Меню Рубрики

Cиндром Жильбера, симптомы, лечение

Cиндром Жильбера, симптомы, лечение

Синдром Жильбера – это генетическое (наследственное) заболевание, передающееся, как правило, детям от своих родителей.

Недуг развивается очень медленно, его могут обнаружить совершенно случайно – при обследовании анализов крови. Редко бывают случаи вероломного развития.

Чтобы понять механизм развития синдрома Жильбера, рассмотрим физиологическую функцию печени.  Общеизвестно, что печень является химической фабрикой нашего организма.

В клетках печени производится холестерин, происходит белковый обмен, удаляются токсины, накапливаются питательные вещества и др.

Кроме этого, печень нейтрализует билирубин – промежуточный продукт распада гемоглобина. При нарушении этого процесса, когда билирубин перестает утилизироваться, мы говорим о синдроме Жильбера.

Симптомы синдрома Жильбера

У всех больных синдромом Жильбера наблюдается желтуха – желтушное окрашивание кожных покровов, белков глаз и видимых слизистых оболочек. Это основной симптом болезни.

Другие симптомы: пациенты жалуются на усталость, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту и головные боли. Некоторые больные не торопятся к врачу, предполагают, что можно избавиться от этого недуга, принимая различные таблетки.

Ярко выраженное нарушение обмена билирубина провоцирует развитие острой печеночной недостаточности, сопровождающееся рвотой, чувством опьянения; больной не может подобрать нужные слова, у него путается сознание.

Кроме того появляется бессонница, а во рту ощущается металлический привкус или горечь. На приеме у врача становится очевидной желтушность покровов кожи и выясняется, что у близких родственников имели место проблемы с печенью.

Биохимический анализ крови указывает на повышенное содержание общего билирубина. Если норма его 8,5-20,5 ммоль/л, то при синдроме Жильбера этот показатель значительно выше.

Для уточнения диагноза заболевания проводятся специфические исследования: молекулярная диагностика и полимерная цепная реакция, с помощью которых определяется испорченный (неправильный) ген, который отвечает за утилизацию билирубина.

Питание и физические нагрузки больного синдромом Жильбера

Больному нельзя злоупотреблять жирной, острой и жареной пищей. Вредными продуктами являются черный кофе, сдобные булочки, а алкоголь категорически запрещен.

Полезно употребление продуктов, содержащих клетчатку: некислые сорта фруктов и овощей, мясо птицы, различные крупы, компот и обезжиренный творог.

Что касается физических нагрузок, для больного синдромом Жильбера они должны быть только умеренные. Очень полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, легкие занятия в огороде или саду, плавание и бег трусцой.

Абсолютный вред несут курение, длительное просиживание за компьютером или телевизором.

Консервативное лечение больного синдромом Жильбера

Бороться с желтухой помогают желчегонные средства. Такие, как урсосан – по 1 капсуле до еды за полчаса трижды в сутки. Восстанавливают поврежденные клетки печени гепатопротекторы: эссенциале форте (трижды в сутки по две капсулы), гепабене (по 1 капсуле трижды в день).

Длительность лечения указанными выше препаратами составляет от трех месяцев и больше, все зависит от результата биохимических исследований крови.

Синдром Жильбера часто осложняется желчнокаменной болезнью и холедохолитиазом, которые сопровождаются образованием камней в желчных протоках и желчном пузыре.

В таких случаях больному прописывают дюспаталин или одестон по 1 капсуле (таблетке) трижды в день на протяжении тридцати дней.

Выводить лишний билирубин из кишечника помогают  энтеросорбенты: энтеросгель (трижды в сутки по 1,5 ст.л. две недели) и лактофильтрум (2 р/д по 2 таблетки тридцать дней).

В настоящее время для лечения больных синдромом Жильбера широко используется фототерапия – лечение светом от синих ламп для разрушения билирубина в тканях.

Народные методы лечения синдрома Жильбера

Фитотерапевты считают самым универсальным растением при любых заболеваниях печени расторопшу пятнистую, которую еще называют татарником колючим.

Активные вещества содержатся в корнях и листьях растения, но еще больше – в семенах (более двухсот полезных компонентов – витаминов, микроэлементов, кислот).

Расторопша восстанавливает поврежденные клетки печени и способствует снижению массы тела, уровня сахара в крови, а также уменьшает проявления варикозной болезни.

Препараты расторопши в форме таблеток, масел, экстрактов, шрота можно без рецепта приобрести в аптеке. Однако вы можете и сами приготовить, руководствуясь нижеследующими рецептами.

  1. Отвар семян расторопши. Измельчите в кофемолке 3 столовые ложки семян, залейте порошок 500 мл горячей воды и томите на водяной бане 40-60 минут. За этот промежуток времени объем жидкости уменьшится примерно в два раза.

Профильтруйте отвар и пейте по 1-2 ст. л. трижды в сутки примерно через час после трапезы. Лечиться 1-2 месяца.

  1. Спиртовая настойка. Настаивайте четырнадцать дней 50 г измельченных семян в 500 мл качественной водки, не забывая при этом периодически встряхивать содержимое стеклянной банки.

Пить следует по 20-30 капель в 100 мл воды за полчаса до трапезы 3-4 р/д.

  1. Порошок из семян расторопши. Рекомендуется употреблять в сыром виде по чайной ложечке 4-5 р/д за двадцать минут до приема пищи в течение тридцати дней.

Чем опасен синдром Жильбера

Заболевание протекает относительно благоприятно без серьезного поражения печени при соблюдении всех рекомендаций, упомянутых выше.

Однако при систематическом несоблюдении диеты, режима труда и отдыха, при передозировке лекарственных средств, частых респираторных заболеваниях с ослаблением иммунитета возможно возникновение осложнений, из которых самым грозным является хронический гепатит.

О заболеваниях кожи лица вы можете почитать на этой странице.

Берегите себя, будьте здоровы!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *