Меню

Экспериментальный препарат предотвратил потерю хряща при остеоартрозе

08.10.2019
2019-10-08

0

Артроз коленного сустава (гонартроз) — одна из главных причин потери трудоспособности как у мужчин, так и у женщин. Гонартроз вызывает боль, ограничение активности, снижение качества жизни, инвалидность.

Терапия обычно направлена на снижение боли — болеутоляющими, противовоспалительными препаратами, местными инъекциями стероидов, иногда хирургическим вмешательством.

В настоящее время не существует лекарств, одобренных для лечения основной причины состояния, которое возникает из-за разрушения суставного хряща вследствие возраста, травмы/чрезмерных нагрузок, ожирения, генетики и/или местного воспаления. 

Однако новая экспериментальная терапия с использованием факторов роста, судя по всему, способна остановить прогрессирование гонартроза.

В исследовании, проведенном специалистами Медицинского факультета Университета Мэриленда (UMSOM), приняли участие 549 добровольцев с артрозом коленного сустава, которые были случайным образом распределены по группам для инъекций препарата сприфермин (рекомбинантного фактора роста фибробластов человека 18) в низкой дозе 30 мкг либо высокой дозе 100 мкг, один или два раза в год, а также для получения инъекций плацебо. 

Исследователи обнаружили, что у тех, кто получал дозу 100 мкг дважды или один раз в год, спустя два года наблюдался статистически значимый, хотя и  незначительный прирост толщины суставного хряща, измеренный с помощью количественной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Прирост составил 0,03 или 0,02 мм по сравнению с группой плацебо, потерявшей 0,02 мм хряща в течение двухлетнего периода.

Те, кому давали меньшие дозы, имели меньший прирост хряща, который специалисты не сочли статистически или клинически значимым.

Тем не менее, пациенты, получавшие более высокую дозу сприфермина, в среднем, не испытывали значительного снижения симптомов, включая боль, скованность и физическую дисфункцию (трудности при ходьбе), по сравнению с пациентами, получавшими более низкую дозу, или инъекции плацебо.

«Хотя увеличение толщины хряща является положительным признаком, мы не знаем, имеет ли оно какое-либо клиническое значение», — прокомментировал ведущий автор исследования Марк Хохберг, доктор медицинских наук, профессор здравоохранения в UMSOM.

Хорошая новость заключалась в том, что хотя инъекции были прекращены через 18 месяцев, анализы показали, что выявленная разница между группами, получавшими более высокую дозу сприфермина и плацебо, сохранялась до трех лет. 

Еще более хорошая новость пришла, когда в постфактум анализе данных доктор Хохберг и его коллеги оценили особую подгруппу пациентов с сильной болью и узким суставным пространством в колене, которые имели наибольший риск прогрессирования заболевания. Выяснилось, что в этой подгруппе среди тех, кто получал сприфермин 100 мкг каждые шесть месяцев, отмечалось значительное улучшение симптомов артрита через 18 месяцев после последней инъекции по сравнению с теми, кто получал инъекции плацебо. 

«Наши результаты подтверждают необходимость дальнейшего изучения сприфермина как потенциального лечения артроза коленного сустава как для модификации хряща, так и для облегчения симптомов у пациентов с повышенным риском», — говорит доктор Хохберг. Эти результаты были представлены на ежегодном собрании Европейского конгресса ревматологов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *