Меню

Два теста прогнозируют болезнь Альцгеймера с точностью до 100 %

30.10.2019
2019-10-30

0

Клиницисты используют когнитивные тесты для скрининга пациентов на деменцию. При этом выявление легких когнитивных нарушений (ЛКН) считается первым сигналом потенциального развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее, далеко не всегда ЛКН становятся началом болезни Альцгеймера либо другой деменции, поэтому врачи хотели бы иметь в своем арсенале диагностику поточнее.

Без определенного скринингового теста, позволяющего предсказать, у каких пациентов с легким когнитивным расстройством разовьется деменция, многие люди проходят сложные и дорогостоящие диагностические обследования.

Буквально 4 года назад специалистами Университета Пенсильвании был предложен диагностический тест на распознавание запахов. Дело в том, что потеря обоняния — это один из ранних симптомов болезни Альцгеймера (и других деменций) — данная особенность и была использована в тесте. Спустя несколько лет ученые оценили его предсказательную способность.

Исследователи из Психиатрического института США проанализировали данные 749 пожилых людей в возрасте от 70 до 85 лет с ЛКН, но без деменции, которые прошли краткий когнитивный скрининг и тесты на идентификацию обоняния (некоторым достался тест на 40 предметов, другим на 12 предметов). Затем все участники наблюдались в среднем в течение 4 лет.

В течение периода наблюдения у 109 испытуемых развилась деменция, и подавляющее большинство из них получили диагноз болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что почти у всех (96,5%) участников, которые показали хорошие результаты в когнитивном скрининге и обонятельном тесте на 12 предметов, не развивалась деменция в течение исследуемого периода. 

Среди тех, кто получил хорошие оценки в обонятельном тесте на 40 предметов, ни у кого не началась деменция в течение 4 последующих лет.

Таким образом исследователи утверждают, что можно считать когнитивный скрининг и обонятельный тест отличным диагностическим тандемом, который предскажет, к чему готовиться в ближайшие 5 лет.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *