Меню

Дрожание рук теперь лечат ультразвуком

21.11.2019
2019-11-21

0

Тремор (от лат. tremor, «дрожание») — непроизвольные, быстрые, ритмичные колебательные движения частей тела или всего тела, вызванные мышечными сокращениями. Различают несколько видов тремора, их них самым распространенным является эссенциальный. Чаще он поражает руки, но также может пострадать шея, туловище, ноги, губы и голосовые связки.  

Причина эссенциального тремора неизвестна, и для него не существует никакого признанного лечения. Иногда пациентам помогают препараты от высокого давления и противосудорожные, но чаще не помогают.

Существует еще такой вариант как глубокая стимуляция мозга (ГСМ), при этом электроды помещаются в область мозга, которая помогает контролировать мышечную активность. Устройство, похожее на кардиостимулятор, имплантируется под ключицу и посылает электрические импульсы в нужную зону, блокируя сигналы, вызывающие тремор. Этот способ обычно применяют при болезни Паркинсона, однако он применим и при эссенциальном треморе.

Совсем недавно врачи пробовали похожий, но менее инвазивный подход, называемый сфокусированной ультразвуковой таламотомией. Процедура использует ультразвуковые волны, управляемые МРТ, для того, чтобы нагреть и уничтожить крошечные участки мозговой ткани, способствующие возникновению тремора. По словам ученых, ультразвуковой подход имеет ряд явных преимуществ по сравнению с глубокой стимуляцией мозга: «нет разреза, нет анестезии, нет имплантированных устройств».

Лечение было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США только в 2016 году, поэтому о его отдаленных результатах мало что известно.

Тем не менее, нейрохирурги из Стэнфордского университета в Калифорнии утверждают, что пациенты получают пользу от процедуры и с большой вероятностью эти результаты долговременны.

Так, например, в трехлетнем исследовании, проведенном специалистами Стэнфордского университета, принимали участие 76 человек с эссенциальным тремором. Исследователи использовали стандартную шкалу для измерения дрожания рук испытуемых. До процедуры группа участников набирала в среднем 20 баллов из диапазона от 0 до 32. Через шесть месяцев этот показатель снизился (улучшился) до 8,6; а в третий год он еще немного вырос — до 9,5.

58% пациентов продемонстрировали, по крайней мере, 50%-ное улучшение тремора и функции рук за трехлетний период.

При этом улучшения имели долгосрочный характер (три года после 1 процедуры), хотя ученые признают, что  у некоторых пациентов наблюдались периодические возвращения к прежнему состоянию. С другой стороны, хорошо то, что ни у одного испытуемого не возникло никаких неожиданных и серьезных побочных эффектов.

Однако это не значит, что проблем не было совсем. Процедура вызывала у ряда пациентов покалывание и онемение участков тела, проблемы с равновесием или мышечную слабость — и эти явления сохранялись довольно долго. 14 % пациентов все еще испытывали покалывание и онемение на третий год после процедуры, в то время как 7 % имели умеренные проблемы с равновесием, и чуть менее 3 % — легкую мышечную слабость.

Недостатком также является то, что ультразвуковая терапия в настоящее время проводится только на одной стороне мозга. Это означает, что уменьшить тремор можно только в доминирующей руке, но не в обеих.

В целом, ученые признают, что терапия не совсем доработана. Но ранние результаты по их мнению, выглядят вполне достойно.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *