Меню

Детей с отредактированным геномом ждет более короткая жизнь

d630562d714c913bb2eaf030cb9fb014

Исследования и открытия
04.06.2019
2019-06-04

Ирина Кайнова
Фото: PopTika / Shutterstock.com

33

0

Когда китайский ученый Цзянькуй Хэ впервые представил миру детей с отредактированным геномом, разгорелись нешуточные баталии, в первую очередь об этичности и законности подобного эксперимента.

Через некоторое время включились более трезвые головы, которые предложили разобраться, есть ли, в конце концов, не идеологические, а практические минусы у такого редактирования ДНК?

Напоминаем, что Цзянькуй Хэ изменил в  геноме девочек-близнецов (и третьего ребенка, который должен появиться этим летом) ген под названием CCR5, таким образом обеспечив младенцам устойчивость к заражению ВИЧ.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, люди с такой мутацией в геноме, которую воспроизвел Цзянькуй Хэ, на 21% чаще умирают до достижения средней продолжительности жизни.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли изучили информацию более чем 400000 человек в возрасте от 41 до 78 лет, чьи медицинские записи и геномные данные являются частью базы данных британского биобанка. Ученые искали людей, которые были «гомозиготными» по мутации CCR5 (т. е. обе копии гена CCR5 мутированы).

Люди с двумя мутированными копиями CCR5 были на 21 % менее склонны достигать возраста 76 лет по сравнению с теми, кто имел одну мутированную копию или вовсе не имел мутаций этого гена. Кроме того, исследователи обнаружили, что в базе данных за все годы было зарегистрировано меньше людей с такой мутацией, чем ожидалось. Данный факт позволяет предположить, что эти люди умирали более молодыми, чем население в целом. Заодно стало известно, что искомая мутация делает людей уязвимыми перед опасным гриппом и вирусом Западного Нила.

«Мы обнаружили, что мутация значительно увеличила смертность», — сказал ведущий исследователь Расмус Нильсен. «Мы были очень удивлены, что эффект был таким значительным». «Это урок смирения», — поддержал коллегу Джордж Дейли, декан Гарвардской медицинской школы.

Новое открытие подчеркивает идею о том, что введение новых мутаций в геномы людей с использованием технологии CRISPR или других методов генной инженерии сопряжено со значительным риском, даже если мутации, на первый взгляд, дают ощутимое преимущество.

«В данном конкретном случае ценой устойчивости к ВИЧ будет повышенная восприимчивость к другим, возможно, более распространенным, болезням», — заключили исследователи.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *