Меню Рубрики

Чернокорень лекарственный. Применение чернокорня лекарственного в народной медицине

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный. Применение чернокорня лекарственного в народной медицине

Применение чернокорня лекарственного в народной медицине

Чернокорень лекарственный в народе еще называется пёсий язык и чернокорень-лиходейка. Растение окрестили так, потому что у него корень внутри белый-белый, а снаружи – черный. Здравствуйте уважаемые гости, друзья и посетители медицинского блога Narmedblog.ru!

Чернокорень лекарственный|Cinoglossum j officinale L.|Семейство бурачниковые

● Чернокорень лекарственный – травянистое двухлетнее растение высотой от 60 до 90 сантиметров с опушенным прямым стеблем. Листья широколанцетные крупные, мягко опушённые. Мелкие цветки в первой фазе цветения окрашены в грязно-розовый цвет, затем приобретают фиолетовую окраску в форме завитков, они расположены на верхушках стеблей и собраны в соцветия метельчатые. Поразительно, что каждый цветок образует четыре плодика, представляющие собой орешки с специфическими цепкими крючковатыми шипами.

● Растение издает неприятный запах, напоминающий всем нам известный болиголов. Чернокорень лекарственный произрастает во всех регионах Российской Федерации, но больше всего его можно встретить в центральных районах. Излюбленные места – сады, пустыри, кустарниковые заросли. В народной медицине используются как подземная, так и наземная часть лечебной травы. Корни заготавливают обычно осенью, а стебли, листья и цветки – в июле месяце.

Полезные свойства и применение чернокорня лекарственного в народной медицине

● Древние травники и целители в свое время обнаружили, что с помощью чернокорня лекарственного можно излечиться от судорог мышц. В нем содержится большое количество активных веществ – алкалоидов, благоприятно воздействующих на центральную и периферическую нервную систему. Более того, чернокорень лекарственный прекращает понос (диарею), оказывает спазмолитическое действие, что позволяет снимать спазмы-колики, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.

● Чернокорень лекарственный способствует регенерации тканей при заживлении ран, быстрому сращиванию костей. Целители и знахари на селе применяли растение для рассасывания затвердевших припухлостей. Настойка чернокорня лекарственного снимает болезненность и отечность при лечении артрита, подавляет воспалительный процесс в костной ткани. Наиболее эффективное лечение обеспечивается при сочетании настоек чернокорня и окопника лекарственных в виде компрессов через день. В запущенных случаях народная медицина рекомендует одновременно принимать внутрь настойку сабельника болотного – до трапезы в день трижды по столовой ложке.

«Внимание! Помните, что ввиду содержания большого количества алкалоидов, чернокорень лекарственный обладает ядовитыми свойствами – его обходит даже скот. Поэтому при необходимости принимайте препараты растения внутрь очень осторожно, соблюдая терапевтические допустимые дозы. Например, для устранения колики в желудке достаточно выпить одну столовую ложку настоя чернокорня лекарственного или 20 капель (половина чайной ложки) его настойки».

● Чернокорень лекарственный приобрел наибольший интерес как наружное средство. При переломах костей используют отвар его корней в виде обмываний, местных ванн и примочек. Это целебное средство снимает не только боль, но и способствует быстрому сращиванию кости и образованию мозоли. Растение применяется при язвах, ожогах и пролежнях. Отвар травы чернокорня в деревнях страны применяли в виде обмываний и ванн во время широко распространенной в то время золотухи. Вот почему в некоторых регионах чернокорень лекарственный называют еще золотушной травой.

● Мало кто знает о ратицидном (отпугивающем грызунов) свойстве чернокорня лекарственного. Сельские жители знали издавна об этом и применяли растение для защиты от мышей и крыс своих хлебных запасов в амбарах. В свое время Самуил Ефимович Землинский (1883 — 1957) указывал, что грызуны настолько сильно не выносят запаха чернокорня в свежем виде, что обходят стороной усадьбы, где это растение имеется; они могут даже прыгнуть в воду, если почувствуют его запах на корабле.

Эффективные рецепты лечения чернокорнем лекарственным

Лечение чернокорнем болезней суставов. Обварите крутым кипятком листья чернокорня, измельчите их и заверните в чистую марлю. Используйте такие подушечки в качестве обезболивающего средства при артрите, подагре и ревматизме.

Обезболивающее средство с чернокорнем. Залейте четыре столовых ложек измельченных корней чернокорня одним литром воды, доведите до кипения и варите минут 15, потом оставьте настаиваться в течение 12 часов, профильтруйте. Применяйте отвар наружно для компрессов, местных ванн, примочек как обезболивающее средство.

Настой чернокорня лекарственного. Чайную ложку листьев и корней растения заливаем стаканом крутого кипятка, утепляем и настаиваем, пока не охладится настой. Принимать по чайной ложке при заболеваниях, отмеченных выше.

Чернокорень отпугивает грызунов. Для борьбы с грызунами раскладывайте листья со стеблями, корни чернокорня лекарственного в бытовках, хлебных амбарах, складах, пчельниках.

В статье использованы материалы кандидата биологических наук фитотерапевта Виктора Костерова

Будьте здоровы, и храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *