Ферула: полезные свойства и применение


Ферула

Ферула

Ферула: полезные свойства и применение

Добро пожаловать, дорогие читатели на мой медицинский блог http://narmedblog.ru/. Сегодня Вы узнаете о полезных свойствах и применении ферулы вонючей.

О лечебных свойствах ферулы известно давно, о чем свидетельствуют исторические документы. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в Энциклопедии врачевания и питания о феруле писал так: «Отвращает болезнетворные причины и изгоняет их из тела на поверхность, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, утоляет резь, боль и колотье в животе, причиняемые ветрами, разбивает мокроты, усыпляет судороги в корчи, разгоняет ветры, дурной дух, внутренне употребляемый…»

Общие сведения о феруле

● В переводе с латинского — Ferula assafoetida — означает ферула вонючая. Многолетнее крупное растение, достигающее в высоту до 3 метров, имеет весьма неприятный запах, относится к семейству зонтичных; корень сочный и мясистый, достигает в толщину до 15 сантиметров. Исконная родина ферулы — Афганистан и Иран. Но теперь растение можно встретить в Центральной и Средней Азии, Алтайском Крае и других восточных районах России. Отмечена абсолютная неприхотливость ферулы — растет в основном на песках, довольствуясь ничтожным количеством выпадаемых осадков. Для нормального развития растению достаточно наличие 150 мм влаги в году.

Полезные свойства ферулы

● С древнейших времен было известно о полезных свойствах ферулы. Ценилась высоко ее способность сдерживать процесс развития атеросклероза, катаракты, психических и нервных нарушений, предотвращать образование камней в почках. Великий доктор Авиценна утверждал, что регулярное применение препаратов ферулы обеспечивает благоприятные условия для восстановления иммунитета (защитных сил организма). В своей медицинской практике средневековый врач использовал ферулу для лечения кожных, нервно-психических, глазных и инфекционных заболеваний.

● До сегодняшних дней в китайской медицине применяется как тонизирующее и укрепляющее средство при вегетоневрозах, неврастении и истерии сок млечный из корня ферулы — камедь. В сочетании с другими лекарственными растениями используется для лечения экссудативного диатеза, пневмонии, бронхита, туберкулеза и др. заболеваний. В другой восточной медицине — Таджикской — травники и народные целители применяют с успехом ферулу при лечении онкологических заболеваний, воспалений желудка и кишечника, туберкулеза, нервных, кожных и сердечных заболеваний.

● Живший в ХI веке великий ученый Узбекистана Абу Рейхан Беруни, так писал о лечебных свойствах ферулы: «Вызывает послабление, изгоняет крупных и мелких глистов, делает обильной мочу, усиливает переваривание пищи…». Ферула пользовалась огромной популярностью в Древнем Риме, ввиду чего римляне чеканили на монетах изображение этого полезного растения.




● В корнях ферулы вонючей содержатся млечный сок — камедесмола, которая представляет собой твердое полупрозрачное вещество желтоватого цвета, неприятного луково-чесночного запаха и острого вкуса. Камедесмола частично растворяется в спирте и воде.

Ферула вонючая: рецепты народной медицины

● Чтобы затормозить развитие атеросклероза в организме, катаракты, предотвратить камнеобразование в почках, улучшить состояние кожи, функцию заболевшей печени, вылечить мастопатию, миому матки и аденому предстательной железы, — приготовьте такую настойку:

— измельчите 20 грамм камедесмолы ферулы вонючей в ступке и залете пол-литра качественной водки, дайте настояться две недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Процедите и пейте по одной чайной ложке настойки дважды в день. Курс лечения — 3−4 недели.

● Если у Вас псориаз, экзема или дерматит, примените следующий рецепт Авиценны:

— измельчите в ступке 50 грамм камедесмолы ферулы и залейте раствором (30% меда + 70% яблочного уксуса). Настаивайте 14 дней и периодически встряхивайте. Настойка используется в виде примочек в четные дням, а в нечетные перед сном — фитованны с отваром фиалки трехцветной, травы чистотела, цветков ромашки, корней лопуха и травы хвоща.

● О фитованнах подробнее. Залейте 2 литрами кипящей воды 100 грамм измельченной травы чистотела большого и настаивайте один час в теплом месте. Процедите и добавьте в ванну при температуре воды 36−38 гр. С. Продолжительность этой процедуры — от 10 до 15 минут. Что касается других растений для фитованн, упомянутых выше, дозировка — 200 грамм на три литра кипящей воды.

● Во время лечения с применением фитованн не забывайте одновременно принимать внутрь настойку, описанную в первом рецепте.

Более подробные сведения о феруле вонючей Вы найдете здесь>>>

Похожие записи:


Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

загрузка...


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.