Просмотров: 743
загрузка...

Дорсопатия

 Лечение дорсопатии позвоночника народными средствами

Дорсопатия симптомы причины лечение народными средствами  Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народная медицина»! На сайте новая статья, из которой вы узнаете как избавиться от болей в области спины и шеи. Речь пойдет о дорсопатии. В официальной медицине термин «дорсопатия» появился сравнительно недавно.

Он объединяет несколько патологических состояний костно-мышечной системы и соединительной ткани позвоночника – основного стержня человеческого организма. В переводе с латинского дорсопатия – это заболевание спины.

Бывает дорсопатия грудного, но чаще шейного или крестцово-поясничного отделов позвоночника, на которых падает максимальная нагрузка.

Симптомы дорсопатии

Болезнь проявляется периодическими, а при хронической форме недуга – постоянными болями в области таза, шеи, грудной клетки, спины ноющего характера. А во время физической нагрузки, чихании или  кашля боль отдает в подбородок, конечности и ребра.

Для дорсопатии характерны чувства скованности и напряженности, ломоты, онемения, именно такие жалобы предъявляют пациенты, страдающие этой болезнью. У других больных отмечается обострение чувствительности при малейшем прикосновении.

При поражении шейного отдела отмечаются жалобы на мелькание «мушек» перед глазами и шум в голове. Если поражаются нервные корешки, что имеет место при остеохондрозе и грыже межпозвонковой, боль имеет стреляющий характер, появляются мышечная слабость и ограничение в движении.

Причины развития болезни

Дорсопатия возникает под воздействием различных факторов. К независящим от нас факторам относится наследственность. Другие указывают на нездоровый образ жизни: избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижность, частые стрессы и простуды на фоне пониженного иммунитета.

Не последнюю роль в развитии дорсопатии играет возраст пациента. Общеизвестно, что у человека после 45 лет начинаются изменения в межпозвоночных дисках. Диски утрачивают свое свойство надежного амортизатора, уменьшается их объем, эластичность и растяжимость оболочек снижается.

И заметьте: чем старше больной, тем сильнее отмечаются эти изменения.

Диагностика

Врач выставляет диагноз дорсопатия на основании жалоб больного, уточняются места локализации боли, и как они зависят от положения тела. Учитываете также эмоциональное состояние заболевшего, поскольку стрессы являются первопричиной многих недугов.

Изучая все изложенное, врач сможет дифференцировать другие болезни, которые вызывают боли в области спины и распознать вид дорсопатии. Когда предъявляются боли в области грудной клетки, назначают ЭКГ, чтобы исключить сердечную патологию.

Также проводятся общий и биохимический анализ кров, рентгенография, магнитно-резонансная или компьютерная томография, ультразвуковое сканирование кровеносных сосудов. Только после детального обследования ставится диагноз и назначается лечение.

Консервативное лечение

Прежде всего нужно снять боль, поскольку она лишает пациента полноценной жизни, изматывает его полностью и отнимает все силы, которые необходимы для дальнейшей борьбы с болезнью.

При дорсопатии врач назначает обезболивающие препараты нестероидной противовоспалительной группы: мовалис, диклофенак, кетанол (кетанов), вольтарен, найз.

Следует иметь в виду, что указанные препараты действуют негативно на желудочно-кишечный тракт, поэтому их необходимо принимать через 15-20 минут после приема пищи дважды в день по одной или две таблетки. Курс лечения продолжается 1-2 недели, не более, чтобы не получить обратный эффект от лечения.

В качестве местных средств используются гели и мази, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Это быструмгель, дип-рилиф, долобене. Для улучшения кровотока в сочетании с мазями применяют крем-бальзам капилар.

Есть еще препарат нового поколения – нанопласт форте – противовоспалительный и обезболивающий пластырь. Его накладывают поясничный, шейный или грудной отдел позвоночника на 12 часов один раз в сутки, курсом в 9 дней.

Можно также воспользоваться сухим теплом, укутав проблемное место шерстяным платком, шарфом или прикладывать к нему тканевой мешочек, наполненный горячим песком.

Острая невыносимая  боль снимается лекарственными блокадами на зоны поражения с дексаметазоном или дипроспаном, а также лидокаином 2-х процентной концентрации. Прекратить мышечные спазмы помогают миорелаксанты: мидокалм (по 50 мг 2-3 раза в сутки), баклофен (начинают с приема 5 мг 3 р/д и увеличивают постепенно дозу до 100 мг).

Для улучшения биохимических процессов в нервной ткани используют витамины группы B – нейробион, мильгамма, комбилипен.

Как правило острый приступ боли продолжается не более одной недели. Когда начнет спадать боль, присоединяют хондропротекторы. Это препараты, которые восстанавливают хрящевую ткань даже в поврежденном хрящевом диске: терафлекс (по 1-2 капсулы трижды в сутки на протяжении трех месяцев); хондроитин-акос (по 500 мг дважды в сутки 1,5 месяца).

Понадобится проведение физиотерапевтических процедур, чтобы уменьшить отек тканей, снять воспаление, спазмы и улучшить кровоток к пораженному участку. Это диадинамические токи, аппликации с лечебными грязями, фоноэлектрофорез с анестетиками местного назначения, массаж, лазеротерапия, подводный душ, ударно-волновая терапия.

Лечащий врач подбирает индивидуально комплекс упражнений лечебной физкультуры.

Рецепты народной медицины

Природные средства всегда приходили на помощь многим страждущим. Дорсопатитя – не исключение. Если установлено, что повреждена хрящевая ткань, можно применять растения, которые способствуют ее восстановлению (регенерации).

К ним относятся герань красная, сабельник, облепиха, окопник, березовый гриб (чага) и др. Из этих растений готовят растирки, настойки, мази и отвары или применяют в качестве добавок к лечебным ваннам.

Отвар окопникаОкопник лечение дорсопатии окопником

Одну столовую ложку измельченных корней окопника заливаем стаканом (200 мл) кипятка, ставим на водяную баню и держим полчаса, после охлаждаем 20 минут. Фильтруем и принимаем по ложке столовой 3 р/д тридцать дней подряд. Придерживайтесь установленной дозы, потому что растение ядовито.

Мазь на основе сабельникаСабельник лечение дорсопатии сабельником

Берем 2 ст. ложки измельченной травы, заливаем одним стаканом любого растительного (желательно нерафинированного) масла, ставим на слабый огонь, выдержав тридцать минут.

Процеживаем, добавляем в полученную массу ¼ стакана пчелиного воска и тщательно перемешиваем. Готовую мазь втираем в больные места дважды в сутки до заметного улучшения состояния.

 Растирка из хрена

Смешиваем равные части кашицы хрена и водки. К примеру, по две ложки столовых. Втирать по утрам и вечерам (дважды в день).

Бабушкин рецепт растирки

Состав: 300 мл водки, десять измельченных в порошок таблеток анальгина, по одному флакону камфарного спирта и йодной настойки объемом 10 мл. Настаиваем 2 или 3 суток. Этот испытанный народный рецепт прекрасно снимает боль и отечность, улучшает кровообращение проблемного участка.

Отвар коры осиныКора осины лечение дорсопатии

Это народное средство используется для восстановления повреждённых дисков позвоночника.

Рецепт достаточно прост: кипятят полчаса 2 ст. л. измельченной коры осины в 2-х стаканах горячей воды, охлаждают 20 минут и дают больному пить по полстакана отвара четырежды в сутки 2-3 недели.

Полезные советы

Вам удастся удержать в узде дорсопатию, если будете выполнять следующие правила. Следите за состоянием позвоночника и не допускайте чрезмерной физической нагрузки. При сидячей работе вставайте со стула каждый час и в течение 2-3-х минут проводите несложные упражнения: приседания, повороты головы, наклоны тела вперед-назад, влево-вправо…

Измените свой образ жизни к лучшему, делайте утреннюю зарядку, ходите чаще пешком, занимайтесь на турнике и плаванием.

Одно важное предостережение: не проводите без консультации своего лечащего врача самостоятельно массаж поврежденных позвонков, укладку согревающих компрессов на отечные участки. Ограничьте посещение парилок и загорание на солнце в период обострения дорсопатии.

Помните, что позвоночник – фундамент всего организма, его надежная стена. Отнеситесь к нему бережно и со вниманием, тогда вам ни по чем будет дорсопатия.

Будьте здоровы. Храни вас Бог! Поздравляю с праздником Святого Николая Великого Чудотворца!

Источник: автор врач-невролог Ольга Антоновская. ЗОЖ №23, декабрь, 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...