Меню

Эксперты рассказали об эффективности иммунотерапии при лечении рака

0ae050d9e435a4cc4bd3ab6a5a4afc45

Инновации для здоровья
07.06.2019
2019-06-07

Наталия Густова
фото: science photo/shutterstock

59

0

Ежегодно в июне проходит месяц осведомленности об иммунотерапии онкозаболеваний. По словам экспертов, в отличие от химиотерапии и таргетной терапии, этот современный метод лечения помогает мобилизовать собственную иммунную систему человека для борьбы с опухолью.

В настоящее время доказана эффективность иммунотерапии в отношении многих типов злокачественных новообразований, в том числе наиболее распространенных —  рак молочной железы и рак легкого.

Так, например, рак легкого занимает в России первое место по заболеваемости среди злокачественных новообразований у мужчин и первое место по смертности у мужчин и женщин. Ежегодно в стране регистрируется более 62 тыс новых случаев заболевания, из них 70% — на поздних стадиях. В арсенале специалистов сегодня множество методов лечения онкологических заболеваний — хирургический, радиотерапевтический, химиотерапевтический, таргетный и иммунотерапия, которая является перспективным направлением, особенно при наличии метастазов.

«В отличие от химиотерапии, которая действует на организм системно и поражает все делящиеся клетки, в том числе здоровые, терапия иммуноонкологическими препаратами активирует иммунитет, помогая ему идентифицировать и целенаправленно уничтожать опухолевые клетки», —рассказывают эксперты фармкомпании «Рош».

Сама иммунотерапия эффективна и в лечении рака молочной железы, который является одним из самых распространенных заболеваний среди женщин в России. Причем, по данным экспертов, в 15% случаях диагностируется так называемый тройной негативный рак молочной железы. В этом случае  клетки опухоли не чувствительны к проведению гормональной или таргетной терапии . Кроме этого, сам тройной негативный рак молочной железы быстро прогрессирует: после развития метастазов большинство пациенток погибает в течение года. Иммунотерапия позволяет лечить этот подтип рака молочной железы.

Также иммунотерапия показывает положительные результаты в лечении рака мочевого пузыря, который встречается преимущественно у пациентов старше 55 лет, нередко уже — метастатической стадии.  Как правило, при выявлении данного заболевания проводится хирургическое лечение и химиотерапия. Однако, вероятность рецидива в течение пяти лет у таких пациентов может достигать 50–90%. Иммунотерапия дает шанс на длительный ответ на терапию, а, возможно, и на полное излечение.

Сегодня иммунотерапия становится новым стандартом лечения, она дает надежду пациентам, столкнувшимся с самыми сложными типами онкозаболеваний, говорит генеральный директор компании «Рош» в России Ларс Нильсен.

«Мы нацелены на активную партнерскую работу с медицинском сообществом и государством, чтобы возможности иммунотерапии были доступны как можно скорее для большего числа пациентов с раком легкого, раком молочной железы и раком мочевого пузыря, которым она может помочь»,— говорит Ларс Нильсен.

При этом, не стоит забывать, что успех любого лечения онкозаболеваний зависит не только от применяемого метода, но и того, на каких стадиях был поставлен диагноз. Ранняя диагностика кратно увеличивает шанс на успешный исход лечения. Поэтому не нужно забывать про диспансеризации и программы скрининга.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *