после приема еды по 15 мг в день.

Нужно иметь в виду, что длительный прием препаратов НПВС очень опасен осложнениями в желудочно-кишечном тракте. Врач назначает их на протяжении тридцати дней, не более.

Вместе с тем, НПВС в форме гелей или мазей можно использовать для лечения фибромиалгии более длительное время. Не опасаясь побочных действий, врач назначает для местного лечения диклофенак, фастум гель и дип рилиф.

2.Антидепрессанты помогают больным бороться с болевым синдромом и депрессивными расстройствами. Хороший эффект получен при применении антидепрессанта амитриптилина в течение 1-1,5 месяца по 10 мг перед сном.

Также назначают флуоксетин (ингибитор обратного захвата серотонина) – по 20 мг однократно в первой половине дня курсом в 2-3 месяца.

Указанные выше препараты отпускаются только по рецепту врача, поскольку самолечение может сильно навредить.

«Дорогие читатели! Не забывайте, что во всех статьях блога информация носит ознакомительный, но не рекомендательный характер. Вам необходимо всегда обращаться к своему участковому врачу, чтобы получить назначения».

  1. Антиконвульсанты. Прегабалин (лирика). Этот препарат является единственным средством, выпускаемым в России для лечения фибромиалгии. Дозировку препарата и длительность лечения индивидуально определяет лечащий врач.

Прегабалин выпускается по рецепту, у больных, которых применяли его, улучшение наступало уже в течение двух недель лечения.

4.Местные анестетики. Лидокаин (5-7 мг/кг) вводится в болевые точки, быстро снимает болевой синдром. Эта методика лечения хороша тем, что после первой инъекции в стационаре больной может сам себе вводить лекарство у себя дома. Этому обучит врач.

5.Бальнеотерапия, массаж, иглоукалывание и мануальная терапия. В сочетании с медикаментозным лечением дают хорошие результаты.

6.Физическая активность. Специалист лечебной физкультуры определяет методику и дозировку упражнний. Также способствует улучшению состояния больного фибромиалгией.

7.Психотерапия. Очень эффективная методика лечения. Врач психотерапевт во время бесед с пациентом помогает ему побороть недуг.

Регулярный прием лекарственных средств, активные упражнения в сочетании с психотерапией дают положительный результат – избавление от симптомов фибромиалгии.

Лечение фибромиалгии народными средствами

1.Улучшает эмоциональное состояние и лечит бессонницу иван-чай (кипрей):

» нужно настаивать три часа 2 столовые ложки сухой травы кипрея в пол-литра кипятка, затем профильтровать и пить по 100 мл через шестьдесят минут после обеда и ужина.

2.Оказывает седативное действие мята перечная:

» одну столовую ложку сухих листьев мяты настаиваем один часа в 250 мл кипятка, процеживаем и принимаем по ⅓ стакана настоя через час после обеда и ужина.

3.Отвары и настои лекарственных растений можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно в виде лечебных расслабляющих ванн:

» берем 100 г душицы обыкновенной, заливаем тремя литрами крутого кипятка, оставляем настаиваться один час, после фильтруем настой через пару слоев марли (ткани); выливаем в ванну с теплой водой и принимаем через день, желательно перед сном. Курс – 10 ванн.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *