Меню

Дети с аутизмом испытывают боль в два раза чаще, чем сверстники

29.10.2019
2019-10-29

0

«Боль — распространенный, но малоизученный симптом у детей с аутизмом», — говорит Даниэла Шапиро, говорит доцент кафедры клинической психологии Мичиганского университета в Энн-Арборе.

Одна из причин болей при РАС заключается в том, что что аутизму нередко сопутствуют другие заболевания: детский церебральный паралич, эпилепсия, желудочно-кишечные проблемы и прочее.

Кроме того, дети с расстройствами аутистического спектра также имеют повышенную сенсорную чувствительность, а это означает, что самые обычные физические стимулы могут беспокоить их сверх нормы. А факторы, причиняющие нам боль, с большой вероятностью приносят им больше страданий.

Используя информацию Национального обследования здоровья детей 2016–2017 годов, команда Даниэлы Шапиро изучила данные о боли среди 1500 детей с аутизмом в возрасте от 6 до 17 лет и почти 49 000 их ровесников без аутизма.

Результаты показали, что 16 — 20 % детей с аутизмом страдают от боли по сравнению с 8 % детей без нарушений развития нервной системы.

К сожалению, детям с аутизмом, испытывающим трудности с общением и речью, гораздо сложнее описать болезненные переживания. Иногда родители распознают болевой симптом у своего ребенка по повышенной раздражительности и необъяснимым переменам в поведении. Однако некоторым родителям и даже врачам не приходит в голову связать подобные перемены с возможной болью.

Комментирует Брэндон Корман, нейропсихолог в детской больнице Никлауса в Майами: «Многие дети с расстройствами аутистического спектра не сообщают о боли. Они обычно не плачут, не стонут и не ищут утешения, как другие дети, хотя зачастую более чувствительны».

По словам Даниэлы Шапиро, людям, которые общаются с детьми, имеющими диагноз РАС, следует предполагать такой вариант и делать попытки расспросить ребенка о самочувствии. Можно, к примеру, использовать изображения тела, чтобы показать, где болит, и грустные/ счастливые лица для описания степени дискомфорта.

Доктор Шапиро полагает, что дети с расстройствами аутистического спектра должны иметь доступ к тем же методам лечения боли, что и все дети. Терапия должна включать лекарства, физиотерапию, поведенческие и психологические методы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *