Меню

Эксперты Роспотребнадзора учат есть дыню

f106713db264d8b93af2215cc63d88c4

Исследования и открытия
06.08.2019
2019-08-06

Ирина Кайнова
Фото: Teri Virbickis / Shutterstock.com

0

Прежде чем приступать к поеданию дыни, говорят специалисты из Роспотребнадзора, надо ее правильно выбрать. И тут-то покупателя и ждет подвох, поскольку в случае с дыней красивый цвет и приятный аромат еще не гарантируют, что вкус тоже окажется на высоте.

Самые очевидные признаки, свидетельствующие о том, что дыня испорчена — пятна и вмятины. Под поврежденную дынную кожицу легко проникают бактерии.

Если же пятен нет, переходим к следующему этапу. Как и в случае с арбузом, по дыне можно постучать. Только без фанатизма, легонько. Глухой звук означает зрелый плод, а звонкий и немного хрустящий – дыня еще не поспела и не сладкая.

Если в своей способности определить звонкость дыни по стуку вы не уверены, попробуйте ее просто немного сжать. Качественный плод должен слегка пружинить. Если дыня не поддается, очень твердая — оставьте ее в покое, она не созрела. Если дыня, наоборот, слишком мягкая, то это тоже плохой признак — перезрела либо испортилась.

Покупать половинку дыни, руководствуясь тем, что так непосредственно видна мякоть — не вариант. В дыне много сахара, который является отличной средой для размножения микробов, поэтому открытая дыня может спровоцировать самые разные инфекции.

Наконец-то, после выбора идеальной дыни можно начать ее есть. Хотя, погодите. Важно все сделать правильно с самого начала. А с самого начала дыню нужно помыть — желательно с мылом или специальным средством. Полностью все бактерии смыть невозможно, тем не менее, от изрядной их части вы избавитесь, тем самым облегчив задачу иммунитету. 

Что касается непосредственно дынного лакомства, то многие когда-то прочитали в популярной книжке, будто дыня ни с чем не совместима. Данное утверждение многократно тиражировалось и глубоко проникло в умы соотечественников.

Тем не менее, сегодня эксперты утверждают, что такие представления устарели и неверны, и дыню можно сочетать с самыми разными продуктами по желанию. Правда, лучше не запивать ее холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем — это и может быть чревато расстройством ЖКТ. Тем же самым грозит хранение початой дыни вне холодильника.

Потребление дыни следует ограничить при сахарном диабете и язве, как продукт с большим содержанием сахара. Все остальные могут наслаждаться дыней без лишних сомнений.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *