Меню

Диета при дерматите, гипоаллергенные продукты мамам и детям

0b7cde98e0862a53e71f0c2e151469c4

По данным исследований, от 1 до 10 процентов детей имеют предрасположенность к атопическому дерматиту.

У взрослых он тоже иногда рецидивирует.

Необходимо соблюдение гигиены, использование эмолентов, исключение потенциальных триггеров (факторов, способствующих развитию аллергии) и раздражителей, таких как агрессивные моющие средства и шампуни.

Соблюдение здоровой диеты и ограничение содержания в рационе определенных продуктов, может помочь существенно уменьшить его проявления.

Причина проста, организм ребенка может усвоить определенное количество пищи. И именно ее избыток не расщепляется полностью и не выводится вовремя и становится аллергеном.

Для точного определения продукта, вызывающего аллергию используются аллергопробы. Также, определить какой из пищевых продуктов вызывает проявление один продукт, вызывающий обострение дерматита, то такая же реакция может быть и на другие, относящиеся к этому же семейству.

например, если есть реакция на чеснок, то она, скорее всего, будет проявляться и на лук. Это не является строго обязательным, но встречается довольно часто.

1. Жирные мясные продукты

Жирные сорта мяса, даже такого как баранина и говядина, а также колбасы, они содержат в своем составе большое количество насыщенных жиров, которые могут способствовать усилению воспалительного процесса. например, медицинский центр университета штата Мэриленд рекомендует людям, с атопическим дерматитом, употреблять меньше источников насыщенных жиров, сюда же относится и красное мясо.

При отсутствии аллергии на рыбу именно она станет лучшей и полноценной заменой мясу. Омега-3 жирные кислоты, распространенные в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия могут иметь противовоспалительное действие. Не слишком увлекайтесь красной рыбкой, можно получить гипервитаминоз или избыток тяжелых металлов.

Еще один хороший вариант на замену – мясо птицы, особенно индейка.

2. Молоко и продукты молочного происхождения

Молочные продукты, хотя и являются ценными источниками белка, кальция и витамина D, могут вызывать или ухудшать совпадение атопического дерматита у некоторых людей.

Конечно это не относится к материнскому молоку, для грудных детей оно – идеальный продукт.

Кроме того, некоторые молочные продукты, в частности сыры, тоже содержат в своем составе большое количество насыщенных жиров.

Обычно хороший результат дает замена коровьего молока козьим. Или попробуйте на время исключить молочные продукты.

В случае отказа от молочки навсегда, возрастает риск авитаминоза, особенно это опасно для детей, поэтому следует посоветоваться с диетологом или педиатром по поводу корректировки рациона.

3. Мучные изделия

Мучные изделия, такие, как белый хлеб и макароны, содержат много глютена, который частенько бывает триггером аллергической реакции, особенно у детей.

Для того чтобы проверить это, оставьте в рационе рис, гречку, кукурузу, картофель, бобовые в качестве источника углеводов. Все злаки, кроме гречки и риса исключите.

4. Сладости и конфеты

Добавление сахара, такого как тростниковый сахар, сахароза, мальтоза, декстроза, мед и кукурузный сироп, добавляют калории и сладкий вкус< . Рекомендуется ограничить потребление сахара для снижения симптомов дерматита. Наиболее распространенные источники добавленных сахаров: конфеты, молочный шоколад, сироп, глазурь, мороженое, желе, печенья, торты, пироги и пирожные.

Старайтесь меньше добавлять, а еще лучше, полностью исключите сахар в чае, кофе или кашах либо используйте заменители растительного происхождения. Вместо безалкогольных сладких напитков пейте травяной чай, натуральный сок и воду.

5. Кроме вышеперечисленных, к продуктам с высокой степенью аллергической активности обычно относят:

  • Алкоголь в любом виде, в том числе и слабоалкогольная продукция (пиво, напитки).
  • Куриные яйца и куриное мясо.
  • Все виды цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны).
  • кофе и какао, а также содержащие их изделия.
  • Орехи (особенно арахис).
  • Мед.
  • Рожь и пшеница.
  • Томаты.
  • Малина и клубника.
  • Дыня, виноград и ананасы.
  • Горчица, сельдерей.
  • Грибы.

Продукты со средней степенью аллергической активности

  • Гречневая крупа, рис, кукуруза, горох.
  • Картофель и зеленый перец.
  • Мясо индейки и свинина.
  • Банан, красная смородина, арбузы и клюква.
  • Плоды абрикоса и персика.
  • Нежирная баранина (сложно достать в соременных реалиях).
  • Светлая тыква и патиссоны.
  • Зеленые огурцы, зеленые и желтые яблоки.
  • Слива, репа и крыжовник.
  • Таким образом, диета при атопическом дерматите включает в себя:

    I. Исключение из своего рациона высокоаллергенных продуктов, копченостей, продуктов, содержащих специи и консерванты (майонез, уксус), хрен и редька. Отказ от употребления алкоголя и курения.

    II. Можно употреблять в пищу:

    a) Каши: овсяная, рисовая, гречневая, отварной картофель.

    b) Суп, сваренный без мяса, овощной или на крупах.

    c) Отварная говядина.

    d) Нежирный кефир и творог.

    e) Оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

    f) Укроп, петрушка и зеленый огурец.

    g) Яблочный компот и печеные яблоки.

    Если атопический дерматит проявляется у маленького ребенка, которого мама кормит грудью, то она обязательно должна придерживаться диеты.

    Для полугодовалого ребенка крайне важен правильный прикорм.

    Имеет смысл давать новые продукты поочередно, начиная с крохотной порции в пол-ложечки постепенно повышая до нормальной. Кстати нормальную порцию для соответствующего возраста можно найти в рекомендациях ВОЗ. Повторяться не будем, т.к. этой информации очень много в интернете.

    Начинать прикорм лучше с гипоалергенных овощей или каш (см. выше) и постепенно двигаться по списку вверх.

    Стоит вести пищевой дневник, фиксируя реакцию на разные продукты. Если появилась аллергия на что-либо, этот продукт исключается минимум на полгода.

    При такой разновидности экзематозных проявлений на коже, как герпетиформный дерматит, используется безглютеновая диета (исключение продуктов, содержащих глютен). Из рациона исключаются продукты, содержащие ячмень, пшеницу, рожь и тритикале (гибридный сорт ржи и пшеницы).

    Для тех кто страдает атопическим дерматитом даже самостоятельное соблюдение гипоаллергенной диеты сможет дать ощутимый эффект, в виде уменьшения воспаления кожи и соответственно, улучшения общего состояния.

    Но гораздо лучший результат можно получить, обратившись за квалифицированной помощью. Ведь сама диета является лишь вспомогательной терапией. А врач сможет точно определить полную картину Источник

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *