Меню Рубрики

Цистит у женщин, симптомы и лечение народными средствами и методами

Цистит у женщин, симптомы и лечение

Приветствую друзей и читателей блога Narmedblog.ru! Решил сегодня рассказать вам как протекает цистит у женщин и как его лечить средствами народной медицины.

Эта тема была описана в одной из статей блога – «Как лечить цистит народными средствами».

Цистит на сегодняшний день признан медиками одним из самых распространенных заболеваний органов мочеполовой системы. Современная статистика отмечает, что у 25% молодых женщин цистит регистрируется в острой форме и почти у 10% — в хронической.

 

Та же статистика указывает, что циститом болеют гораздо чаще женщины. Это объясняется особенностями анатомии и физиологии женского организма.

Дело в том, что возбудители инфекции легко проникают в мочевой пузырь через короткий и широкий мочеиспускательный канал.

Клинические формы и причины возникновения цистита

По течению болезни циститы подразделяются на острые и хронические. По причине развития – на лучевые, инфекционные и лекарственные; по условиям возникновения – на первичные и вторичные.

Первичными циститами принято называть те, которые возникают как самостоятельное изолированное заболевание без предыдущих изменений в состоянии мочевого пузыря.

Вторичные циститы являются осложнениями таких заболеваний, как аденома или рак предстательной железы, воспалительные заболевания почек (нефрит, пиелонефрит);

патологическое сужение мочеиспускательного канала, мочекаменная болезнь. Цистит также может возникнуть при внесении инфекции во время урологических инструментальных исследований.

Возбудителями цистита служит следующие патогенные микроорганизмы: клебсиелла, условно патогенная кишечная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, энтеробактерии.

Болезнетворные микробы попадают в мочевой пузырь чаще всего восходящим путем – из мочеиспускательного канала и нисходящим путем – с лимфой, кровью и из почки.

Иногда инфекция проникает в мочевой пузырь через кровеносную систему из других воспалительных очагов женской половой сферы или из толстой кишки и др.

Отмечены случаи развития цистита после применения лекарственных препаратов: уротропина, карбенициллина, цитостатиков и др. Лучевые циститы возникают при лучевой терапии органов малого таза, пораженных раковыми опухолями.

Существенную роль в развитии цистита играют предрасполагающие факторы: ухудшение кровоснабжения органов малого таза, в т. ч. мочевого пузыря, снижение защитных сил организма на фоне переутомления, гиповитаминоза и переохлаждения.

Симптомы цистита

При остром цистите, так и при обострении хронической формы заболевания основным симптомом является частое мочеиспускание, которое сопровождается болями и сильными резями, возможно недержание мочи у женщин.

Отмечается малое количество мочи – 20 мл и даже меньше. Причем моча мутная, что говорит о наличии примеси гноя.

Больные циститом женщины жалуются помимо вышеуказанного на режущие и тупые боли внизу живота, снижение трудоспособности и общую слабость. Температура тела в пределах нормы, изредка бывает субфебрильной.

Если повышается температура выше 38 градусов, можно предположить о распространении инфекции в почечные лоханки и верхние мочевые пути.

При лабораторном обследовании в моче выявляется белок, а в крови – повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов.

При благоприятном течении и своевременном лечении признаки цистита стихают на 7-10 день болезни.

В процессе развития хронического цистита создаются «благоприятные» условия для размножения патогенной микрофлоры в мочевых путях нижнего отдела.

Существует явная опасность заражения почек при острой и хронической формах цистита. Таким осложнением является пиелонефрит, который чаще встречается в детском возрасте у девочек.

Диагностика цистита

Для уточнения диагноза лечащий врач назначает больной циститом следующие исследования:

1.Общий анализ крови. Результат указывает на увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

2.Биохимические исследования крови. Для цистита характерно увеличение мочевины, остаточного азота и креатинина. Эти показатели говорят о хронической почечной недостаточности.

3.Общий анализ мочи. Обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов (лейкоцитурия), примесь крови в моче (микрогематурия), иногда бывают в моче бактерии, слизь и другие патологические компоненты.

4.Исследуются пробы по Зимницкому и Нечипоренко. Проводится бактериологическое обследование мочи (посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам). Следует исключить присутствие специфического туберкулезного воспалительного процесса.

5.Для постановки диагноза «Хронический цистит» врач направляет пациентку на цистоскопию.

6.Ежегодно проводится УЗИ мочевого пузыря при обострении цистита.

Консервативное лечение цистита

Чтобы острый цистит не приобрел хроническую форму болезни, лечащий врач назначает комплексное лечение с назначением лекарственных препаратов, народных средств и специальной диеты.

Предусматриваются также профилактические мероприятия.

В остром периоде больная лечится в условиях стационара с соблюдением постельного режима, затем подготавливается переход на домашний и общий режим.

В зависимости от клинической формы и тяжести состояния больной циститом врач индивидуально назначает противомикробные средства с учетом чувствительности микрофлоры мочи.

Среди них могут быть антибиотики широкого спектра действия: рондомицин, цефалоспорины, ристомицин и др.

Нашли широкое применение в медицинской практике полусинтетические антибиотики из пенициллиновой группы: метициллин, оксациллин, ампиокс, ампициллин и т. д.

Современные антибиотики: цефтриаксон, амоксициллин, цефотаксим, цефуроксим и т. д.

Группа нитрофуранов: фуразолидон, фурагин, фурадонин.

В лечебных учреждениях России за последние 15 лет эффективно применяется монурал, который имеет высокую чувствительность к кишечной палочке.

Медики одобряют его использование при лечении цистита у беременных женщин и детей. Но назначать препарат может только лечащий врач.

Лечение цистита средствами народной медицины

При остром цистите показано применение лечебных трав, снимающие раздражение стенки мочевого пузыря и воспалительный процесс в нем.

Фитотерапевты рекомендуют такой рецепт:

Заварить стаканом кипятка кукурузные рыльца (1 чайная ложечка), профильтровать. Принимать 3-4 р/д вместо чая. Можно добавить для улучшения вкуса натуральный мед. Лечение проводить 10-14 дней подряд.

Сборы трав для лечения хронического цистита:

Рецепт №1

Сбор состоит из равных долей измельченных листьев толокнянки и березы, плодов шиповника, корней солодки и травы хвоща полевого. Сухое сырье следует хранить в сухом темном месте в стеклянной банке под крышкой.

Одну чайную ложку сначала настаивать 10 часов в стакане холодной воды, варить затем пять минут и процедить. По ¼ стакана за полчаса до трапезы 3 или 4 раза в день. Если желаете, можно добавить мед.

Рецепт №2

Берем одну часть огородной петрушки, пять частей плодов можжевельника и две части корней любистка. Измельчаем и смешиваем ингредиенты и храним также в стеклянной банке под крышкой.

Одну десертную ложечку сбора настаиваем 6 или 7 часов в 750 мл кипятка, процеживаем и в охлажденном виде помещаем в холодильник.

Принимать по 150 мл 4 или 5 раз в сутки с добавлением меда. Лечиться тридцать дней, за год проводите 3 или 4 курса.

Диета больного циститом

Диета №7

Обеспечивает умеренное щажение функции почек, уменьшает отеки и снижает кровяное давление, улучшает выведение азотистых и других вредных продуктов обмена веществ.

Предусматривает ограниченное содержание белков при физиологической норме жиров и углеводов. В остром периоде полностью исключается потребление поваренной соли.

Бессолевые блюда для улучшения вкуса сочетаются с употреблением овощей (томатного сока), фруктов и цитрусовых, специй (ванилина, гвоздики и корицы).

Ограничивается потребление грибов, мяса и рыбы, которые содержат много белков. Разрешается в сутки не более 100-150 г в отварном виде.

Режим питания при диете №7 4 или 5 разовый в день с порциями 250-300 г.

Диета №7-А

Назначается при остром нефрите с средней или тяжелой формой заболевания, а также при хроническом нефрите с почечной недостаточностью.

Диета имеет цель на максимальное щажение работы почек, уменьшение артериального давления и отеков, улучшение выведения шлаков из организма.

Предусмотрена бессолевая, растительная пища с ограничением белков и умеренным снижением жиров и углеводов.

Блюда готовятся без соли в запеченном (без корочки) или отварном виде. Хлеб бессолевой. Питание 5-6 р/д, порции – 200-250 г.

Диета №7-Б

Назначается после диеты №7-А при остром нефрите с умеренной недостаточностью почек.

При этой диете также ограничивается потребление белка, но его больше в два раза с включением в рацион питания 150 г творога, 125 г рыбы нежирной, 125 мл молока и 1 куриного яйца.

Увеличено суточное потребление безбелкового бессолевого хлеба до 150 г, включены сахар и растительное масло, чтобы увеличить содержание жиров и углеводов.

Режим питания 5-6 р/д, порции по 25- г.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *