Меню

Человек Полудня: На уход Жореса Алфёрова

be988f08f2e1fcca332a1b5200c5ea65

 

Скончался Жорес Алфёров – великий сын нашего народа, нобелевский лауреат по физике, один из выдающихся умов, определивших развитие науки в XX и XXI веках.

Среди популярных легенд современного мира, наряду с базой нацистов в Антарктиде, плоской землёй, рептилоидами и планетой Нибиру, существует и такая, будто технология транзисторов, изобретённая в 19947 году и давшая огромный толчок процессу миниатюризации электроники и, следовательно, движению всей «умной» техники вперёд, была открыта благодаря падению в США первой «летающей тарелки» — той самой, которая якобы приземлилась возле Розуэлла и потом была спрятана и разобрана в «Зоне 51». Поддерживая шутку, можно с этим согласиться – окей, возможно, американцы и впрямь были не в состоянии додуматься до транзисторной технологии самостоятельно. Но мы абсолютно точно знаем, что в СССР первый транзистор был создан на рубеже 40-х и 50-х годов – и инопланетяне не имели к этому ни малейшего отношения! И в создании, а затем совершенствовании первых советских транзисторов принимал активнейшее участие Жорес Алфёров!

Не-физику объяснить простыми словами, что такое гетероструктуры, изучению которых посвятил всю жизнь наш нобелевский лауреат, непросто. Но можно просто перечислить устройства и сферы применения этой технологии: лазеры, работающие при комнатной температуре, оптоволоконная связь, светодиоды, и много-много всего, что формирует вокруг нас облик современного мира. Смотрим ли мы DVD или передаём данные по оптоволоконному Интернет-соединению, восхищаемся работой солнечных батарей на космической станции или вычислениями суперкомпьютера – везде в них есть разработки Алфёрова! Работа нашего физика принесла великие дары всему человечеству и когда мы говорим «прогресс», то обязаны помнить – в этом величественном здании целые этажи построены русскими руками. Причём такие этажи, не построив которые было бы невозможно продолжение строительства всего здания.

И очень важно то, что Жорес Алфёров всегда был последовательным коммунистом – именно таким «человеком мира Полудня», какими рисовали людей будущего Стругацкие: фанатом бескорыстного познания, подвижником науки и служителем человечества. Человеком, для которого творческий интеллектуальный порыв стоил больше, чем все материальные блага мира. И, отлично зная плюсы и минусы функционирования науки на Западе, всегда оставался безусловным советским патриотом – патриотом своей страны, верящим в гений родного народа: «Поймите, из того факта, что Советский Союз рухнул, вовсе не следует, что рыночная Экономика эффективнее плановой. Но я вам лучше скажу о том, что знаю хорошо, — о науке. Посмотрите, где она у нас была раньше и где сейчас! Когда мы только начинали делать транзисторы, первый секретарь Ленинградского обкома партии лично приезжал к нам в лабораторию, сидел у нас, спрашивал: что нужно, чего не хватает? Я свои работы по полупроводниковым гетероструктурам, за которые мне потом дали Нобелевскую премию, сделал раньше американцев. Я обогнал их! Я приезжал в Штаты и читал им лекции, а не наоборот. И Производство этих электронных компонентов мы начали раньше. Если бы не 90-е годы, айфоны и айпады сейчас выпускали бы у нас, а не в США». 

В этом смысле было символично, что Нобелевку Алфёров получил на «рубеже эпох» — в 2000 году, когда те самые обрушившие отечественную науку 90-е только закончились, а постепенному прогрессу в этой сфере ещё только предстояли прийти. Может быть, поэтому Алфёров и стал пока что последним россиянином-лауреатом по физике, ведь политическая обстановка сейчас такова, что вряд ли медаль дадут создателям ядерного двигателя для «Буревестника» или разработчикам «Циркона»…

 

А ведь Алфёров мог бы стать – гипотетически! – и президентом России. По крайней мере, в 2010 году его планировали выдвинуть как единую кандидатуру на выборах от правой и левой оппозиции. Это достаточно красноречиво говорит о непререкаемом авторитете человека.

Независимость ума и смелость взглядов уже совсем пожилого учёного в очередной раз продемонстрировались в вопросе пенсионной реформы – вся парламентская оппозиция была против реформы, единственное исключение – Жорес Иванович. Видимо, он сам воспринял законодательное продление активного жизненного возраста как совершенно естественное и нормальное явление – для учёных пенсионного отдыха не существует, если это – настоящие учёные. Будучи неутомимым лично, Алфёров хотел и других своих ровесников видеть такими же.

Сегодня этот достойнейший наш с вами соотечественник скончался. И так как смерть человека – повод заново вспомнить все его жизненные заслуги, то будем же не скорбеть, а гордиться: гордиться смелостью мысли и настойчивостью труда отечественной науки. Которая дала науке мировой так много, что даже порой закрадываются мысли: а ведь, пожалуй, мы без них могли бы и обойтись. А вот они без нас – вопрос!..

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *