Меню

Диета для кормящих мам: гипоаллергенная и для похудения, меню

490d2ef987a08884be9ad4c775f6d8f1

диета для кормящей мамы, возможно, кому-то покажется нонсенсом. Однако придерживаться определенных правил в питании при грудном вскармливании новоиспеченной мамочке придется не по своей воле и не для похудения. Специальная диета кормящей маме, в данном случае, нужна, чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно. Пищеварительная система новорожденного еще далека от совершенства и все необходимое для развития он получает исключительно через грудное молоко. Поэтому в первые месяцы молодой маме нужно придерживаться диеты при грудном кормлении и быть особенно разборчивой в продуктах, которые она употребляет в пищу .

Недовольство своими формами заставляет некоторых мам сразу садиться на строгие диеты, чтобы вернуть фигуру в прежнее состояние. Но в первые месяцы после рождения ребенок получает все самое необходимое через молоко матери, поэтому обязательно нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Мама должна кушать столько же раз, сколько и она кормит малыша.
  • Общая сумма калорий за день – min 2000 ккал — max 2700 ккал.
  • Ограничьте себя в употреблении хлебобулочных изделиях и жирной пищу — тут и малыш и ваша фигура будут вам благодарны.

Единой диеты кормящей мамы не существует. Каждый малыш – индивидуален, поэтому то, что одна мамочка кушает вдоволь, другой совсем противопоказано. Продуктов, которые не вызывают неприятных последствий для малыша, достаточно много, поэтому мама смело может кушать все, что хочется, если это не вызывает аллергии у ребенка. Более подробная информация об этих продуктах дана ниже.

Важным моментом является то, что питание кормящей мамы должно быть разнообразным, не стоит кушать одни и те же продукты изо дня в день. Питание должно быть полноценным, богатым свежими овощами и фруктами.

Также маме стоит принимать витамины. Какие витамины купить — маме лучше получить консультацию у врача!

Проверить переносимость достаточно просто: утром пробуете новый продукт и в течение дня наблюдаете за реакцией ребенка. Если все хорошо, на следующий день можно ввести что-то новенькое. Важно помнить: все, что скушает мама, вместе с грудным молоком обязательно «попробует» и малыш.

  • Алкоголь – без комментариев.
  • Копчености (колбаса, рыба). Содержат канцерогены, опасные для здоровья новорожденного.
  • Консервы. Консерванты – это совсем не то, что нужно ребенку в первый год жизни.
  • Газированные напитки (включая минеральную воду) и кофе.
  • Кетчупы и майонезы.
  • Цитрусовые, клубника и шоколад — эти продукты стоит исключить, так как они часто вызывают у малыша аллергию.

Осторожно — аллергия: продукты группы риска!

  • Коровье молоко. Часто детки не переносят белок коровьего молока, что чревато диатезом, поэтому нужно с осторожностью относиться к этому продукту.
  • Рыба. Любая рыба и морепродукты являются по своей природе достаточно сильными аллергенами. Особенно внимательно следите за поведением крохи.
  • Куриное мясо и яйца — у ребенка может возникнуть аллергия на антибиотики, которые содержатся в мясе. Мясо домашней курицы и домашние яйца кушать можно, но следует знать, что яичный белок даже домашнего яйца нередко вызывает аллергию у малышей, поэтому хотя бы первые пару недель после родов лучше не рисковать.
  • Некоторые овощи, в частности капуста, огурцы, помидоры и болгарский перец.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы), капуста — вызывают повышенное газообразование.
  • Продукты, содержащие искусственные красители. Они часто вызывают диатез. В большом количестве способны нанести существенный вред здоровью еще неокрепшего человечка.
  • Соленья (грибы, рыба), острая пища. Это сильные аллергены, плюс способствуют обострению колик у малыша. А к грибам кишечник ребенка адаптируется только к пятилетнему возрасту.
  • Мед, орехи, курага, инжир и прочие сухофрукты.
  • Пшеничная, пшенная и ячневая крупы.

Основные правила гипоаллергенной диеты для кормящих мам:

  • Гиппоаллергенной диеты кормящей маме нужно придерживаться до 3-х месячного возраста малыша — только к 3 – 4 месяцам ЖКТ адаптируется к маминому рациону и колики перестают беспокоить маленького человечка.
  • Ведите дневник Вашего с малышом питания в период грудного вскармливания — в случае появления аллергии Вы сможете легко отследить, на что она могла возникнуть.
  • Ни в коем случае не употребляйте продукты из запрещенного списка!

Питание при кормлении новорожденного ребенка должно включать в себя следующие продукты:

  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, сметана, сыр (при отсутствии аллергии). Молоко и молочные продукты лучше употреблять в термически обработанном виде, то есть в виде запеканок, сырников. Молочные и кисло молочные продукты лучше чередовать в рационе. Следует знать, что свежий кефир (2-ух дневный) слабит, а более скисший ( 3-ех дневный) крепит стул малыша.
  • Нежирное мясо — индейка, телятина, говядина.
  • Кашки – гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная. Однако с рисом следует быть очень осторожной, так как он способен сильно крепить стул малыша, а это – прямой путь к запорам и дискомфорту в животике у маленького человечка.
  • Любые макаронные изделия.
  • Овощи – кабачки,морковь, свекла, тыква, картофель (отварной и запеченый), огурцы, зеленый салат, укроп. Кстати, укроп помогает при коликах, способствует облегчению выходу газов у ребенка. При коликах врачи рекомендуют кормящим матерям заваривать семена укропа и выпивать по три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
  • Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, груши, сливы, смородины и крыжовник. Рекомендуется употреблять фрукты тех широт, в которых Вы живете, а экзотические фрукты лучше пока исключить.
  • Вода — употребление нужного объема воды очень важный момент при кормлении малыша, женщина должна употреблять не менее 1 литра воды (сюда входят соки и чаи). Много воды пить тоже не рекомендуется.

Все описанные выше продукты не только богаты полезными витаминами и минералами и содержат клетчатку, но и не причинят вреда малышу.

С осторожностью нужно вводить в свой рацион фрукты и овощи, содержащие красный пигмент (клубника, томаты) – они наиболее часто вызывают аллергические реакции в период грудного вскармливания.

Экспертное мнение, по поводу того, что какое питание нужно маме в период кормления грудью:

Практически каждая вторая молодая мамочка сталкивается с широко распространенными стереотипами относительно собственного питания. Опираясь на мнения специалистов, постараемся развеять самые распространенные мифы.

Это, наверное, главное заблуждение среди всех существующих. Не обязательно! Изменение веса связано с гормональной перестройкой организма, а также с возросшей потребностью в калориях в связи с кормлением. Чаще всего, вес приходит в норму после отмены грудного вскармливания. Генетическая предрасположенность к полноте может сыграть свою роль, но ведь здоровье малыша сейчас намного важнее, а вернуться к прежним формам вам помогут заботы о малыше. Если вес не пришел в норму, после того, как вы отлучите малыша от груди, можете пройти курс диеты для похудения.

  • Чем больше мама пьет молока, тем больше у нее вырабатывается молока для кормления.
  • Это неверно. Клинически доказано, что количество грудного молока зависит от потребности ребенка. Чем чаще вы прикладываете малютку к груди, тем больше молока вырабатывается. Мама может усилить приток молока к груди, выпив за 15-30 минут до кормления стакан сладкого теплого (не горячего!) чая с молоком, но не его количество. Чай не должен быть крепким.

    Ведущие педиатры уже давно признали такой режим кормления неэффективным и даже бесчеловечным. Кормите свое сокровище по требованию и не лишайте его ночных «обедов». Гормон, отвечающий за «Производство» молока у женщины, вырабатывается именно ночью, поэтому такие кормления являются залогом продолжительного грудного вскармливания.

  • Чеснок и лук делают грудное молоко невкусным, поэтому их нельзя есть в период кормления грудью.
  • Совсем исключать лук и чеснок из меню именно по этой причине не стоит, поскольку они никак не влияют на вкус< и состав молока. Но из-за того, что эти специи стимулируют процессы брожения, стоит все-таки ограничить их употребление, так как они могут спровоцировать у малыша кишечные колики.

    Молодые мамочки часто ошибаются, считая, что теперь нужно есть в два раза больше, поскольку необходимость кормить ребенка к этому обязывает. ничего подобного! Питание кормящей матери всего на 800 калорий больше, чем до родов. Например, 100 грамм отварной говядины и 100 грамм белого хлеба – это уже 500 калорий. Достаточно, чтобы мама не голодала, а кушала, когда захочется. Малышу надо не так много, и заставлять себя что-то съесть, когда не хочется, даже противопоказано. Тем более, что на подсознательном уровне такое противостояние формирует стрессовую ситуацию, что может привести к уменьшению количества молока или к полной его потере. Так что не слушайте никого, и ешьте, когда и сколько нужно для насыщения именно вам.

    Очень часто при появлении сыпи мамочки грешат на продукты, но не всегда достаточно исключить аллергены. Чаще, чем пищей, сыпь провоцируется внешними раздражителями:

    • стиральным порошком;
    • детской косметикой;
    • пылью;
    • шерстью домашних питомцев.

    Иногда неопытные мамы путают аллергические высыпания с потницей. Однако если потница может появиться и на спинке, и на грудке, и на попе, и в паху, то аллергические высыпания, в основном, покрывают щечки, ручки, ножки и попку. Высыпания тоже отличаются, поэтому не откладывайте визит к терапевту, если сомневаетесь, и для начала исключите возможные аллергены.

    Питание в период грудного вскармливания должно быть полноценным — ребенок с рождения должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы правильно развиваться, но совсем не обязательно начинать есть мясо. Потребность организма в белке можно удовлетворить, увеличив количество бобовых и цельных зерновых. Необходимые жиры присутствуют в нерафинированных оливковом и подсолнечном маслах. А если мама сидит на безмолочной диете, необходимые запасы кальция можно восполнить, употребляя в пищу петрушку, укроп, тыкву, морковь, капусту, шпинат, свеклу, соевые продукты; орехи – грецкие и миндаль, а также фрукты – абрикосы, персики, виноград.

    Единственный, но достаточно серьезный минус вегетарианского питания – недостаток витамина B12, которым богаты мясные продукты. Содержание витамина B12 в овощах незначительно, и его дефицит может отрицательно сказаться на аппетите, гемоглобине и моторном развитии ребенка в будущем. Прием витаминов часто решает эту проблему.

    Это тоже распространенный Миф. Цвет пищи, которую ест мама, не влияет на цвет «стула» младенца. А вот о том, что мама ест аллергичные для малыша продукты, расскажет. Именно об этом сигнализирует зеленый цвет. Также причиной зеленого «стула» бывает частая смена груди. Таким образом, малыш получает много «переднего» молока, богатого лактозой и почти не получает «заднего» — жирного и питательного. Из-за смещения баланса возникают газики, и появляется зеленый «стул». проблема решится сама собой, если ребенок будет опустошать грудь полностью. К тому же, насыщаться он будет лучше и на более продолжительное время.

    Колики у крошки – это неизбежность, связанная с созреванием желудочно-кишечной системы. Кишечник вынужден адаптироваться к новой пище, поэтому совсем исключить газики невозможно. Вы можете немного снизить риск их возникновения, корректируя свое питание при грудном вскармливании и применяя аптечные препараты для облегчения состояния малыша (о выборе препарата обязательно проконсультируйтесь с педиатром!). Хорошая новость в том, что к 3 – 4 месяцам ЖКТ адаптируется к маминому рациону и колики перестают беспокоить маленького человечка.

    Если кормящая мама все-таки решила сесть на диету, не стоит сразу жестко урезать свое меню и стремиться к резкому снижению веса. Не нужно забывать, что от вас зависит здоровье малыша.

    Кроме того, не только питание будет способствовать похудению. Частой причиной набора веса после беременности является гиподинамия — то есть просто отсутствие физических нагрузок. Так как при движении работают