Меню Рубрики

Черноголовка обыкновенная

Черноголовка обыкновенная  Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.), или горлянка – это растение многолетнее, которое достигает по высоте около 60 см и относится к семейству губоцветных (Labiatae).

Стебель лечебной травы голый, изредка бывает опушенным, слабоветвистый, восходящий, четырехгранный, бурого цвета; у черноголовки ползучее корневище.

Листья яйцевидные, супротивные, черешковые, под верхушечным колосовидным соцветием разместилась верхняя пара листьев. Венчик чаще сине-фиолетовый, но может быть и бело-желтый, у него верхняя губа опушенная.

Черноголовка обыкновенная цветет все лето. У нее пленчатые прицветники с сердцевидным основанием, окраска которых пурпурная, по краям удлиненно реснитчатые, а на верхушке с короткими заострениями.

Яйцевидный плод может быть и эллиптическим, он гладкий, словно блестящий орешек. Предпочитает расти у дорог и возле родников, в лесах, на полянах и опушках, в кустарниках, на лугах и в садах. Такой выбор объясняется тем, что растение любит влагу.

Применение черноголовки обыкновенной в народной медицине

Чтобы приготовить лечебные препараты траву лучше всего собирать во время ее цветения. В народной медицине эти средства используются при простудных лихорадочных заболеваниях, высоком артериальном давлении; черноголовка останавливает маточное и другое внутреннее кровотечение, усиливает диурез (выделение мочи).

Обладает антибактериальным действием, ее издавна применяют при воспалительных простудных заболеваниях, диарее (поносе), женских болезнях. Отвар травы назначают для приема через рот (per os) при тиреотоксикозе (поражении щитовидной железы); наружно при воспалительных процессах на слизистой оболочке в полости рта (тонзиллит, стоматит, ангина, пародонтоз)

При воспалительных процессах на коже делают припарки из травы, а свежий отвар – отличное средство от перхоти. Отвар также эффективен для лечения болезней суставов. Препараты черноголовки хорошо помогают больным гипертонией, нефритом, пиелонефритом и другими заболеваниями почек.

Полезные свойства черноголовки обыкновенной обусловлены содержанием в ней горьких и дубильных веществ, сапонинов тритерпенового ряда, эфирных масел, алкалоидов и смолы. Препараты, приготовленные из стеблей и листьев черноголовки, обладают ранозаживляющими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами.

Рецепты народной медицины на основе черноголовки обыкновенной

Водный настой травы. Помогает больным с высокой температурой (лихорадкой), гипертонической болезнью, ангиной, туберкулезом легких, ревматическим полиартритом, болезнями почек, атопическим дерматитом:

» заварить в стакане кипятка 2 чайные ложечки мелко измельченной травки и выдержать следует не меньше четырех часов, по истечении которых профильтровать настой. Лечение: принимать внутрь до трапезы три (можете и четыре) раза в сутки по две столовые ложечки.

Отвар листьев черноголовки. Эффективен для лечения очагового выпадения волос, перхоти, жирной себореи:

» проварите в течение десяти минут в одном литре водопроводной воды ровно четыре столовых ложек травы (измельченные стебли и листья), оставьте настаиваться полчаса, после чего профильтруйте через ткань (марлю). Применяйте отвар для мытья головы.

Припарки с травой. Очень помогают при ревматическом артрите, обыкновенном артрите, полиартрите и артрозе:

» обдайте дважды кипятком (в дуршлаге) три (можно и четыре) столовых ложек измельченного растения, обверните в марле и применяйте как припарки для больных суставов.


Черноголовка трава

Будьте здоровы, дорогие мои. Храни вас Бог!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *