Меню Рубрики

Чернушка посевная

Чернушка посевная

Сравнительно недавно в нашей стране, благодаря интернету, проявился интерес к этой красавице с голубыми глазами – чернушке посевной. Хотя задолго до этого растение выращивали в качестве цветочной культуры садоводы-любители. Выращивали в основном два вида чернушки – испанская (Nigella Hispanika) и дамасская (N.Damascena), гораздо реже – посевная (N.sativa).

Чернушка посевная под названием калинджи популярна в Индии, но не в качестве лекарственного сырья, а как пряность.

Ботаническая характеристика чернушки посевной

Это однолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. У него сетебель прямостоячий (до 70 см высотой), длина листьев 2-3 см, очередные, дважды и даже трижды перисто-рассеченные. Обращают на себя внимание оригинальные цветки с лепестковидными чашелистиками белого, синего или голубого цвета, окруженные покрывалом зеленой окраски из верхних перисто-рассеченных листьев.

Плод образован пятью вздутыми, сросшимися почти до верха листовками, окруженными тонко-рассеченной изумительной оберткой из верхушечных листьев. Семена очень похожи на семена лука репчатого (поэтому растение получило название «чернушка»), они черного цвета, трехгранные, бугорчато-морщинистые.

Родом чернушка посевная из стран Средиземноморья, где там ее выращивают как пряность. В семена растения содержится жирное масло (до 50%) и эфирное масло (0,5-1,5%), в состав последнего вошло 60% дифенола тимохинона.

Найдены также фермент нигедаза (соответствует человеческой липазе), тритерпеновые сапонины и кумарины.

Как выращивать чернушку посевную

Чернушка не требовательна к плодородной почве и холодостойкая, поэтому ее легко выращивать. Обычно сеют чернушку ранней весной. Семена углубляют в почву на глубину1,5-2 см. Они начинают прорастать даже при температуре 5-6⁰C.

Всходы появляются из грунта чаще всего через две недели со дня посева. Для роста и развития чернушки наиболее благоприятная температура – 15-18⁰C. Чернушка цветет с июля до сентября, она растет очень медленно, поэтому вы должны уничтожить сорняки, которые душат ее.

Применение чернушки посевной в народной медицине

Издревле знатоки лекарственных трав применяли чернушку при заболеваниях селезенки, тяжелых отравлениях, коликах различной локализации и этиологии, укусах насекомых, ядовитых змей и скорпионов, водянке, малярии, рвоте, воспалении легких (пневмонии); тошноте, желтухе, бронхиальной астме, бронхитах.

Указанные заболевания лечили путем приема внутрь семян чернушки в жареном или растертом с медом и водой виде после настаивания на слабом уксусе.

Большой интерес представляют труды средневекового персидского ученого Авиценны (Ибн Сина), который утверждал, что чернушка сводит бородавки, свисающие на ножках (папилломы), витилиго и родимые пятна, гонит месячные; а принятая внутрь с уксусом уничтожает и выводит из организма всех червей.

Вот рецепт ученого: прикладывайте к проблемным местам измельченные семена чернушки, смешанные с уксусом, на различные опухоли и молочные прыщи; пейте порошок из семян с горячей водой им медом от камней в почках и мочевом пузыре.

Древнеиндийская медицина рекомендует применение семян чернушки в качестве лактогонного, общеукрепляющего и мочегонного средства. А для лечения кожных заболеваний чернушку используют наружно в виде кашицы. Тибетская медицина с незапамятных времен использует чернушку от болезней печени и желудка.

Современная отечественная и зарубежная народная медицина применяет семена чернушки в качестве противовоспалительного и ветрогонного средства, а также при нарушениях пищеварения.

Их добавляют в лечебный состав при лечении женских заболеваний и мужской импотенции, как болеутоляющее средство при острой зубной боли, снотворное и мочегонное средство.

Во времена Советского Союза нашел широкое применение дамасский препарат нигедаза для восстановления отсутствующей или недостающей липолитической активности дуоденального сока на фоне возрастного снижения ферментативной активности, панкреатита, энтероколита, холецистопанкреатита, хронического гастрита, хронического гепатита.

Во многих странах мира проводились многочисленные исследования полезных свойств чернушки. В результате этого были установлены иммуностимулирующие, гепатопротекторные, обезболивающие, антиоксидантные, гиполипидемические, антимикробные, гипогликемические, бронхолитические, седативные, фунгицидные, глистогонные, противовирусные (убивает цитомегаловирус человека), противораковые свойства растения.

Масло на основе чернушки посевной, благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, предохраняет слизистую оболочку желудка от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ, благотворно действует при ишемии кишечника и язвенном колите.

Активные вещества чернушки стимулируют продуцирование инсулина поджелудочной железы, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Препараты растения увеличивают толерантность к глюкозе и уменьшают ее всасывание в кишечнике. Масло чернушки обеспечивает профилактику остеопороза и нейропатии при сахарном диабете.

Длительный прием чернушки (не менее двух месяцев) улучшает функцию сердца, увеличивает КПД сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление у пациентов с умеренной гипертензией.

Масло чернушки предотвращает повреждение сердечной мышцы при применении циклоспорина – мощного иммунодепрессанта, назначаемого для предупреждения отторжения трансплантата. Экстракты чернушки обеспечивают снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности.

Водный настой семян чернушки оказывает выраженное антиастматическое действие, помогает как и масло при лечении острого тонзилофарингита, бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Чернушка, как показали клинические исследования, оказывает противоопухолевое действие при многих онкологических заболеваниях. Доказано, что основным компонентом является тимохинон, тормозящий рост клеток при колоректальных опухолях, раке простаты и поджелудочной железы.

Тимохинон также повышает чувствительность раковых клеток к ныне применяемым химическим противораковым средствам, уменьшает побочные действия циклофосфамида (противоопухолевого препарата) при совместном их приеме.

Врачи медицинских учреждений в Турции успешно лечат чернушкой травмы спинного мозга. Выявлены противосудорожные действия чернушки при лечении детской эпилепсии. Масло чернушки обладает нейропротекторным свойством при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

В допустимых терапевтических дозах препараты чернушки малотоксичны и не проявляют побочных действий. Семена растения нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря острому вкусу и мускатному запаху.

Подобно маку или кунжуту семена добавляют в хлебобулочные изделия, применяют как приправу к рыбным и мясным блюдам, салатам, в виде специи при консервировании капусты, огурцов и арбузов.

Другие полезные свойства чернушки: ее очень любят пчелы, поскольку это не только декоративное, но и медоносное растение. Знатоки для защиты от моли пересыпают семенами чернушки шерстяные изделия. Будьте здоровы, храни вас Бог!

Народная медицина

Комментарии

  • В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного , ветрогонного , желчегонного , слабительного , лактогенного и противоглистного средства.rostovteplica.ru

  • Эти свойства делает очень перспективным его применение при лечении бронхиальной астмы, онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *