Меню

Это элементарно: простой способ тренировать сердце без физкультуры

614899cb473271c4cfdbed8124765913

Исследования и открытия
03.06.2019
2019-06-03

Ирина Кайнова
Фото: iVectorStock / Shutterstock.com

83

0

Исследование показало, что люди, которые использовали манжету для измерения артериального давления на руке и ноге в течение нескольких минут, имели более контролируемый кровоток. Этот метод также увеличил количество молекул в крови, способствующих защите мозга, например, от инсульта.

Известно, что тренированное сердце более устойчиво к изменениям кровотока во время сердечного приступа: смысл в том, что в результате тренировок мозг может лучше регулировать кровоток, несмотря на изменения кровяного давления. Этот процесс называется «церебральной ауторегуляцией».

Самое интересное, что кардионагрузки для этого не обязательны, да и вообще физические нагрузки не нужны. Хватит обычного тонометра с манжетой.

В новом исследовании участвовало 50 здоровых людей, в среднем возрасте 35 лет. Каждому предварительно в течение 2 дней подряд измеряли артериальное давление. На второй день начались «тренировки с тонометром».

Манжету для измерения кровяного давления накачивали в течение 5 минут, а затем спускали в течение 5 минут, и этот процесс повторяли четыре раза  подряд. Исследователи измеряли артериальное давление участников в начале дня и периодически в течение последующих 24 часов.

Выяснилось, что через 6 часов после компрессии манжеты у людей улучшилась церебральная ауторегуляция, которая оставалась улучшенной в течение как минимум 18 часов. Ауторегуляцию измеряли с помощью ультразвука, показывающего изменения кровотока в двух основных артериях мозга.

Ученые также брали образцы крови в начале каждого дня и через 1 час после компрессии. Было показано, что через час после компрессии у испытуемых увеличивался уровень определенных биомаркеров.

Например, наблюдалось повышение двух биомаркеров, связанных с защитой нервной системы. Ранее было обнаружено, что один из них, так называемый «нейротрофический фактор, полученный из глиальной клеточной линии», способствует выживанию клеток и помогает восстановлению поврежденных нейронов. Заодно выявились значительные позитивные изменения в уровнях биомаркеров, участвующих в регуляции воспаления в организме.

Тем не менее, исследователи обращают внимание, что эксперимент проводился на относительно молодых и здоровых людях, и результаты не могут быть автоматически экстраполированы на пожилых людей или людей с сосудистыми заболеваниями.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *