Меню

Диета для кормящих мам, обязательные продукты, примерное меню

9a5684f11cceb64e90620c3e0ff6f524

диета для кормящих мам: основы питания, рацион, примерное меню

слово «диета» часто ассоциируется с необходимостью избегать употребления продуктов, неблагоприятно влияющих на фигуру. Молодые мамы сразу же после рождения малыша, пытаясь убрать лишние килограммы, именно так и поступают – садятся на диеты, зачастую жесткие. При этом они забывают, что молоко содержит все необходимые ребенку вещества, которые женщина получает из пищи. Если каких-то микроэлементов не хватает, компенсируется это за счет ее организма, что неблагоприятно скажется на здоровье в будущем. диета кормящей мамы – это, прежде всего, здоровое питание, восстанавливающее формы, не причиняя вреда новорожденному.

Грудное молоко образуется из компонентов плазмы крови, состав ее напрямую зависит от питания женщины. Вещества, проникающие в образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь, проникают затем в молоко, вызывая ту или иную реакцию у грудничка. Чаще всего питание мамы влияет на работу ЖКТ и появление аллергических реакций. Нельзя сказать, какие именно продукты вызовут реакцию, поэтому с первых дней жизни малыша женщине рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты.

В тоже время, диета, предназначенная для кормящей мамы, должна быть разнообразной, обогащенной свежими овощами и фруктами, содержащей все необходимые витамины, клетчатку. Цель каждой женщины – повысить не количество молока, а его качество. Совсем не обязательно есть «за двоих», как советуют заботливые бабушки, напротив, питаться нужно умеренно, так как переедание хоть и не навредит крохе, но доставит дискомфорт матери, да и лишние килограммы не заставят себя ждать. А вот на количество и качество молока большие порции никак не влияют.

диета для кормящей мамы – одна из наиболее спорных в области медицины и диетологии тем. До сих пор вызывают разногласия вопросы о частоте кормления, влиянии грудного молока на работу ЖКТ младенца и другие. Без сомнений остается тот факт, что меню кормящей женщины должно быть разнообразным и включать в себя все необходимое:

  • Свежие кисломолочные продукты не более 4% жирности. Молоко же перед употреблением желательно предать термической обработке.
  • Нежирное мясо – говядина, телятина, индейка. Мясо готовится на пару или употребляется в отваренном виде.
  • Неглютеновые крупы – гречка, рис, кукуруза.
  • Макаронные изделия.
  • Овощи. Следует учесть, что многие свежие овощи ведут к газообразованию и редко применяются в диете. Для кормящих мам больше подойдут приготовленные на пару: они сохранят полезные качества, действуя на кишечник гораздо мягче.
  • Фрукты и ягоды – свежие (в небольших количествах), в морсе, компоте, выпечке.
  • Жидкость – некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи (существуют специальные, для кормящих мам), компоты, очищенная вода без газа. Жидкости рекомендуется употреблять не меньше 2 литров в день: от этого зависит количество вырабатываемого молока.
  • Перечисленные продукты составляют основу гипоаллергенного питания, которого врачи рекомендуют придерживаться первые десять дней жизни новорожденного.

    Видео: Простые правила питания кормящей мамы. Необходимые составляющие меню.

    Составить разнообразное меню диеты для кормящих мам несложно: достаточно включать в рацион «разрешенные» продукты, постепенно обогащая его новыми составляющими. Объем порции определяется самостоятельно, но лучше, если она не будет превышать 400 г.

    Завтрак. Творог с натуральным йогуртом; зеленый чай.

    Второй завтрак. Фруктовый салат или свежие фрукты и ягоды.

    Обед. Суп на бульоне из нежирных сортов мяса; макароны с отварной или тушеной индейкой; хлебцы цельнозерновые или сухари; компот, морс или некрепкий чай.

    Полдник. Хлебцы с сыром; компот.

    Ужин. Тушеные овощи; питьевой йогурт.

    Завтрак. Каша гречневая на воде (при отсутствии у малыша реакции кашу варят на молоке); тост с сыром; зеленый чай.

    Второй завтрак. Фрукты, овощи, ягоды.

    Обед. Суп из овощей на мясном бульоне (можно добавить немного крупы); отварное нежирное мясо.

    Полдник. Кефир с печеньем.

    Ужин. Творожники; чай или морс.

    Завтрак. Каша гречневая (можно добавить кипяченое молоко); зеленый чай.

    Второй завтрак. Творог (разрешается положить в него ягоды, сухофрукты, банан); травяной чай.

    Обед. Борщ на мясном бульоне (первое время капусты класть не слишком много); компот.

    Полдник. Компот или некрепкий чай с печеньем.

    Ужин. Омлет; зеленый чай.

    диета для кормящих мам допускает легкий перекус между приемами пищи, включающий в себя полезные продукты. мама не должна испытывать чувство голода, поэтому даже ночью можно выпить чай с тостом, особенно если малыш родился недавно и часто просит грудь.

    Даже у подросших малышей, чьи мамы едят все пищу, возникают аллергические реакции в виде высыпаний, зеленого стула и прочих проявлений. Скорее всего, это накопительная аллергия, которая выявляется не сразу, а спустя несколько дней, даже месяцев. В этом случае необходимо установить, что вызвало реакцию.

    Если рацион женщины разнообразен, для вычисления аллергена сначала исключаются так называемые продукты группы риска, то есть явные аллергены:

  • Белок коровьего молока, которое по составу далеко от молока человека и тяжело воспринимается новорожденным. Кисломолочные продукты не относят к этой группе.
  • Глютенсодержащие крупы: рожь, пшеницу, овес и другие. Глютен отсутствует в рисе, гречневой крупе и кукурузе.
  • Куриный белок инороден для организма даже взрослого человека, не говоря о младенцах. От одного яйца вреда не будет, а вот злоупотреблять куриным мясом или яйцами не стоит.
  • Тяжело усваивается белок, содержащийся в морепродуктах, поэтому диета кормящей мамы предполагает ограниченное употребление креветок, крабов и икры. Рыба необходима в рационе, но выбирать ее нужно с осторожностью и не злоупотреблять.
  • Красный пигмент в овощах, фруктах и ягодах – один из сильных аллергенов, вводить в свой рацион такие продукты нужно с осторожностью, отслеживая реакцию крохи. Однако в сезон не возбраняется съесть горсть малины или несколько ягод клубники, ведь они так богаты витаминами.
  • Цитрусовые и экзотические фрукты заменяются на произрастающие в месте проживания.
  • Ненатуральные продукты, консерванты, усилители вкуса, красители и прочие добавки. В современном мире трудно найти продукты, полностью лишенные этих составляющих, но их потребление нужно свести к минимуму.
  • Компоненты напитков очень быстро проникают в грудное молоко, к их выбору следует подходить ответственно. Не стоит употреблять кофе и травяные чаи, обладающие ярко выраженным действием (любой направленности). К ним относят боярышник, полынь, пижму, молочай и прочие.
  • Если после исключения из рациона «запрещенных» составляющих аллергические реакции не проходят, нужно вернуться к гипоаллергенной диете для кормящих мам, заново вводя новые продукты.

    В период лактации принимать любые лекарственные препараты, в том числе и витаминные комплексы, необходимо только после консультации с врачом. Многие из них проникают в грудное молоко и могут вызывать нежелательную реакцию у малыша.

    Продукты, вызывающие у мамы вздутие живота, изменяют состав крови, следовательно, и состав грудного молока. Малыш, скорее всего, тоже будет страдать от подобных проявлений. Однако при отсутствии проявлений у матери, продукты можно употреблять, не беспокоясь за усиление колик.

    видео: Доктор Комаровский о влиянии питания мамы на появление колик.

    Кормящей маме можно и нужно есть сладкое. Углеводы расходуются в процессе выработки молока, недостаток пагубно скажется на количестве, особенно если мама придерживается гипоаллергенной диеты. Выручит кусочек шоколада, любимая конфета, сладкая булочка. Другое дело, что нужно знать меру и не заменять завтрак коробкой конфет.

    Новый продукт в диете кормящей мамы обязательно «тестируется»: утром съедается небольшой кусочек и отслеживается реакция малыша. При отсутствии дискомфорта порция ежедневно увеличивается вдвое. В рацион следует вводить не более одного нового продукта в неделю.

    Женщина-мама прекрасна сама по себе, поэтому не стоит прилагать больших усилий для восстановления формы сразу после родов. Кормящая мама достаточно быстро приходит в форму при правильном питании, ведь организм тратит немало сил и энергии на выработку молока. Набранные за беременность килограммы уйдут, если придерживаться выбранной системы, а для подтягивания мышц желательно выполнять хотя бы минимальный набор упражнений.

    Источник

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *