Меню

«Электромагнитная шапочка» обратила вспять симптомы болезни Альцгеймера

a2f8abcc139cd4c50d32096d9980ff8b

23.09.2019
2019-09-23

0

Одним из наиболее многообещающих направлений в терапии болезни Альцгеймера сегодня считается использование электромагнитных волн. В новом эксперименте ученых из Университета Южной Флориды и Калифорнийского университета в Беркли данный метод лишь подтвердил свои преимущества.

Специалисты из вышеназванных университетов объединили свои усилия и основали компанию по разработке медицинского оборудования под названием NeuroEM Therapeutics. На базе этой фирмы они создали «первое в своем классе» устройство MemorEM, основанное на принципе транскраниальной электромагнитной терапии (TEMT), способное обратить вспять потерю памяти, связанную с болезнью Альцгеймера.

Устройство надевается на голову в виде облегающей шапочки и с помощью нескольких излучателей генерирует электромагнитные волны, дезагрерирующие токсичные белковые «олигомеры» (агрегаты бета-амилоида и клубки тау-белка) по всему мозгу. 

Известно, что эти белковые скопления сопутствуют болезни Альцгеймера и способствуют гибели нервных клеток. Ученые предполагают, что освобождение нейронов от патологических белковых образований улучшит мозговую функцию.

Устройство MemorEM™ и расположение излучателей электромагнитных волн

В то время как потенциальные лекарства от болезни Альцгеймера вынуждены бороться с гемато-энцефалическим барьером, ограждающим головной мозг, терапия TEMT не имеет этих ограничений, свободно проникая в мозговые структуры.

Сначала испытания технологии были проведены на мышиных моделях и показали принципиальную возможность защиты от потери памяти и даже улучшили показатели памяти у генно-модифицированных грызунов с соответствующими нейродегенеративными изменениями.

После этого ученые перешли к тестированию «шапочки» на людях. В клиническом испытании I фазы приняли участие 8 пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени.

Участникам, а также их родным были даны инструкции по проведению процедур, после чего все испытуемые забрали предоставленные в личное пользование приборы MemorEM домой. Согласно инструкции, процедуры следовало проводить два раза в день, в течение часа.

Спустя два месяца использования устройства, участников пригласили для оценки когнитивного прогресса. Прогресс измерялся по субшкале шкале ADAS-Cog, разработанной специально для больных с легкими и умеренными нейродегенеративными нарушениями. Для справки: здоровые люди набирают по этой шкале в среднем до 5 баллов, а страдающие болезнью Альцгеймера — более 30 баллов. 

Было установлено, что у 7 испытуемых произошло уменьшение баллов на 4 и более.

Фактически это означает, что за 2 месяца терапии людям удалось «отыграть назад» целый год болезни (действительно, при болезни Альцгеймера среднее ежегодное увеличение по шкале ADAS-Cog составляет 4 балла).

«Возможно, лучшим показателем того, что эти два месяца оказали клинически значимое влияние на пациентов, является то, что ни один из них не хотел возвращать свое устройство назад»,  — говорит биолог Гэри Арендеш, который является генеральным директором NeuroEM Therapeutics и профессором Университета Южной Флориды. Один пациент даже сказал, что благодаря терапии вернулся он прежний. 

Ни у одного испытуемого не наблюдалось побочных эффектов или каких-либо признаков повреждения головного мозга, вызванного лечением TEMT.

Следующим этапом является более масштабное исследование с участием 150 добровольцев с болезнью Альцгеймера. NeuroEM Therapeutics планирует провести его в конце 2019 года. Если испытание покажет, что лечение является безопасным и эффективным, то можно будет ждать одобрения FDA.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *