Меню Рубрики

Дистрофия сетчатки глаза, лечение народными средствами

Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза – заболевание серьезное, у некоторых больных недуг может прогрессировать и вести к потере зрения.

Большинство заболеваний глаз у лиц преклонного возраста возникают на фоне поражений сосудов головного мозга, главным образом, артериальных.

При нарушении кровоснабжения мозга ухудшается обмен веществ, при этом самым главным и ведущим является нарушение холестеринового (липидного) обмена.

Другие причины дистрофии сетчатки глаза: болезни надпочечников и почек, сахарный диабет, наследственность, гипертоническая болезнь, близорукость.

Перечисленные выше заболевания могут одновременно вызывать различные расстройства, начиная с небольшого головокружения и заканчивая инфарктом, инсультом или расстройством психики. В ряду этих патологий на видном месте стоит и дистрофия сетчатки глаза.

Тмин обыкновенный, пряности для лечения дистрофии сетчатки глаза

Тмин обыкновенный, как и анис, кинза (кориандр), укроп, фенхель, дикая морковь, зубная амми, зира, известен как пряность с незапамятных времен. Высушенные семена тмина обладают приятным горьковатым вкусом и неповторимым ароматом.

В кулинарии пряности в свежем или высушенном виде применяются в качестве добавок и сдабривания разнообразных блюд. Листья, корни, цветки и плоды пряностей используются в сушеном или свежем виде.

Они имеют с специфический и устойчивый аромат, разную степень привкуса и жгучести. Рассмотрим более подробно Тмин обыкновенный.

Это многолетнее растение, которое достигает в высоту до 50 см. Его стебель вверху имеет разветвление. Расцветает с мая месяца по июль включительно.

Соцветия тмина представлены в виде зонтиков от 4-х до 8-ми см в диаметре. А цветки в диаметре до двух мм, они розовые и белые, плоды в длину имеют 4 мм.

Тмин обыкновенный можно встретить во многих странах планеты. В России растет во всех регионах, вплоть до Полярного круга. Плоды растения по своим лечебным свойствам прошли тщательную проверку и разрешены в медицине Фармакопеей России.

Тмин обыкновенный (плоды) обладает спазмолитическими свойствами: снимает спазмы гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, кишечника, бронхов и мочевыводящих путей.

Содержащиеся в плодах тмина жирные и эфирные масла подавляют гнилостные процессы в живом организме, препятствуют брожению и образованию газов в кишечнике, усиливают перистальтику кишечника, усиливают образование желчи и пищеварительных соков, лактацию молока у кормящих матерей, разжижают мокроту у больных легочными недугами.

Медицинской наукой доказано, что плоды тмина укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это свойство взято на вооружение фитотерапевтами для составления сборов лекарственных трав при лечении дистрофии сетчатки глаз.

Дистрофия сетчатки глаза, лечение народными средствами

В народной медицине известно давно, что сборы лекарственных растений действуют гораздо эффективнее, нежели препараты одной травы. Чем тяжелее заболевание, тем больше растений включается в сбор.

В соответствии с этими правилами разработаны эффективные лекарственные сборы для лечения дистрофии и отслоения сетчатки глаза. В сбор входят по две столовые ложки плодов тмина обыкновенного, укропа, аниса, дикой моркови, кориандра и фенхеля.

Теперь подбираем специи: по две столовые ложки корицы, лаврового листа, бутонов гвоздики, родиолы розовой, мускатного ореха, одуванчика и корней имбиря.

В сбор также вошли: листья малины, крапивы, корень солодки, листья подорожника, ежевики, трава донника, спорыша, зверобоя продырявленного, кипрея; цветки бузины черной, таволги, боярышника, липы – берем все по 50 г.

Высушенные ингредиенты сбора растений специй и пряностей просеиваем через обыкновенный дуршлаг. Оставшееся сырье измельчаем и повторно просеиваем.

Приступаем к лечению глаз:

» 1-ая и вторая недели две полные чайные ложки сбора заливаем 300 мл холодной воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 минут;

» полученный отвар оставляем настаиваться до самого утра следующего дня, то есть 7-8 часов;

» процеживаем и сразу добавляем 2-3 чайные ложечки натурального меда;

» отвар принимаем до трапезы в теплом виде по полстакана;

» в дальнейшем мы можем увеличить дозу сбора до одной столовой ложки в двух стаканах холодной воды;

» этим составом рекомендуется лечиться от 2-х до 2,5 месяцев.

«Внимание! Не бросайте на полпути лечение дистрофии сетчатки глаза! Дело в том, что мы лечим не только изолированно отслойку сетчатки, но и весь организм в целом, включая сосуды головного мозга. Более того, лечение этим сбором мы улучшаем состояние своих сосудов, обмен веществ и поднимаем иммунитет»

Помните, что при слабом иммунитете человек чаще болеет вирусными и простудными заболеваниями, при которых ухудшается работа легких, бронхов, провоцируется кашель, который способствует отслойки сетчатки глаза.

Многие пожилые люди на фоне перенесенных заболеваний, травм, операций, переживаний становятся легкой добычей патогенных микроорганизмов, вирусов, грибков и простейших.

Этой категории пациентов очень важно проходить курс лечения указанным выше сбором растений. Кстати, такое лечение рекомендуется и для других категорий граждан.

Оно необходимо и для кормящих матерей, у которых в силу ряда обстоятельств уменьшилось выделение грудного молока.

В такой ситуации фитотерапевты рекомендуют сочетание плодов укропа, аниса и фенхеля, взятых в равной пропорции:

» помещаем столовую ложку смеси в емкости с 300 мл теплой воды на 2-3 часа, после кипятим пару минут и настаиваем шестьдесят минут;

» пить несколько раз в сутки по 50-70 мл как до еды, так и после нее пока не восстановится нормальная лактация.

У  заядлых курильщиков также может возникнуть дистрофия сетчатки глаза помимо того, что у них легкие приобретают цвет уличного асфальта, у них непрерывный кашель с мокротой, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь или эмфизема легких.

У каждого злостного курильщика может появиться хроническая легочная недостаточность. Народная медицина рекомендует этой категории людей такой рецепт:

» берем по 50 г чабреца, плодов рябины красной и можжевельника, травы подорожника, мать-и-мачехи, зверобоя, донника; корней солодки, алтея, окопника, девясила и дягиля;  по 6 столовых ложек гвоздики, тмина и фенхеля;

» полторы столовой ложки смеси заливаем 500 мл холодной воды, ставим на плиту на слабый огонь, варим десять минут, настваиваем 20-30 минут; процеживаем и добавляем ст. л. меда, по 2 ч. л. настоек календулы и прополиса, а также 60 капель аптечного цитросепта;

» принимать состав 4-5 раз в сутки по полстакана до трапезы или между приемами пищи.

Хочу рекомендовать всем читателям употреблять пряности и специи в повседневном рационе. Добавляйте их в печенье (пряники), каши, рыбные и мясные блюда, соленья, салаты, супы. Не забывайте, что пища наша – лучшее лекарство!

При соблюдении этих рекомендаций  у людей сокращается количество инфарктов, инсультов, сосудистых патологий, включая дистрофию сетчатки глаза.

Противопоказания к применению тмина обыкновенного:

» в моно варианте следует отказаться от тмина при наличии таких заболеваний, как язвенная болезнь, состояние после перенесенного инсульта головного мозга, желудочно-кишечные расстройства в остром периоде, тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью, тромбоз, желчнокаменная болезнь;

» тмин противопоказан детям в возрасте до трех лет и беременным женщинам;

» нельзя употреблять тмин отдельно от других трав при сахарном диабете, так как растение повышает уровень сахара в крови;

» противопоказанием является наличие аллергических реакций к тмину;

» тмин противопоказан абсолютно людям с трансплантированными органами во избежание отторжения последних.

Хранение лекарственных сборов:

» для сохранения пряного аромата травы и специи рекомендуется измельчать непосредственно перед приготовлением отваров;

» все сырье (травы и специи) храните отдельно друг от друга в сухих контейнерах, в темном и прохладном месте; подойдут фарфоровые емкости и стеклянные банки с крышками, плотно закрывающимися;

» любое растение по истечении срока хранения теряет свои свойства, цвет и аромат. Такую приправу лучше выкинуть!

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *