Меню

Дроны отличат выживших от мертвых

25.10.2019
2019-10-25

0

Инженеры из Университета Южной Австралии и Технического университета в Багдаде разработали систему компьютерного зрения, которая может отличить выживших от погибших на расстоянии 4-8 метров.

Если виден корпус человека (неважно, в каком положении), камеры дронов уловят крошечные движения в грудной полости, указывающие на сердцебиение и дыхание. В отличие от предыдущих разработок, эта система покажет результаты независимо от изменения цвета кожи или температуры тела.

Ранее подобные методики основывались на обнаружении изменений оттенка кожи человека, при этом камера должна была находиться в пределах трех метров от тела. В идеале требовалось, чтобы субъект стоял перед дроном, что сводило на нет все преимущества.

Другие методы, использующие тепловизионные камеры, могли обнаруживать признаки жизни только там, где существует контраст между температурой тела и фоном: это затруднительно на жаре и даже в холоде, если человек одет в теплую, плотную одежду.

Технология, основанная на сердечно-легочных движениях, является первой в своем роде. К настоящему времени проведено испытание с участием восьми человек (по четыре каждого пола) и восьми манекенов, которые лежали на земле в разных позах.

Дроны работали при дневном освещении и относительно слабом ветре, на расстоянии до восьми метров и при относительно слабом ветре в течение одной минуты на человека:  камеры успешно различили все живые тела и манекены.

По словам разработчиков, эту технологию можно использовать для отслеживания признаков жизни там, где время имеет решающее значение, помогая спасателям в поиске выживших в зонах бедствия.

Данная система представляется незаменимой для многих ситуаций, включая землетрясения и наводнения, химические взрывы, биоатаки, массовые перестрелки, крушения самолетов и др.

Сейчас подобные операции по спасению выживших в зонах бедствий подразумевают использование роботов и собак-спасателей, которые могут пройти далеко не везде.

Тем не менее, пока новая система нуждается в дополнительном тестировании при неблагоприятных погодных условиях и в настройках для обеспечения точных показаний в тех случаях, когда тела частично скрыты.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *