Меню Рубрики

Демодекоз кожи — лечение демодекоза

Демодекоз кожи лица - лечение демедекоза   Демодекоз кожи — лечение демодекоза народными средствами и методами

» Сегодня мы с вами поговорим о заболевании, о котором практически неизвестно широкой публике. Хотя оно довольно часто встречается в наши дни – им страдает от пяти до десяти процентов взрослого населения. Несколько лет назад считалось, что причиной развития болезни являются клещи демодекс, которые в определенных условиях становятся болезнетворными (патогенными), и они начинают поражать кожу человека.

» В настоящее время эта теория пересмотрена, и медики пришли к выводу, что роль клещей является вторичной. Теперь абсолютно точно известно, что развитие патологических изменений на коже происходит на фоне неполадок желудочно-кишечного тракта (в частности гастрит), климакса, сахарного диабета и нарушений иммунитета.

Пройдем тест на наличие у вас демодекоза кожи

  1. Вы наблюдаете у себя повышенную жирность кожи лица?
  2. Цвет кожи вашего лица приобрел землисто-серый или бледный оттенок?
  3. Вы обнаружили на своем лице высыпания в виде бугорков?
  4. Появилось стойкое покраснение кожи лица, особенно подбородка, носа, лба и щек?
  5. Бугорки, появившиеся на коже лица, стали превращаться в угри, язвочки, прыщи или гнойнички?
  6. В местах покраснения ( у мужчин обычно – на носу) обнаружены уплотнения кожи?
  7. На уплотнениях кожи видны сосудистые сетки и расширение кровеносных сосудов.
  8. На конечностях, груди, спине отмечается кожная сыпь?
  9. Беспокоит сухость склер глаз?
  10. Появление рези и покраснения глаз?
  11. Вас беспокоит ощущение присутствия инородного тела или песка в глазах?
  12. Отмечается ли у вас повышенное слезотечение?
  13. Вас сильно беспокоят чувство стягивания кожи лица, жжение и выраженный кожный зуд?
  14. Обнаружено выпадение волос и ресниц?

» На каждый из приведенных 14 вопросов вы должны дать только положительные («да») или отрицательные ответы («нет»). А теперь подведем итоги пройденного теста. Если вы дали положительные ответы на первые два-три вопроса, следует насторожиться – не начинается ли демодекоз кожи у вас?

» Для уточнения диагноза вам следует как можно скорее обратиться за консультацией к врачу-дерматолога. В этой ситуации вы должны отказаться от употребления алкоголя, кофе и шоколада, лучше налегать на зелень, овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

» Если положительных ответов оказалось на большинство вопросов из теста, это является явным доказательством наличия у вас демодекоза или активного его развития. Не занимайтесь самолечением – при первых же признаках демодекоза кожи лица идите на прием к дерматологу.

Консервативное лечение демодекоза кожи лица

» На пораженные демодекозом участки кожи наносятся мази с нафталаном, метронидазолом или ихтиолом.

» Нос, брови, лоб и подбородок тщательно дезинфицируются смесью 70-процентного медицинского спирта и эфира.

» Лечащий врач назначает внутрь или парентерально (в/м, п/к, в/в) антигистаминные препараты – пипольфен, тавегил, фенкарол, кларитин, супрастин и др.

» Некоторые специалисты назначают несколько раз в сутки пользование специальным антидемодекозным мылом «Мантинг».

» Образовавшиеся корочки на ресницах и веках очищают спиртовыми настойками эвкалипта и календулы лекарственной (утром дважды с перерывом в 15 минут). Можно также удалять их пинцетом, предварительна простерилизованным в медицинском спирте или в крайнем случае – в одеколоне.

» В особых случаях применяются магнитотерапия и озонотерапия (специальные физиотерапевтические процедуры).

» При запущенных формах демодекоза кожи лица с целью ликвидации дефектов на коже применяют криотерапию жидким азотом или электрокоагуляцию.

» В процессе лечения демодекоза крайне важно проводить эффективную терапию основных, сопутствующих заболеваний – болезней органов дыхания, дисбактериоза, гастрита, потери иммунитета, аллергии и т. д.

» Больной демодекозом кожи лица должен соблюдать щадящую диету с ограничением, а еще лучше, с полным исключением из суточного рациона питания жареной, жирной, соленой и острой продукции. Пища должна быть богата витаминами. Основное направление в питании – это овощи, фрукты и продукты моря.

» При этом недуге желательно не посещать общую баню и не загорать на пляжах, в том числе и в солярии.

Лечение демодекоза кожи лица народными средствами – рецепты народной медицины

» Выдержите в закрытой посуде 4-6 часов столовую ложку измельченных в кофемолке корней девясила высокого, залитой стаканом кипятка. Профильтруйте настой и используйте его в виде примочек по 15-20 минут один или два раза в сутки. Не забудьте предварительно обработать кожу лица спиртовыми настойками эвкалипта или календулы (если не можете сами приготовить, приобретайте готовые лекарственные формы в аптеке).

» Стаканом крутого кипятка заливаем одну ложку столовую измельченной коры крушины и кипятим под крышкой две-три минуты. По истечении четырех часов фильтруем отвар и используем его в качестве примочек на проблемные места один или два раза в сутки. Примочку следует держать двадцать минут, но предварительно обработайте кожу лица настойкой календулы лекарственной или эвкалипта.

Лечитесь на здоровье, дорогие мои, храни вас Бог!

 Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *