Меню

Эксперты рассказали, как сделать жареную картошку менее канцерогенной

e1207a3edf3d6572a682018295171c40

Исследования и открытия
30.08.2019
2019-08-30

Ирина Кайнова
Фото: Greentellect Studio / Shutterstock.com

0

Жареная пища известна своей канцерогенностью. Одним из веществ, которые ее обуславливают является акриламид. Особенно много акриламида в чипсах, картофеле фри и жареной картошке.

Если с первыми двумя позициями всё просто — лучше их просто не покупать. То жареной картошечкой можно иногда себя побаловать. Эксперты Роскачества дали рекомендации, как при этом уменьшить вред для организма.

Дело в том, что количество акриламида напрямую связано с химическим составом сырого картофеля — он содержит довольно распространенную аминокислоту аспарагин. Во время жарки сахара картофеля реагируют с аминокислотами, в том числе, с аспарагином. Этот химический процесс известен как реакция Майяра. В результате жареная картошка приобретает известный вкус и цвет, но «в нагрузку» получает и акриламид.

Чтобы вкус и цвет оставить, а акриламид убрать (хотя бы частично) нужно сразу после чистки картофеля поставить его отмокать на 1-2 часа. Мы согласны — это долго, но зато вымачивание приведет к вымыванию крахмала и в дальнейшем снизит реакцию аминокислоты аспарагина с сахарами.

При этом неплохо было бы нарезать картошку толстыми ломтиками. Специалисты утверждают, что, например, в кусочках размером 14х14 мм содержится гораздо меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм. И, конечно же, не стоит злоупотреблять «поджарками» — лучше довести картошечку до светло-золотистого цвета, не более.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *