Просмотров: 593
загрузка...

Чемерица снимать боль мастерица

Чемерица1  Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, чемерка, кукольник, чемеричный корень.

Именно о ней пойдет рассказ в сегодняшней статье.

Растет чемерица повсеместно в регионах Северо-Восточной и Центральной черноземной территории России, на Дальнем Востоке, Урале. Ее можно встретить даже на территории, прилегающей к Арктике. Однако массово чемерица не произрастает.

Ее излюбленные места – опушки, лесные, речные и пойменные луга, там, где есть плодородная почва. Автор этого материала встречал много чемерицы на увлажненных лугах Брянской области. Между прочим, многие люди не знают чемерицу. Может быть, это связано с тем, что она не так уж и обильно растет, как, например, полынь, подорожник и крапива. Или по причине того, что цветет она не каждый год.

Ботаническая характеристика чемерицы Лобеля

Чемерица – многолетнее растение с округлым стеблем, заостренными, крупными эллиптическими листья и отчетливо просматривающимися на них дугами.

Цветки бело-зеленоватой окраски образуют метельчатые соцветия. В высоту растет, достигая от одного метра до 170 сантиметров. Цветение появляется в июне и продолжается до августа месяца включительно. Плоды созревают в августе-сентябре.

Чемерица размножается вегетативно (отрезками корневищ) и семенами. Корневища и корни содержат алкалоиды: в корневищах – до 1,3%, в корнях – до 2,4%, а также гликоалкалоид псевдоиервин.

Полезные свойства чемерицы

В народной медицине для лечебных целей в основном используются корни с корневищами растения, которые рекомендуется выкапывать осенью. Иногда находят применение и стебель с листьями.

Друзья, вы должны иметь в виду, что это растение ядовито, особенно весной и ранним летом, когда содержание ядовитых соединений в надземной части достигает максимума. Имели место отравления скота, который поедал черемицу.

Ближе к осени в надземной части резко снижается количество ядовитых алкалоидов: все они локализуются теперь в корнях. Черемицу сушат, как и любые лечебные травы – в тени с эффективным проветриванием.

Будьте чрезвычайно осторожны с сухими корнями: во время измельчения их надевайте обязательно очки и маску, чтобы предотвратить нежелательное раздражение слизистых оболочек глаз. Целебные свойства чемерицы обусловлены за счет содержания различных алкалоидов, упомянутых выше.

На основе растения готовят мазь, водный настой, отвар, а также спиртовую настойку. Чемерица обладает обезболивающими, гипотензивными (снижает артериальное давление), противовоспалительными, успокаивающими и снотворными свойствами.

«Внимание! Помните о том, что растение ядовито. Не превышайте допустимые терапевтические дозы. Например, не берите на два стакана (400 мл) кипятка более одной чайной ложки высушенных корней. Настаивайте двадцать минут и принимайте внутрь по одной ст. ложке настоя утром и вечером».

Чемерицу травники любят в основном за ее обезболивающее действие. Официальная медицина назначает спиртовую настойку фармацевтического производства под названием «чемеричная вода» в качестве наружного болеутоляющего средства от ревматизма, невралгии, артрита, артроза и др.

настойка чемерицы

настойка чемерицы

Настойку вы можете приготовить у себя дома. Для этого вы должны настаивать две недели 25 г сухих корней в пол-литра качественной водки. Использовать в виде растираний, примочек и компрессов.

Обладает болеутоляющим свойством и мазь на основе чемерицы. Мазь готовится в таком порядке. Измельчите в порошок через кофемолку рубленые корки, смешайте его с нутряным свиным салом, предварительно подогретым до жидкого состояния в пропорции 1:10 (одна часть порошкообразного корня и десять частей жира).

В порядке информации хочу сказать, что помимо чемерицы Лобеля в природе есть чемерица черная. Этот вид отличается от основного наличием бордово-черных цветков и встречается намного реже. Целебные свойства значительно слабее выражены, хотя некоторые травники при необходимости используют чемерицу черную.

Другой вид – чемерица белая с беловато-желтыми цветками не представляет собой интереса в народной медицине.

Рецепты народной медицины с чемерицей Лобеля

Водный настой корней чемерицы. Настаивать полчаса одну ложку столовую сухих корней в пол-литра кипятка и профильтровать. Применяется для лечения перхоти – ополаскивают голову после ее мытья.

Обезболивающая мазь с корнями чемерицы. Хорошо высушить корни с корневищами, измельчить сырье на самые мелкие фракции, пропустить через кофемолку. 1 часть полученного порошка перемешать с 10 частями нутряка (свиного сала), предварительно растопленного.

Размешать тщательно и использовать наружно в виде растираний при болезнях суставов. Соблюдайте меры предосторожности: во время приготовления средства работать в очках и маске.

Чемерица, настоянная на сливках. Залить в полулитровой термостойкой посуде двумя стаканами свежих сливок 2 ст.л. сухих корней, поместить в духовку на ночь и выдержать при температуре 110-120 градусов. Применять в виде растираний для лечения заболеваний кожи, особенно экземы.

Спиртовая настойка чемерицы. Настаивайте четырнадцать дней в пол-литра (500 мл) водки 3 ст.л. мелко измельченных корней, профильтруйте. Применяется в качестве обезболивающего средства (наружно) при заболеваниях суставов.

Чемеричная вода заводского производства

чемеричная водаЯвляется противопаразитарным лекарственным средством. Обладает выраженным нейротоксическим эффектом на вшей и гнид, которые обитают на одежде, лобке и волосистой части головы.

Применяется также наружно для лечения возрастных болезней опорно-двигательного аппарата, артрита, невралгии, подагры, мышечных болей, радикулита.Препарат используется для устранения повышенной жирности кожного покрова головы, перхоти. Улучшает рост волос за счет улучшения кровообращения.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...