Меню Рубрики

Цистит у детей – симптомы и лечение

Цистит у детей симптомы и лечение причины диагностика

Воспаление мочевого пузыря у ребенка — довольно распространенная инфекция мочевого тракта. Причиной инфекции мочевых путей является главным образом E. coli в моче. Симптомы цистита у детей зависят от возраста — у ребенка или новорожденного присутствует, например, лихорадка, а у пожилых пациентов — боль во время мочеиспускания и жжение по каналу уретры. Лечение цистита у детей основано на использовании антибиотиков на инфицированном мочевом пузыре.

Инфекции мочевых путей (ИМП) являются вторыми, наиболее часто встречающимися после инфекций дыхательных путей, инфекциями, возникающими у детей. В зависимости от анатомии поражения встречаются следующие инфекции мочевых путей:

  1. Инфекция верхних мочевых путей, то есть почек или мочеточников (трубки, соединяющие мочевой пузырь с почками);
  2. Инфекция нижней части мочевой системы, то есть мочевого пузыря или мочеиспускательного канала (трубки, которая выделяет мочу из мочевого пузыря наружу) — воспаление мочевого пузыря у ребенка относится к этой группе.

Инфекции мочевых путей также можно разделить на сложные и неосложненные недуги. О сложных инфекциях говорят, когда они сопровождаются анатомическими или функциональными расстройствами мочевыводящих путей, беременностью, ослабленным иммунитетом, антибиотикотерапией в ближайшем будущем, катетером в мочевом пузыре, состоянием после операции в мочевом тракте.

В зависимости от того, появляется ли инфекция в первый или последующий раз, выделяются первая и рецидивирующая инфекции.

Причины воспаления мочевого пузыря у ребенка

Причины воспаления мочевого пузыря у ребенка

До 80 — 85% инфекций мочевыводящих путей у детей являются следствием инфекции E.coli в моче (Escherichia coli). Инфекция также может быть вызвана другими грамотрицательными бактериями, грибами или вирусами. Бактерии обычно колонизируют мочевые пути по восходящей линии (то есть «поднимаются» снизу вверх — в мочевыводящие пути).

Кровоточащая инфекция мочевого пузыря встречается гораздо реже. В случае заражения у подростков следует осторожно выяснить о состоянии сексуальной активности, начало которой может быть связано с возникновением воспаления мочевого пузыря после полового акта.

У девочек гинекологические инфекции иногда могут напоминать воспаление мочевых путей, поэтому гинекологическая оценка может указываться даже для детей, не относящихся к подросткам.

Следует отметить, что цистит может также иметь неинфекционные причины, лечение которых отличается от лечения инфекции мочевых путей.

Причины воспаления мочевого пузыря неинфекционной этиологии:

— препараты, используемые, во время химиотерапии, лучевая терапия;

— интерстициальный цистит (синдром болезненного мочевого пузыря);

— сверхчувствительность к косметике или спермицидам, химическим агентам (гели для ванн);

— инородное тело (например, катетер в мочевом пузыре);

— сопутствующие заболевания, такие как диабет, камни в почках, повреждения спинного мозга и гиперплазия предстательной железы.

Симптомы воспаления мочевого пузыря у детей

Симптомы воспаления мочевого пузыря у детей

Чем меньше ребенок, тем больше симптомов ИМП менее выражены, а его последствия более серьезны. В связи с этим у детей в возрасте до 2 лет ИМП следует принимать во внимание как причину любого эпизода лихорадки.

Инфекции мочевого пузыря у ребенка в возрасте до 3 месяцев или новорожденного могут проявляться как тревога, подавление прироста веса, полиурия, отвращение к пище, желтуха, лихорадка, раздражительность, слабость, рвота и диарея.

Нарушения сознания, менингеальные симптомы и шок могут возникать при генерализации инфекции, то есть вне мочевых путей. У детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет в процессе ИМП наиболее часто наблюдаются лихорадка и желудочно-кишечные расстройства.

Другие симптомы воспаления мочевого пузыря у ребенка могут сопровождаться мутной мочой с неприятным запахом, раздражительностью, криками, вызванными защемлением и жжением мочеиспускательного канала, болью при прохождении мочи.

У детей 3-5-летнего возраста появляются симптомы цистита характерные для взрослого человека — т.е. частое мочеиспускание, болезненные, ложные позывы к мочеиспусканию, жжение и покалывание при мочеиспускании (дизурия), боли в нижней части живота, лихорадочное или небольшое повышение температуры тела, появление мутной мочи с сильным запахом.

У детей в возрасте до 1 года эти симптомы крайне редки. Если цистит сопровождается лихорадкой выше 38,5C, болями в поясничной области, положительным симптомом Пастернацкого (боль при ударе в месте, соответствующем месту расположения почки), это указывает на инфекцию, которая больше не влияет на мочевой пузырь. Речь идет об остром пиелонефрите.

Цистит у детей — тест на мочу

Цистит у детей - тест на мочу

Инфекция мочевых путей диагностируется на основе положительной культуры мочи у ребенка. Проба правильно взятого образца мочи является тестом, в котором лабораторная диагностика оценивает рост бактерий и их чувствительность к антибиотикам.

Рекомендуется, чтобы моча для обследования была собрана из надлобковой пункции (у новорожденных и детей в возрасте до 3 месяцев), путем катетеризации мочевого пузыря или (обычно) из центрального потока мочи — после предварительного тщательного мытья интимной зоны.

В случае инфекций мочевых путей антибиотик от цистита врач назначает эмпирически, то есть не дожидаясь результата культуры мочи.

Не каждое количество бактерий в моче ребенка является синонимом ИМП — стандарты зависят от пола и метода отбора проб. Анализ мочи указывает на лейкоцитурию (пиурия, наличие белых кровяных клеток).

В некоторых случаях инфекция может сопровождаться небольшой протеинурией (белок в моче) у ребенка и микро- или макрогематурией, т. е. наличием эритроцитов, заметных только под микроскопом или невооруженным глазом.

Наличие крови в моче ребенка (гематурия) также характерно для геморрагического цистита, который может возникать при вирусных инфекциях, лучевой или химиотерапии.

Диагностика цистита у детей

Диагностика цистита у детей

У детей младшего возраста и пожилых людей с более выраженными симптомами (включая лихорадку выше 38,5C) также проводятся анализы крови (морфология, CRP, параметры функции почек). Чтобы дифференцировать ИМП нижнего и верхнего сегментов, иногда необходим анализ крови на прокальцитонин. Кроме того, у новорожденных детей, поскольку они особенно хрупкие с ослабленным иммунитетом, проводится исследование культуры, чтобы проверить, растут ли бактерии в крови.

У некоторых детей, чтобы исключить анатомические проблемы (например, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, задний уретральный рефлюкс) или функциональный (например, запор, удержание мочи), могут потребоваться визуальные обследования.

К ним относятся: ультразвуковое исследование, цистоуретрография, статическая и динамическая сцинтиграфия. Такие тесты должны проводиться в следующих группах детей:

— независимо от пола, до 5 лет с ИМП и лихорадкой;

— у девочек до 3 лет;

— у мальчиков в возрасте до одного года с ИМП;

— у детей с рецидивирующей ИМП;

— у детей, не подверженных лечению ИМП, несмотря на адекватную антибактериальную терапию.

У некоторых детей может быть указана антибактериальная профилактика, то есть использование антибиотиков не для целей лечения, а для предотвращения новых инфекций в разовой дозе каждый вечер, если это необходимо по назначению врача.

Лечение цистита у детей

Лечение цистита у детей

Цель лечения воспаления мочевого пузыря у детей — облегчить боль, удалить бактерии и предотвратить повреждение почек. Выбор лекарств для воспаления мочевыводящих путей зависит от возраста, клинического статуса, наличия рвоты у ребенка и эпидемиологических данных, т. е. какая бактерия чаще всего отвечает за ИМП в данной возрастной группе и какова ее чувствительность к антибиотикам.

Дети, у которых хорошие клинические состояния (не лихорадочные или слегка лихорадочные, без боли в почках, дрожи, рвоты и тошноты), находящиеся под присмотром и живущие вблизи клиники — могут лечиться оральными антибиотиками, в амбулаторных условиях, поскольку они, вероятно, страдают от неосложненного цистита.

Для облегчения боли в мочевом пузыре (в нижней части живота) ребенку могут назначаться парацетамол и НПВС, следуя инструкциям производителя (дозировка, противопоказания, доступность для детей и т. д.).

Госпитализация с целью введения антибиотика в мочевой пузырь необходима для пациентов с ИМП на случай:

  1. Сепсиса или наличия бактериальных токсинов в крови;
  2. ИМП, сопровождающаяся обструкцией мочевых путей;
  3. Сопутствующих заболеваний;
  4. Ослабленного иммунитета;
  5. Непереносимости жидкостей или медикаментов при пероральном применении;
  6. Детей в возрасте до 2 месяцев, лихорадочные;
  7. Детей в возрасте до одного месяца, при любых подозрениях на ИМП, даже если они не лихорадочны.

В случае цистита или рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей взрослые используют фургаин (фурагин , фуразидин), однако у детей в возрасте до 2 лет его можно использовать только после консультации с врачом.

Профилактика цистита у детей

Профилактика цистита у детей

Есть много способов, которые могут уменьшить риск инфекции мочевых путей в большей или меньшей степени. Ниже описаны методы предотвращения появления симптомов мочевого пузыря у ребенка.

  1. Эксклюзивное грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни (если у матери достаточно здоровой пищи) укрепляет естественный иммунитет ребенка и уменьшает риск запоров.
  2. Питье много жидкости, особенно воды — это особенно важно для пациентов, включая детей, во время химиотерапии и/или лучевой терапии.
  3. Принимать душ вместо ванны.
  4. Нежное, ежедневное мытье интимных частей — без сильного трения или чистки.
  5. Ношение свободного хлопчатобумажного нижнего белья.
  6. Регулярное мочеиспускание — его нельзя останавливать, потому что увеличивается риск попадания бактерий в мочевыводящие пути и развития пузырно-мочеточникового рефлюкса.
  7. Устранение запора, в том числе посредством надлежащей гидратации.
  8. Отказ от сильно ароматизированных мыл или интимных гигиенических лосьонов, дезодорантов, освежающих ткани — они могут раздражать уретру.
  9. Дети должны быть проинструктированы о технике промывания гениталий после использования туалета – спереди-назад, чтобы не переносить бактерии из области ануса в уретру.

Домашний метод лечения цистита у детей, используемый как при профилактике, так и в лечении воспаления мочевых путей, — это добавление клюквенных препаратов (соков, пилюль). Научные исследования эффективности этой терапии противоречивы — некоторые говорят в пользу препаратов мочевого пузыря против цистита, другие не приписывают им защитные ценности.

Следует также помнить, что пациенты, принимающие лекарственные средства с варфарином, не должны принимать добавки клюквы, так как эта комбинация может увеличить риск кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *