Меню

Черника против гепатита, Кетчуп снижает уровень холестерина, Чипсы опасны для детей

beregite-serdce-s-utra

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Народная медицина»! Сегодня мы подобрали для вас новый выпуск новостей медицины в мире. Надеемся, что вы найдете для себя что-то новое.

БЕРЕГИТЕ СЕРДЦЕ С УТРА

БЕРЕГИТЕ СЕРДЦЕ С УТРА

Американские ученые из университета имени Бригама Янга и госпиталя Орегонского университета медицины и науки утверждают, что самое опасное время для сердца — это раннее утро. Ученые даже назвали точное время — шесть часов тридцать минут.

Оказывается, в это время уровень белка, замедляющего распад тромбов, достигает своего пика. Учитывая это, людям с заболеваниями сердца стоит особенно избегать стрессовых ситуаций с раннего утра.

ЧУМА НАПОМНИЛА О СЕБЕ

При строительных работах, проводившихся под площа­дью Чартерхаус в Лондоне, строителями были обнаружены 25 скелетов жертв чумы, опустошившей Европу в XIV веке.

Тогда от эпидемии «черной смерти» погибло более 75 мил­лионов человек. При лабораторном анализе ученые суме­ли найти в ткани зубов чумные палочки вида Yersinia pestis.

По мнению специалистов, большинство останков принад­лежало бедным людям. У них были признаки хроническо­го недоедания, что совпадало с историческим периодом Великого голода, обрушившегося на Европу за 30 лет до эпидемии чумы.

Эксперты из университета Мак-Мастера в Канаде пытаются расшифровать геном чумной палочки, найденной в зубах скелетов. Эти результаты помогут узнать больше о болезни, которая и по сей день остается угрозой для человечества.

ПЛАНЕТЕ НЕОБХОДИМ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

ПЛАНЕТЕ НЕОБХОДИМ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Более 7 млн человек по всему миру в 2012 году умерли от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Основными источниками загрязнения воздуха считаются автотранспортные средства и промышленные предприятия.

Загрязнение воздуха становится причиной смерти 40% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, 40% боль­ных, перенесших инсульт, 11% больных хроническими об­структивными болезнями легких, 6% больных раком лег­ких и 3% жертв острых инфекций дыхательных путей.

«Риски заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, значительно увеличились в последнее время, в особенно­сти это касается людей, страдающих болезнями сердца», — заявила директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ ОБОГАЩАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Электронные сигареты не помогают бросить курить, ут­верждают американские ученые. К такому выводу врачи пришли в ходе исследования, участниками которого стали 949 курильщиков.

По мнению специалистов, больше всего пользы электронные сигареты принесли их производителям, получившим фантастические барыши за свою продукцию.

ЗЛОЙ РОК ЭЛВИСА ПРЕСЛИ

ЗЛОЙ РОК ЭЛВИСА ПРЕСЛИ

Король рок-н-ролла Элвис Пресли умер в собственной ванной 16 августа 1977 года на 43-м году жизни. Многие подробности его смерти до сих пор не обнародованы.

Из­вестно лишь, что музыкант страдал от повышенного давления, расширения толстой кишки и цирроза печени. Мно­гие поклонники Элвиса Пресли винят в смерти музыканта врачей, которые якобы заставляли его принимать большие количества сильнодействующих препаратов.

Однако новые исследования ДНК певца показали, что Элвис с рождения страдал генетическим поражением сердечной мышцы — гипертрофической кардиомиопатией. Считается, что в смер­ти Пресли виноваты его врачи и, конечно, сам музыкант, так как в какой-то момент он перестал ограничивать себя в еде.

Эти обстоятельства, безусловно, сыграли свою роль в судьбе Элвиса, однако, судя по последним анализам, он был обре­чен с детства и должен был умереть молодым», — утверждает руководитель исследовательской группы Марк Эванс.

СПАТЬ, СПАТЬ, ЕЩЕ РАЗ СПАТЬ!

Американские ученые установили, что дефицит сна при­водит к необратимым повреждениям клеток мозга. Ис­следование проводилось среди людей, страдающих от хро­нического дефицита сна: дальнобойщиков и дежурных на пультах охраны.

Для полноценного сна здоровым людям необходимо как минимум 7-8 часов. Основные симптомы хронического недосыпа — постоянные головные боли и замедление мыслительных процессов.

Но самое неприятное заключается в том, что недополученные часы сна вызыва­ют повышение уровня стрессового гормона кортизола, что влечет за собой раздражительность и развитие депрессии.

«СНОТВОРНАЯ» РЫБА

«СНОТВОРНАЯ» РЫБА

Ученые из Оксфордского университета (Великобри­тания) в ходе эксперимента установили, что включение в рацион ребенка морской рыбы помогает улучшить его сон.

Секрет заключается в том, что морская рыба содержит мно­го жирных кислот омега-3, которые синтезируют вещества в организме ребенка, определяющие качество сна.

В экспе­рименте приняли участие 352 ребенка с нарушениями сна в возрасте 3-7 лет. В течение 4 месяцев дети, принимавшие продукты с содержанием омега-3, стали спать намного спо­койнее, чем те, которые не употребляли такие продукты.

ИНСУЛЬТ И АЛКОГОЛЬ

Исследователи из университета Восточной Финляндии вели наблюдение за 2,5 тысячи мужчин среднего возраста на протяжении двадцати лет. Оказалось, что мужчины, которые «пропускают рюмочку» чаще чем два раза в неделю, рискуют в скором времени получить инсульт.

Также дока­зано, что вероятность кровоизлияния в мозг возрастает по мере увеличения количества употребляемого алкоголя.

ДИАБЕТ И СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

ДИАБЕТ И СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

Медики из клиники Майо (США) обнаружили, что люди, заболевшие сахарным диабетом в среднем возрас­те, чаще имеют проблемы с памятью и мыслительными способностями.

В группу риска попадают все диабетики с высоким давлением или заболевшие в возрасте 40-64 лет, что связано с высокой вероятностью потери объема мозга. Были проанализированы мыслительные способности 1400 пациентов в возрасте около 80 лет.

Анализ показал, что если диабет развился в среднем возрасте, то объем мозга умень­шился на 3 % в сравнении с людьми без сахарного диабета. Размер ответственного за память гиппокампа уменьшил­ся на 4%.

При сжатии гиппокампа у человека ухудшаются долгосрочная память и способность запоминать недавно произошедшие события.

СОЛЬ ВРЕДНА ПОДРОСТКАМ

Американские исследователи протестировали 766 под­ростков в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Испытуемые были сгруппированы в зависимости от того, в каком количестве они употребляли соль.

Оказалось, что подростки, употребляющие много соленой пищи, подвер­жены более быстрому старению клеток. Также при употреблении соленой пищи возрастает риск заболевания сердца и сосудов.

Этот процесс ускоряется при курении, высоком содержании в организме жира и при недостаточной физи­ческой активности. По словам исследователей, уменьшение потребления соли является эффективной мерой для снижение веса у полных детей.

ОДИНОЧЕСТВО НЕ ГРЕЕТ

Изучив истории болезней и обстоятельства жизни 73 ты­сяч женщин, ученые Оксфордского университета пришли к заключению, что замужние женщины в среднем на 28% реже умирают от болезней сердечно-сосудистой системы, чем их одинокие подруги.

Специалисты объясняют этот феномен более спокойной и размеренной жизнью в заму­жестве, а также тем, что наличие спутника жизни зачастую стимулирует женщину вести правильный образ жизни.

ДОНОРСТВО ПОЛЕЗНО ДОНОРУ

ДОНОРСТВО ПОЛЕЗНО ДОНОРУ

Немецкие ученые утверждают, что добровольное пожерт­вование человеком своей крови, или попросту донорство, — не только доброе дело, которое способно помочь больно­му или даже спасти от смерти, но и польза для отдающего.

Как оказалось, при сдаче крови организм получает сигнал о том, что наступило время обновляться, и происходит усиленное кроветворение. В этот момент происходит профи­лактика заболеваний различных систем организма: пище­варительной, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной.

Особенно донорство показано для тех, кто страдает акне, а также людям с повышенным уровнем гемоглобина.

СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ СКРЫТ В ГЕНАХ

Американские ученые обнаружили ген, отключение которого препятствует старению и ожирению. Речь идет о гене FAT10, который отвечает за процессы иммунного характе­ра, а также координирует обмен веществ.

Исследователи отключили этот ген у мышей, что привело к увеличению срока их жизни на 20%. Более того, такие мыши не стра­дают от ожирения, поскольку их организм вдвое быстрее сжигает жиры.

ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

Канадские ученые задались целью узнать, когда мозг человека начинает «увядать». В результате исследований оказалось, что мозг имеет так называемый «срок годности» — 24 года.

После этого возраста он начинает медленно, но верно угасать. Эксперименты провели на любителях ком­пьютерных игр. Оказалось, что игроки моложе 24 лет реагировали на ситуации в игре намного быстрее, чем те, кто старше.

Ученые утверждают, что, к сожалению, мозг никак нельзя «натренировать», процесс увядания происходит не­зависимо от умственной деятельности. Правда, оппоненты утверждают, что существует простой способ сохранить свои умственные способности: для этого достаточно отказаться от компьютерных игр уже в юношеском возрасте.

ЧЕРНИКА ПРОТИВ ГЕПАТИТА

ЧЕРНИКА ПРОТИВ ГЕПАТИТА

Вещества, найденные в листьях черники, помогут по­бедить гепатит С — опасное вирусное поражение печени, которым страдают около 200 млн человек в мире. В настоя­щее время вакцины против данного вируса не существует, а различные медикаменты дают только 60% успеха терапии, и часто гепатит С приводит к развитию смертельного цир­роза и рака печени.

Как показали результаты исследований японских ученых из университета Миядзаки, вещества в чернике эффектив­но блокируют действие вируса гепатита С и помогают замедлить или вовсе остановить процесс инфекционного по­ражения печени.

КЕТЧУП СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

По данным специалистов из университета Оулу (Фин­ляндия), томатный кетчуп разрушает опасную для сердеч­но-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца.

В ходе проведенных испытаний у людей с повышенным содержа­нием холестерина выяснилось, что всего за три недели ре­гулярного употребления соуса общий уровень холестерина снижается на 6%, а «плохого — на 13%. Каждый участник эксперимента употреблял по 30 г кетчупа в день.

Причина кроется в томатах, которые служат основой для приготовления соуса. Помидоры содержат элемент ликопен, а он является мощным антиоксидантов, предохраняющим клетки от разрушающего воздействия активных жиров.

ЧИПСЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЧИПСЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Британские ученые заявляют о вреде картофельных чипсов. Особенно негативно этот продукт влияет на детей. В ходе исследований выяснилось, что для правильного функционирования мозга ребенка чипсы следует исклю­чить из детского рациона.

Ученые доказали, что этот про­дукт негативно сказывается на развитии детей в возрасте от трех до четырех лет. Ученые объясняют это содержани­ем большого количества жиров в чипсах. Находящийся в составе всех чипсов акриламид — особая опасность для развития мозга.

МЫСЛИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Ученые Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне проанализировали данные о 1320 пациентах, стра­дающих деменцией, или старческим слабоумием.

В ходе экс­перимента ученые пришли к неожиданным выводам — ока­залось, что мужчины, продолжавшие работать до старости и сохранявшие таким образом активность мозга, начинали страдать от слабоумия, или старческой деменции, намного позже, чем те, кто вел пассивный образ жизни на пенсии.

Деменция характеризуется стойким снижением психи­ческих функций и умственных способностей в результате массовой потери клеток мозга, часто происходящей в ста­рости. Это проявляется в общей заторможенности психи­ческой деятельности, ухудшении памяти, возможных гал­люцинациях и забывчивости.

Медики считают, что одним из способов борьбы с этим процессом является построение как можно большего ко­личества связей между клетками в результате высокой пси­хической и социальной активности, сохраняемой на про­тяжении всей жизни.

Таким образом, можно создать так называемый «когнитивный резерв», который и будет засло­ном на пути возникновения разных проявлений деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *