Меню

Евгений Бень: Американское «правосудие» подкрепляет политику двойных стандартов

35ebdd928ff6b432d1107108b9f4dca4

Обвиняемой в «российском вмешательстве» компании «Конкорд менеджмент» американское «правосудие» не даёт реализовать своё Право на защиту.

Российская компания «Конкорд менеджмент» не может добиться от американского правосудия полного обвинительного заключения против него – прокуроры просят суд не отдавать документ. Адвокаты компании потребовали конкретизировать обвинения в адрес компании в ходатайстве, поданном в федеральный суд округа Колумбия, в котором идет тяжба.

Однако информацию хотят скрыть.

«В ходатайстве «Конкорда» затребована информация, которая не должна содержаться в расширенном обвинении, в том числе информация о конкретных уликах и средствах, которыми обвинение собирается доказывать свою аргументацию… Кроме того, большая часть информации, которой добивается «Конкорд», уже была предоставлена в других документах», — говорится в ответном ходатайстве американских прокуроров.

Адвокаты «Конкорда» считают нынешнее обвинение слишком неконкретным. В частности обвинение включает неких «известных и неизвестных большому жюри сообщников», имена которых не названы в обвинительном заключении. Также нет конкретного описания действий «Конкорда», которые и навлекли на компанию обвинения. Ни один сотрудник компании, замешанный, по мнению американской стороны, в преступлениях, также не был указан. Связь фирмы с соответчиком по делу бизнесменом Евгением Пригожиным никак не обоснована.

Ранее адвокаты фирмы уже пытались добиться предоставления доказательной базы по делу, однако не преуспели – спецпрокурор США Роберт Мюллер не рекомендовал предоставлять эту информацию, поскольку это позволило бы иностранным ответчикам узнать, как работают спецслужбы США.

Ситуация сложилась весьма странная – по сути «Конкорд» лишают возможности защищаться, не называя конкретные обвинения. «Жуналистская правда» попросила прокомментировать эту ситуацию известного публициста, культуролога Евгения Моисеевича Беня:

— Во-первых, тема по поводу «Конкорд менеджмент» сейчас актуализировалась в связи с тем, что прокурор Мюллер заявил о непричастности Трампа к российскому вмешательству. Но здесь есть такой аспект как хитросплетения американского правосудия. На самом деле, вердикт о непричастности Дональда Трампа всего лишь означает, что нет никаких доказательств его причастности. Но с точки зрения американского законодательства это не означает, что не было никакого вмешательства и связей с Дональдом Трампом. Это всего лишь означает, что не найдено никаких доказательств в пользу антиамериканской деятельности Трампа совместно с Россией. Нет доказательств. Это первый аспект. Я его привел только для того, чтобы понимать, насколько американская судебная система изощрённа.

Во-вторых, решение по Трампу не опровергает возможности самого российского вмешательства. Вопрос о российском вмешательстве де-юре остаётся открытым — для этого и пытаются обвинить в чём-то «Конкорд менеджмент».

В-третьих, американцы совершенно не стесняются применять двойные стандарты, не испытывают ни малейшего смущения. При всём том, что они интенсивно заявляют о своей приверженности правам человека, исполнению норм правосудия. Но у них хватает бессовестности заявлять, например, о том, что они введут санкции по поводу «Северного потока-2». Это совершенно чудовищно! Санкции в отношении Крыма, Донбасса ещё понятны с точки зрения правовых установок международного сообщества, которые и продвигались всегда США.

Ну а здесь в чистом виде цинизм! Ввести санкции только потому что Вашингтону не нравится, что в другом конце земного шара Россия по договорённости с Германией совершенно легитимно строит «Северный поток-2». Вашингтону не нравится, что «Конкорд менеджмент» ведёт информационную деятельность, не нравится сам факт, что люди, которые лояльны к президенту России занимаются информационной Деятельностью, причём поддерживают российскую государственность. Это уже является раздражителем. Не нравится, что Федеральное агентство новостей завело ещё ресурс на английском языке специально для американцев. Не нравится, вот и всё.

здесь нужно исходить из того, что это Политика двойных стандартов. Притом политика двойных стандартов, которая подкрепляется самым изощрённым и мудрым американским правосудием, которое что дышло. Ожидать каких-либо ослаблений санкционных в отношении России, особенно в отношении тех, кто попал США на зуб, не приходится. Но, тем не менее, можно добавить маленький штрих умеренного оптимизма – у Трампа теперь руки развязаны, так как над ним давлела постоянно муссируемая идея о его взаимодействии с Россией. Теперь де-юре это отметено, и это даёт возможность Трампу возможность начать с чистого листа разговор с Россией. Но даже если это и произойдёт, то это будет долгий и непростой разговор. И уж конечно, что касается «Конкорда», то смягчение в отношении него даже в этом случае будет не на первом этапе.

— Не похоже ли это на громкие процессы в тоталитарных диктатурах, например, как в Германии обвиняли в поджоге рейхстага Димитрова?

— Очень не хочется проводить параллели между современной политикой и нацистской Германией. Не хочется в первую очередь потому, что изречённая мысль может и в самом деле реализоваться. И это опасно. Поэтому лучше воздержимся от этого сравнения и оставим его при себе.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *