Просмотров: 5768
загрузка...

Дивертикулез кишечника

Дивертикулез кишечника

Дивертикулез кишечника

Лечение дивертикулеза кишечника

Дивертикулез кишечника – это слепое выпячивание стенки толстой кишки в виде шара, которое состоит из слизистой и подслизистой оболочек. Риск заболевания дивертикулезом кишечника возрастает с возрастом человека, также происходит увеличение числа дивертикулов. Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер.

Дивертикулез кишечника в тонком отделе – явление весьма редкое – 0,75% от общего числа заболевших. Среди них чаще всего встречается дивертикул Меккеля в подвздошной кишке, это врожденная аномалия протекает бессимптомно и не требует лечения. Дивертикулез кишечника толстого отдела регистрируется у 5% людей в возрасте 40-60 лет, а в возрасте 60 лет – у 30%.

Причины возникновения дивертикулеза кишечника и симптомы болезни

● Основными причинами развития дивертикулов являются повышенное давление газов и кала на стенки кишечника и рафинированное питание с острой нехваткой пищевых волокон и клетчатки, приводящие к возникновению запоров.

● Неосложненные дивертикулы толстого кишечника чаще всего протекают бессимптомно, но иногда могут быть ректальные кровотечения. Хуже всего становится больным, когда дивертикулы воспаляются. Они жалуются на острые боли в брюшной полости, большей частью в левой ее половине, поносы или запоры, повышение температуры тела. Пальпация живота вызывает приступ боли, ощущается опухолевидное образование. Иногда имеют место дизурические явления;  в крови много лейкоцитов (лейкоцитоз), в кале – кровь.

● Для диагностики заболевания проводятся рентгенологическое исследование, ирриго- и колоноскопия.

Дивертикулез кишечника – консервативная терапия

● Для снятия острых болей назначаются спазмолитики: метеоспазмил (до еды по 1 капсуле 2-3 р в день); но-шпу или папаверин (по 1 т трижды в день до приема пищи); эти препараты следует принимать 2-3 недели, они способствуют отхождению газов, регулярному опорожнению кишечника и самое главное – устраняют боль.

● Рекомендуется применение кишечных стимуляторов, таких как: координакс (цизаприд) – 3 р в день по 5 мг за 15 минут до еды и на ночь; мукофальк – на стакан воды 1 стандартный порошок, после чего запить еще одним стаканом чистой воды. Принимать 4 раза в день в течение 10 дней.

● При осложненном дивертикулите кишечника (непроходимость, фистулы, перфорация, абсцессы) показано хирургическое вмешательство.

Режим питания

● Очень важно во время лечения соблюдать диету. Прежде всего, следует ограничить продукты, образующие газы: сладости, газированные напитки, черный хлеб, капусту и бобовые. Исключить полностью редис, репу, хурму, редьку – продукты, которые содержат очень грубую клетчатку.

● Рекомендуется больным есть вареную свеклу, печеные яблоки, морскую капусту, зерновой хлеб. В сутки пить не менее двух литров жидкости в виде чая, первых блюд и просто воды.

Дивертикулез кишечника, лечение народными средствами

● Поскольку болезнь в большинстве случаев сопровождается запорами, приведу несколько рецептов от них:

— размешайте чайную ложку меда в полстакана воды и выпейте перед сном за полчаса;

— пейте по одной чайной ложке свежевыжатого сока алоэ т рижды в день до еды за тридцать минут, курс лечения – полтора месяца;

— с вечера положить в термос 2 столовых ложек дымянки лекарственной и залить двумя стаканами кипятка; утром профильтровать и принимать четырежды в день по полстакана настоя за полчаса до трапезы.

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Дивертикулез кишечника

  • Kaliked говорит:

    Дивертикулез это приобретенное заболевание толстой кишки, которое возникает как следствие патологий стенки кишечника, ее слабости или сосудистых изменений, нарушения моторики кишечника. red-tea.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...