Меню

Der Globus Deutschland: За пять лет с Россией «аннексия» Крыма стала его ренессансом

fb5bf026137396af1a5943aed98b4f50

 

Все социологические исследования, как российские, так и западные, уже пять лет констатируют: крымчане довольны своим выбором жить с Россией.

18 марта наступает годовщина воссоединения Крыма и России. На Западе это событие скорее ассоциируется со словом «аннексия», с людьми в зелёной форме. Тем не менее, спустя пять лет жители полуострова так же уверены, что сделали правильный выбор – их жизнь повернулась к лучшему. Так за пять лет в составе Российского государства в Крыму было сделано больше, чем за 25 лет в составе Украины. Так называемая «аннексия» на деле оказалась ренессансом, пишет «Глобус Дойчланд», передаёт ИноСМИ.

Когда в Украине в 2013 году начались первые протесты против политики тогдашнего президента Виктора Януковича, решившего притормозить с невыгодной для страны евроинтеграцией, а в начале 2014 года президент покинул страну, фактически оставив страны и Крым отказались признавать новую власть. И если в некоторых центральных областях пророссийски настроенных граждан подавили жестокими мерами и с участием националистических шруппировок, то в Донецке и Луганске это не прошло, и тогда Киевская С Крымом дела обстояли иначе. Севастополь – ключевой для российского флота город, здесь расположена крупнейшая российская военно-морская база, даже когда полуостров находился в составе Украины. И в марте 2014 года на правах широкой автономии на полуострове провели Жители полуострова уже 5 лет находятся в составе России, и невзирая на санкции и непризнание присоединения к России со стороны большинства государств, всё равно считают, что сделали правильный выбор.

Опросы крымчан проводили независимые агентства. В частности, в 2015 году население полуострова опросило украинское подразделение немецкого Общества потребительских исследований (GFK). По итогам 82% опрошенных полностью поддерживают присоединение Крыма к России. 51% крымских татар заявили, что их финансовое положение улучшилось в течение 12 месяцев после того, как Крым стал частью России. Большинство опрошенных заявили, что в украинских СМИ публикуется абсолютно неверная информация о Крыме.

В 2017 году опрашивать крымчан взялся Берлинский центр по изучению восточноевропейских и международных проблем. 79% заявили, что в случае нового референдума о статусе Крыма они проголосуют так же, как в 2014 году.

Аналогичные результаты публикуют и российские организации. Левада-центр, российская независимая организация по изучению общественного мнения, приводила следующие данные: 86% крымчан, невзирая на санкции, поддерживают вхождение Крыма в состав Российской Федерации и считают, что этот шаг принес больше пользы, чем вреда. И этот показатель не меняется последние 4 года.

Кроме того, на полуострове улучшается демографическая ситуация: сегодня население Крыма составляет свыше 2,3 миллиона человек – это на полмиллиона больше, чем пять лет назад.

Дело в том, что санкции не останавливают экономический рост в России. Большинство задач, поставленных президентом Путиным в области экономики, выполнены или как раз претворяются в жизнь. Это касается и Крымского полуострова.

Здесь был обновлен крупный международный аэропорт в Симферополе. В прошлом году открыли автостраду через Крымский мост, который был построен по инициативе российского президента. А сам мост был построен за рекордное время в течение двух лет и является с тех пор самым длинным мостом в России и Европе.

 

По дну Керческого пролива проложили газопровод в 2016 году, в 2018 ввели в строй несколько систем энергообеспечения, что позволило обеспечить полную энергетическую независимость Крыма.

Проблемы с водоснабжением также были решены. Дело в том, что когда украинские власти хотели «наказать» жителей полуострова за непокорность, они перекрыли ему доступ к пресной воде через Северо-Крымский канал, который доставлял 90% необходимой полуострову воды. Тогда Россия реализовала несколько проектов с использованием грунтовых вод.

На полуострове закипела жизнь – советские курорты модернизировали, обнивили исторические и культурные памятники, парки и сады. Большие средства идут на развитие туристической отрасли полуострова.

Экономика российского Крыма растёт завидными темпами. И ещё планируется инвестировать свыше 4 миллиардов евро в рамках целевой программы для поддержки развития региона до 2024 года.

Так надо согласиться, что крымское население довольно своим решением благодаря ощутимым экономическим результатам. За пять лет в составе России было достигнуто больше, чем за четверть века в составе Украины.

Психологически Крым признают российским и за рубежом тоже. Агентство TNS Globale провело опрос в Европе о признании полуострова российским. 36% немцев и такой же процент итальянцев считают, что этот регион является частью российской территории. Такого же мнения придерживаются четверть опрошенных в Соединенном Королевстве и в США. Всего были опрошены 5 138 человек из Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатах.

Каждый год растёт число посетивших Ялтинский международный экономический форум. Например, в том году его посетило свыше 500 делегатов из 60 стран, в том числе от тех, кто объявил санкции. В этом году приедет делегация от Британии. А в 2014 году их почти не было. Крым посещают и видные политические деятели: бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма и группа французских депутатов. А в марте 2017 года на полуостров приехала делегация членов Европейского парламента и парламентариев из европейских государств и бывших советских республик.

Да, в Европе ценят права и свободы человека, демократию и избирательное право. Но какова конечная цель? Если эти ценности должны вести людей к достойному уровню жизни для всех, то Крым, скорее всего, можно назвать примером движения в правильном направлении. Так называемая «аннексия» оказалась своего рода ренессансом для полуострова и его жителей. И уже не важно, кто это осуществил – Путин или кто-либо другой.

Остаётся только надеяться, что жители Крыма, проголосовавшие за воссоединение с Россией, сделали это ради своих собственных интересов, а не чужих.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *