Просмотров: 4382
загрузка...

Дальнозоркость. Лечение возрастной дальнозоркости

Лечение возрастной дальнозоркости народными средствами

дальнозоркость лечение возрастной дальнозоркости

Дальнозоркость. Лечение возрастной дальнозоркости

С годами мы все стареем: ухудшаются вкусовые ощущения, обоняние, слух, осязание и зрение, то есть все пять чувств, которыми одарил нас Господь Бог. Тема сегодняшней статьи – Дальнозоркость – лечение возрастной дальнозоркости. Добрый день, уважаемые читатели, друзья и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

Почему с возрастом падает зрение и возникает дальнозоркость

● Возрастное снижение остроты зрения, как правило, связано с ухудшением состояния кровеносных сосудов. Серьезно влияет на зрение также перенапряжение глазных мышц. В конечном итоге ухудшается кровообращение, клетки глаза все меньше и меньше получают питательные вещества и кислород, постепенно изменяется расстояние между задней стенкой и наружной поверхностью глаза. Изображение уже фокусируется не на сетчатке, как того требуют физиологические нормы, а за ней.

● К другим факторам, приводящим к возрастной дальнозоркости, относятся нерациональное питание, выражающееся в нехватке необходимых для глаза микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкоголем и курением, повышенное напряжение глазных мышц в силу  профессиональной деятельности человека.

 Профилактические мероприятия при возрастной дальнозоркости

● Для улучшения зрения важно больше двигаться, соблюдать правильный режим работы и отдыха, питания. Стремитесь избежать всякого рода стрессовых ситуаций. Настраивайтесь путем аутотренинга смотреть на любые негативные явления расслабленно, без излишних эмоций. Ежедневная работа «подарила» нам привычку целыми днями напрягать глаза, хмурить лоб и очень внимательно всматриваться в многочисленные документы. А вечером? Дома несколько часов подряд сидим за телевизором или компьютером, затем начинаются разборки с близкими. Все это приводит к ухудшению зрения.

● Нужно сказать о алкоголизме и курении: эти две вредные привычки отрицательно влияют на кровеносные сосуды и сетчатку глаза. Существует еще и психологическая причина: дальнозоркость часто выявляется у лиц, неуверенных в себе, в которых поселяется страх настоящего и будущего. Если вы относитесь к такой категории людей, чаще повторяйте про себя: «Я нахожусь под защитой Бога, я в полной безопасности и ничего не боюсь. Я с радостью и уверенностью гляжу на прекрасный мир, который окружает меня!»

Какая требуется диета для больного, страдающего дальнозоркостью

● Очень полезны для нормального зрения ягоды, особенно черника и черешня в свежем виде или в любом другом, а также свежевыжатые соки моркови и брусники. Оказывают положительное действие огуречный и свекольный соки. Народная медицина рекомендует также свежие соки острых и пряных огородных растений: чеснока, укропа, лука и сельдерея. Очень важно, чтобы человек получал в сутки достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамина C). Ею богаты зеленый лук, укроп, цитрусовые, черная смородина, красная рябина, шиповник.

● Подводя итоги сказанного, можно считать, что для сохранения вашего зрения, вы должны получать сбалансированное питание: побольше свежих фруктов и овощей, зелени. Они содержат много микроэлементов – омолаживающих антиоксидантов. Не забывайте также про растительные масла (оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное), орехи и морскую рыбу, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и йодом.

Гимнастика для глаз

● Если назревает риск развития дальнозоркости, будут полезны любые традиционные упражнения для укрепления мышц глазного яблока. Возьмем к примеру вращения глазными яблоками сначала по часовой стрелке, затем против нее. Или активные движения ими вверх и вниз, вправо и влево.

● Согрейте ладони рук и приложите их плотно к глазам в положении стоя. «Рисуйте» глазными яблоками цифры от 0 до 10, затем обратный отсчет.

● Гораздо важнее в течение дня давать расслабляться глазам. Что для этого нужно? Чаще моргать как на работе, так и дома и во время прогулок на улице. Моргание улучшает кровоснабжение глаз, расслабляет мышцы и предотвращает пересаживание слизистых. В процессе моргания движения ваших ресниц должны быть похожи на легкие воздушные бесшумные взмахи крыльев бабочки, безо всякого напряжения.

● Следует делать точечный массаж вокруг глазных орбит. Это позволит улучшить доставку глазам, его мышцам питательных веществ и кислорода. По утрам брызгайте на глаза холодной водой.

Рецепты народной медицины от возрастной дальнозоркости

● Принимайте дважды в день по полстакана настоя листьев черники (на стакан кипятка две чайные ложки сырья, выдержать один час и профильтровать).

● Для предупреждения возрастной дальнозоркости в сезон делайте на глаза примочки из мякоти черешни.

● Все вы знаете, что лучшая трава для глаз – это очанка. Принимайте ее настой от трех до четырех раз в день по полстакана (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, через три часа профильтровать через слой марли).

● Для глаз будет полезно прикладывать к ним ломтики сырого картофеля во время перерыва в работе или при сильном напряжении глаз по вечерам. Очень важно во время лечения дальнозоркости расслабиться и отдохнуть. Картофельный компресс можете держать до пяти минут, затем снять.

● Кипятите до испарения ¼ жидкости четыре столовых ложек сухих измельченных корневищ пырея в одном литре воды. После фильтрации пейте 4-5 р в день по столовой ложке.

● Успокаивает весь организм, в том числе и глаза, пустырник. Настаивайте 40 минут в стакане кипятка столовую ложку с верхом измельченной сухой травы, после профильтруйте. Принимайте во второй половине дня 2 или 3 раза в день для лечения дальнозоркости.

● Приготовьте настойку из одной части лимонника китайского и трех частей 70-градусного медицинского спирта. Пейте в течение 20 или 25 дней по 20 капель 2-3 раза в сутки.

Будьте здоровы, не дайте дальнозоркости испортить вам настроение!

Дополнительные сведения по теме вы найдете на странице «Дальнозоркость — Википедия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...