Меню Рубрики

Деструкция стекловидного тела глаза

Деструкция стекловидного тела глаза, лечение народными средствами

Деструкция стекловидного тела

Иногда у некоторых людей перед взором появляются непонятные мушки, паутинки, колечки, бабочки, молнии и т.п. Эти видения доставляют пациенту определенные неудобства, особенно во время просматривания светлого фона – белого листа бумаги или чистого голубого неба.

В зависимости от того, насколько выражены эти явления, они могут не беспокоить человека, но в более серьезных случаях – существенно мешать зрению. В медицине это явление носит название «деструкция стекловидного тела глаза».

Причины развития деструкции стекловидного тела глаза

Основная причина возникновения недуга – возрастные изменения стекловидного тела, которые обычно начинаются в 40-60 лет. Но есть и другие факторы, главные из которых следующие:

» высокий уровень токсического или радиационного воздействия на организм;

» сосудистые нарушения: шейный остеохондроз, вегето-сосудистая дистония, дистрофические изменения кровеносных сосудов, артериальная гипертензия;

» интенсивные метаболические и эндокринные изменения: прием гормональных препаратов, пубертатный период, беременность;

» сахарный диабет, травмы носа, глаз и головы;

» психоэмоциональные и физические стрессы, физическое истощение, длительные и частые нагрузки глаз, дистрофия;

» последствия перенесенных инфекционных заболеваний, токсоплазмоз (паразиты).

У каждого человека по мере старения организма изнашивается и структура стекловидного тела, которая выражается в сморщивании. У здорового молодого организма стекловидное тело прикреплено к краям зрительного диска.

По степени сморщивания стекловидного тела эта масса слабеет и начинает «плавать» в глазной полости. Это приводит к ощущению помутнения, обширность которого все больше увеличивается. Если происходит отслойка и сморщивание задней поверхности стекловидного тела, то это не считается тяжелым заболеванием, не то, что отслойка сетчатки.

Медицинской статистикой представлены сведения о том, что около 50% людей преклонного возраста – старше 65 лет – страдает задней отслойкой стекловидного тела. Причем достоверно известно, что развитие задней отслойки стекловидного тела в одном глазу через полтора года начнется в другом.

Летающие мушки – результат деструкции стекловидного тела

Такое явление наблюдается даже у здоровых людей, но гораздо чаще у пациентов, страдающих миопией (близорукостью), особенно прогрессирующей, а также после перенесения тяжелых недугов, у больных глаукомой, при упадке питания, неврастении, нарушении обмена веществ.

В соответствии с возрастом стекловидное тело претерпевает естественные изменения. В нем образуются своего рода маленькие кармашки с преобразованием желе стекловидного тела в жидкость. Между жидкостным кармашком и желе стекловидного тела связки воспринимаются как плавающее помутнение.

Резкое появление летающих мушек может стать предвестником отслоения стекловидного тела или сетчатки. Помимо мушек у больного наблюдается вспышки света или молнии за счет пустот, образовавшихся в стекловидном теле.

«Отслоение сетчатки – достаточно серьезная патология. Оно может привести к полной слепоте»

Симптомы деструкции стекловидного тела

Пациент отмечает плавающие помутнения в виде фигур О или С, пятен или изогнутых полосок. У каждого больного плавающие помутнения бывают свои, точно так же, как и отпечатки пальцев. Не бывает никогда «идентичных пятен». Причем эти помутнения в каждом глазу также отмечаются разные.

Причем со временем помутнения меняются. Плавающие помутнения постоянно темнее фона, поэтому их нельзя различать при закрытых глазах или в темноте. Плавающие линии могут быть тонкими, толстыми и даже ветвистыми. Пациенты чаще всего рассказывают о черных или коричневых линиях.

Консервативное лечение деструкции стекловидного тела

Лечение направлено на ликвидацию основной причины и проводится лечащим врачом-офтальмологом. Что касается «летающих мушек», они не требуют специального лечения, но следует провести тщательное обследование больного.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения и видения больному рекомендует использование светозащитных очков при посещении открытой местности летом и зимой в яркий солнечный день. Работающим на компьютере следует периодически давать отдых глазам и делать специальную гимнастику.

Врачи еще рекомендуют надевать специальные перфорационные очки – пластмассовая или металлическая оправа с пластинами из непрозрачного черного пластика со множеством круглых отверстий.

Помутнение стекловидного тела начинают лечить глазными каплями:

» 3% р-ор йодида калия – два раза в день в глаз закапывают десять дней.

Если воспалена радужная оболочка, в глаз закапывают 1% р-ор гидрокортизона 5 дней 4-6 раз в сутки.

Назначают электрофорез с 2% р-ром йодида калия строго по инструкции. Внутрь – 3% раствор калия йодида (1ст.л. 3р/д).

Лечение деструкции стекловидного тела народными средствами

Народные средства при этом недуге могут быть только вспомогательными. При отсутствии аллергии на мед можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт №1. Берем одну часть цветочного меда и пять частей кипяченой воды, хорошенько разводим и капаем в глаза 3 р/д по 1-2 капли курсом в тридцать дней. Раствор можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней.

Перед применением согрейте в руках пипетку с набранной лечебной жидкостью.

Рецепт №2. 1 ч.л. гвоздики (без горки) добавляем в 50 мл кипяченой воды, туда же кладем ¼ ч.л. меда, растопленного предварительно на водяной бане до жидкого состояния; наливаем такое же количество свежего сока алоэ. Двое суток настаиваем, встряхивая содержимое периодически. Потом фильтруем через марлю.

Каждое утро и вечером закапываем по 1-2 капли в каждый глаз. Курс – один месяц.

Рецепт №3. 2 измельченных листа алоэ заливаем в баночке 100 мл серебряной воды, 3 часа настаиваем, после процеживаем. Добавляем теперь пол чайной ложечки меда. По 1-2 капли 3 р/д 30 дней подряд.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Народная медицина

Комментарии

  • Любые заверения в пользе народных способов лечения, убеждения в их эффективности являются в корне неверными. Незначительные улучшения при использовании подобных альтернативных способов лечения могут отмечаться лишь на ранних стадиях заболевания. Но этот эффект имеет временный характер, который можно объяснить только резкой активацией и мобилизацией восстановительных резервов глаз, но при этом не устраняется главная причина – отслоение сетчатой оболочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *