Просмотров: 654
загрузка...

Депрессия

Депрессия. Симптомы и лечение депрессии


Депрессия - болезнь века  Депрессия – тяжелое заболевание, встречающееся во всем мире и во все времена. В свое время А.С. Пушкин этот недуг называл в стихах «…Английский сплин или русская хандра». По оценкам ученых современности на Земле страдает депрессией порядка 20% всего населения.

Парадокс – чем более социально-защищённая и обеспеченная страна, тем выше уровень депрессии. Еще в середине XX века причину депрессии связывали в основном с нарушениями соматического здоровья, возникающими последовательно с возрастом. Это означает, что в то время депрессию определяли, как правило, после 50 лет.

В настоящее время во всех странах этот диагноз ставят при разной степени тяжести даже у подростков в возрасте 12-15 лет. Все мы знаем о последствиях депрессии, в средствах массовой информации каждый день сообщают о убийствах на почве нестабильного психического состояния или самоубийствах (суициды).

Симптомы депрессии. Нарушение сна, чувство тоски и тревоги, переживания необоснованного негативного характера встречаются в жизни почти у каждого человека. Хуже всего, когда эти симптомы становятся постоянными, усиливая негативный процесс в центральной нервной системе. Борьба с ними – первостепенная задача при комплексном лечении депрессивных состояний.

Выйти из состоянии депрессии пациенту могут помочь близкие и родные, кого-то вытащит хороший психолог (психотерапевт), но кто-то может угодить в психиатрическую клинику. Лучше всего сосредоточиться на позитиве и не допустить до состояния депрессии. А если это уже случилось, нужно незамедлительно обратиться к специалистам и начать лечение.

Что такое депрессия? Это заболевание, возникшее на фоне нарушений эмоционального состояния пациента, связанных со сложным жизненным состоянием, которое привело к утрате возможности радоваться жизни. В зависимости от этиологии депрессии бывают разные: из-за общих изменений эндокринного фона организма – например, послеродовая депрессия или депрессии, не имеющие точное определение изменений состояния организма.

Депрессия, пущенная на самотек, без какого-либо лечения переходит в хроническую фазу и зачастую перерастает в маниакально-депрессивный синдром. Поэтому депрессии нужно лечить как можно раньше – в начальный момент их проявления. Достаточно часто депрессию больные и окружающие его люди воспринимают как проявление эгоизма и лени, плохого характера, природного пессимизма или распущенности.

Следует помнить, что депрессия – это вовсе не плохое самочувствие, а недуг, требующий вмешательства врачей. На начальном этапе депрессия хорошо поддается лечению при правильном подходе к этому вопросу. Чем раньше будет установлен диагноз и начато консервативное и фитотерапевтическое лечение, тем больше шансов на скорое исцеление и на то, чтобы депрессия не повторилась вновь, и она не примет тяжелую форму, у пациента исчезнет желание покончить собой.

Направление лечения депрессии


  1. Лечащий врач подбирает индивидуально нужные антидепрессанты, адекватную дозу препарата и схему лечения, учитывая при этом основные симптомы депрессии.
  2. Проводится основной курс консервативной терапии, который направлен на уменьшение симптомов депрессии вплоть до полного их исчезновения, на восстановление предыдущего уровня активности пациента.
  3. Поддерживающий курс терапии длится от 4-х до 6 месяцев и продолжается до общей нормализации состояния больного. Такой поход необходим для профилактики обострения депрессии.

Лечение депрессии народными средствами


 Смесь настоек пиона, боярышника, пустырника и валерианы

Настойка боярышника от депрессии

Настойка пустырника

Настойка пиона уклоняющегося

Настойка валерианы

 

 

 

 

 

Как показала практика, давно и эффективно применяются при лечении депрессии травяные настои и чаи. При первых признаках заболевания хорошо помогают чай с ромашкой и смесь равных частей из аптечных спиртовых настоек боярышника, пиона уклоняющегося, пустырника и валерианы:

» перелейте в отдельную стеклянную посуду с крышкой все настойки в равной пропорции и храните смесь в темном месте при комнатной температуре. Принимайте за час до сна по ложке столовой, разбавляя ее содержимое в ⅓ стакана кипяченой воды.

Настой астры ромашковой. Залейте стаканом кипятка цветки астры ромашковой (одну ложку столовую сухого сырья), через шестьдесят

минут профильтруйте настой. Способ применения – 3-4 р/д по 1 ст. л. Это средство обладает тонизирующим и укрепляющим нервную систему действием.

Спиртовая настойка корней заманихи высокой. Выдержать неделю сырье в 70% спирте в пропорции 1:10 по массе. Паяйте перед сном два или три раза в сутки по 30-40 капель настойки. Заманиха эффективно лечит депрессию и снимает нервное возбуждение

Водный настой пустырника. При резко выраженной возбудимости и заболеваниях сердца заварите стаканом кипятка ложку столовую сухой измельченной травы аустырника и выдержите шестьдесят минут. Пейте по 50 мл настоя, предварительно добавив в него 50 мл кипяченой воды и 20 капель спиртовой аптечной настойки ландыша.

Горечавка легочная  Отвар горечавки легочной. Залейте 200 мл воды две ложки чайные мелко порезанных травы и корней горечавки, кипятите десять минут на медленном огне. Употреблять по полстакана отвара в день трижды до еды за тридцать минут при упадке сил и сильном истощении центральной нервной системы.

 

 Отвар корней цикория. Прокипятите десять минут 20 грамм измельченных корней цикория и отложите на 20 минут. Принимать 5-6 раз в сутки по ложке столовой при истерии и ипохондрии.

Цветочная пыльца от депрессии. Если у вас истощение центральной нервной системы, депрессивное состояние принимайте по половинке или целой чайной ложке (в зависимости от массы вашего тела) цветочную пыльцу до трапезы за полчаса трижды в сутки.

Лечение депрессии розмарином. Заварите 20 г листьев розмарина стаканом кипятка, профилььтруцйте и принимайте по ⅓ стакана, добавив немного меда, за полчаса до трапезы 3 р/д. Можно также приготовить настойку растения: 25-30 г листьев озхмарина выдержать в 100 мл медицинского спирта и принимать по 25 капель до еды за полчаса в день три раза. Розмарин активно тонизирует организм при упадке сил и проявлении депрессии.

Хорошо укрепляют нервную систему утренние обтирания прохладной водой с добавлением поваренной соли (на каждые пол-литра воды чайная ложка).

Китайская методика лечения депрессии «100 шагов в воде». Выложите на дно ванны камушки из ручья или другого водоёма (края камней не должны быть острыми). Налейте воду в ванну по щиколотку. Каждый последующий день снижайте температуру воды и дойдите до ледяной воды. Ходите по камушкам туда-сюда не менее ста шагов.

Эта методика закаливает организм, является древнейшим способом достижения внутреннего мира и покоя, позволяет нормализовать работу нервной системы. Издревле китайцы ходят по дну горных водоемов, насыщенных песком и камнями и таким способом массируют стопы, укрепляют дух и тренируют разум. В домашних условиях мы можем обрести то же самое, шагая по камушкам в ванне.

Если возникла необходимость быстро вывести из состояния истерики человека, лучшее для него средство – ледяной душ.

Не забывайте, друзья, что хорошим средством от депрессии является мелисса лекарственная. О ней вы прочитаете, если перейдете на эту страницу.

Гомеопатическое лечение депрессии


 Гомеопатия

Acidum Phosphoricum 6. На сегодняшний день препарат является наиболее эффективным средством для лечения физической и эмоциональной перегрузки с признаками снижения работоспособности и памяти, которая сопровождается общей слабостью, бессонницей и нервозностью. А у мужчин, помимо этого, появляются симптомы импотенции. Препарат можно сочетать с приемом Hypericum x3 и Avena Sativa x3. Все три лекарства принимают три-четыре раза в сутки по семь горошин до заметного улучшения состояния пациента.

 

Aurum metallicum. Лечит депрессию у больного, страдающего тяжелой формой гипертонической болезни с выраженным атеросклерозом и присутствием симптомов суицидальных мыслей. Принимать один раз в сутки по три гранулы до стабилизации состояния больного.

Cyclamen 6. Назначается при лечении депрессии с выраженным стремлением к одиночеству и присутствием головокружения и вечерних головных болей. По три горошины трижды в день. Средство больше предназначено для женщин.

Наши читатели делятся рецептами лечения депрессии

1. Проблема депрессии теперь стала наиболее актуальной. Впадая в состояние депрессии, лени и нервозности многие люди забрасывают свои дела и целыми днями неподвижно лежат на диване, тупо уставившись в телевизор. Такого пациента трудно вытащить из такого депрессивного состояния, с ним невозможно общаться. Отвар, который я предлагаю, очень эффективно лечит депрессии. Его нужно пить одну неделю дважды в день по целому стакану:

» возьмите по 20 грамм листьев подорожника, плодов шиповника, травы зверобоя; по 10 грамм травы чабреца и пустырника и по 5 грамм травы вероники и корней валерианы. Перемешайте все ингредиенты, заварите стаканом кипятка одну ст. ложку смеси и оставьте на один час (шестьдесят минут) настаиваться. Профильтруйте через х/б ткань и пейте по утрам натощак (на голодный желудок) и во второй половине дня — за 4 часа перед сном;

» это средство помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и быстрой утомляемости. Зверобой придаёт энергии, шиповник повышает иммунитет, остальные травы оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему.

2.Настойка, рецепт которой привожу ниже, снимает депрессию, избавляет от тоски и бессонницы:

» берем 1-2 бутона высушенной гвоздики, 10 г сухих измельченных листьев мелиссы лекарственной, кожуру (цедру) одного лимона среднего размера, по щепотке семян растолченного кориандра, измельченных корней дягиля аптечного и перемолотого мускатного ореха; заливаем смесь одним литром водки, две недели настаиваем, фильтруем настойку и пьем с чаем, добавляя в него 1 ч.л. настойки;

» со временем у вас сон станет глубоким и спокойным, прибавится много сил и энергии.

3.Беда порой сваливается на нашу голову нежданно-негаданно. Именно так и случилось со мной, когда внезапно скончался мой муж – моя опора и любовь. У меня тогда произошел страшный стресс. Несколько дней я находилась в депрессии, не могла ни есть, ни пить. Потом вдруг меня осенило, что во мне нуждаются дети и внуки. Я окончательно сообразила, что не имею права заболеть и стать им обузой. Стала рыться в литературе в поисках эффективного рецепта:

» все оказалось очень просто – лекарство против стресса у нас всегда рядом. Это морковь. После мойки очищала и пропускала через соковыжималку. Целый стакан свежевыжатого морковного сока пила один раз в сутки за час до обеда. Одновременно съедала по одному банану в день. Это тоже сильный антидепрессант;

» хорошим снотворным и успокаивающим действием обладает ромашковая астра. Столовую ложку высушенных цветков заваривала стаканом кипятка и через час начинала лечение депрессии: по ст. ложке перед каждой трапезой.

  1. У меня депрессия перешла в хроническую форму. Приходится лечиться постоянно. Предлагаемый ниже отвар испробовала на себя многократно – это не только хорошее мочегонное средство, но и антидепрессивное:

» покупаю в аптеке ягоды можжевельника (в пачке 50 г), беру из пачки 25 г сырья, заливаю 500 мл кипятка, варю на самом медленном огне два часа, фильтрую через дуршлаг и оставляю остудиться до 40 градусов. Добавляю ст. ложку цветочного меда и употребляю по 1 ст. ложке после каждого приема пищи до тех пор, пока не закончится все лекарство. Средство храню в холодильнике, через один-два месяца курс лечения повторяю.

Будьте здоровы, друзья, и помните: депрессия – не приговор!

Narmedblog.ru

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...