Меню Рубрики

Cпондилоартроз шейного отдела позвоночника

Cпондилоартроз шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение

Cпондилоартроз шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели медицинского блога «Народная медицина». 26 ноября возможно вам довелось почитать статью «Как лечить кокцигодинию народными средствами».

В ней было описано, как бороться с острой болью в области копчика. В продолжение той темы сегодня расскажу вам о лечении спондилоартроза шейного отдела позвоночника. В обоих случаях мы имеем дело с патологией отделов позвоночника.

Спондилоартроз, или артроз суставов позвоночника, встречается очень часто, хотя многие пациенты не обращают на это внимание, пока болезнь не перейдет в активную фазу.

Они терпят боль, принимают обезболивающие средства, а к врачу направляются, когда терпеть уже стало невозможно.

Что такое артроз? Это прогрессирующее хроническое поражение поверхностей суставных хрящей. Воспалительный процесс в суставах позвоночника возникает на фоне нарушений их питания.

Хрящевая ткань не получает достаточного кровоснабжения, ввиду чего хрящ теряет важные компоненты, истончается и утрачивает эластичность. Короче говоря, такой сустав становится неработоспособным.

Причины возникновения спондилоартроза отделов позвоночника

Существует достаточно много факторов, способствующих развитию спондилоартроза. Главная причина – несоизмеримые с возможностями организма нагрузки на суставы позвоночника.

Имеют место также наследственная предрасположенность, лишний вес (ожирение), всевозможные травмы в области позвоночника.

В некоторых случаях причина болезни кроется в аутоиммунной патологии – состояние, когда организм вырабатывает антитела к хрящевым тканям собственного позвоночника.

Медицинская статистика показывает, что чаще всего болеют спондилоартрозом тучные женщины, достигшие 65 и более лет.

Симптомы спондилоартроза шейного отдела позвоночника

Давняя болезнь напоминает о себе острой болью постоянно: не только при активном движении, но и в состоянии полного покоя.

При поражении шейного отдела позвоночника острая боль отдает в руку, лопатку, затылок и плечо. В этом случае нарушается шейно-головное кровоснабжение и кровоток к головному мозгу. И проявляется головной болью, повышением артериального давления, звоном в ушах.

Некоторые больные указывают на появление «хруста» в суставах позвоночника. Это объясняется образованием значительного количества остеофитов – патологических костных наростов.

Память снижается, ухудшается зрение, все труднее удается ночью заснуть. При отсутствии комплексного лечения, в патологический процесс вовлекаются новые суставные хрящи, что приводит к полному обездвижению суставов.

Консервативное лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника

Первостепенная задача в лечении – это приостановить невыносимую боль, уменьшить патологический процесс и восстановить объем движений в пораженных суставах.

В решении этого вопроса врач рекомендует лечебную физкультуру. В комплекс гимнастики включены упражнения лежа на полу или сидя на стуле.

Очень вредно нагружать позвоночник по вертикали – подъем штанги или гантелей. Пациентам рекомендуют заниматься плаванием, чтобы укрепить мышцы.

Для улучшения состояния суставов и уменьшения боли в позвоночнике назначают ультразвуковую терапию, массаж, модулированные токи, фонофорез с гидрокортизоном и др.

Массаж при спондилоартрозе шейного отдела проводится без сильных нажимов и крайне осторожно, особенно в остром периоде болезни.

Лечащий врач в условиях стационара проводит шейные фармакопунктуры 2 или 3 раза в неделю с введением раствора траумель С. Методика признана безопасной и характеризуется введением лекарственного препарата в биологически активные точки воротниковой зоны.

В зависимости от состояния пациента делают 5-10 процедур. А также от 3-х до 5 сеансов ударно-волновой терапии дважды в неделю в умеренном режиме.

По оказанию медицинской помощи больным спондилоартрозом существуют две группы лекарственных препаратов.

К первой группе относят быстродействующие лекарства, которые борются с болью: парацетамол (принимать длительно, но не больше 4 г в сутки), баралгин (1-2 раза в сутки внутримышечно по 5 мл); трамадол (20-50 мг в день не более 5 дней), найз (по 1 таблетке 2 р/д не более четырнадцати дней).

Острую боль быстро купируют (подавляют) с помощью блокад с кортикостероидами (дексаметазон или дипроспан), и анальгетиками (лидокаин или новокаин).

Ко второй группе медикаментов относятся медленнодействующие препараты, которые восстанавливают физиологическую структуру хрящевой ткани суставов позвоночника.

Это хондропротекторы: терафлекс (1-2 капсулы 3 р/д 3 месяца), хондроитин-акос (1.% месяца дважды в сутки по 500 мг).

В аптечной сети появился эффективный препарат растительного происхождения пиаскледин, в состав которого вошли эфирные масла соевых бобов и авокадо.

Лекарство регулирует обмен веществ в хрящевой ткани, восстанавливает ее, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Пиаскледин принимают по 1 капсуле со стаканом воды во время завтрака. Курс лечения – не менее шести месяцев.

Препараты местного действия при спондилоартрозе

Применяются различные крема, мази и гели, пластыри лечебные. Одни из них согревают, другие охлаждают пораженный сустав. Очень важно правильно применять эти препараты, чтобы не нанести дополнительный вред позвоночнику.

Согревающие мази (гели) противопоказаны в остром периоде заболевания, когда сустав болезненный, отекший и гиперемированный. Здесь рекомендуется холод.

А когда суставная боль приняла затяжную, хроническую форму, согревающие мази вызывают приток крови и улучшение работы сустава. К ним относятся следующие препараты: долобене, дип рилиф, финалгон, капсикам.

Эти препараты можно сочетать с использованием крем-бальзама капилар.

В группу охлаждающих средств вошли репарилгель H и быструмгель.

Лечение спондилоартроза средствами народной медицины

Такое лечение возможно, но только как дополнительное к основному консервативному.  В домашних условиях избавиться от боли можно прикладыванием согревающих средств.

Это пояс из собачьей шерсти, расслабляющие ванны с отварами различных трав, компресс под шерстяным платком, скипидарные ванны Залманова.

Рецепт растирки для улучшения кровотока, уменьшения боли в позвоночнике, повышения эластичности хрящей

Один стакан натурального жидкого меда (при  отсутствии такого растопите на водяной бане) смешать тщательно с полстакана сока черной редьки, 100 мл домашнего красного вина и одной чайной ложки поваренной соли.

Готовое лекарство втирать в проблемные места на позвоночнике, надеть чистую рубаху и обвязаться шерстяным платком. Через час, не смывая состав, протереть спину чистым полотенцем и лечь в постель до утра.

Процедуру повторять через день, пока не наступит заметное улучшение состояния. Будьте внимательны с дозировкой соли!

Рецепт с сабельником

Залить стаканом растительного масла две столовые ложки предварительно измельченных корней сабельника и томить тридцать минут на слабом огне. Процедить, добавить 50 г воска пчелиного и перемешать состав.

Втирать полученную мазь в больные суставы дважды в сутки, лекарство хранить в холодильнике.

Вместо сабельника можно также применять другие природные растения, которые также эффективно восстанавливают хрящевую ткань. Это березовый гриб чага, корни окопника, лопуха и герань красная.

Профилактика спондилоартроза позвоночника

Лучшая мера борьбы с спондилоартрозом – это активный образ жизни, без вредных привычек, с плаванием, тренировкой в тренажерном зале, пешеходные прогулки на свежем воздухе, работа в саду, огороде и т. п.

При сидячей работе очень важно через каждый час устраивать оздоровительные пятиминутки: встать со стола, пройтись по комнате (коридору) или выйти на улицу.

Можно сделать несложные упражнения с приседанием, наклонами тела и поворотами головы.

Крайне важно не допускать излишней массы тела. Лишние килограммы никому счастья не принесли – они оказывают колоссальную нагрузку на наш позвоночник.

К примеру, один лишний сантиметр на талии увеличивает вертикальную нагрузку на позвоночник на целых 11 кг.

Следует чаще отказываться от копченой, жирной и острой продукции, заменив их зеленью, овощами и фруктами.

Милым дамам лучше отказаться от высоких каблуков. Не переохлаждайте ноги. Знайте, что здоровый позвоночник – залог успеха, радости и красоты. При соблюдении этих рекомендаций спондилоартроз позвоночника вам не грозит.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *