Меню

Чайные пакетики отравляют нас микропластиком

26.09.2019
2019-09-26

0

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале предупреждают о вреде чая в пакетиках. Особую опасность представляют так называемые «шелковые» пирамидки, которые к шелку отношения не имеют, зато в полной мере относятся к пластику.

На самом деле они состоят из нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ) — одного из самых распространенных термопластиков. 

Исследователи погружали эти пакетики (без чая) в воду, нагретую до 95 ° C. А затем использовали электронные микроскопы для анализа содержимого воды и пакетиков.

Специалисты пришли к выводу, что в среднем 11,6 миллиарда микропластиковых (размером от 100 нанометров до 5 миллиметров) и 3,1 миллиарда нанопластиковых (100 нанометров или меньше) частиц выщелочились из каждого пакетика в воду.

Насколько это вредно для человека? Откровенно говоря, пока неясно. Исследователи ставят опыты на животных и получают неоднозначные результаты.

Так, например, во второй части этого же исследования ученые подвергали воздействию разных концентраций растворенного в воде микропластика «водяных блох» (Daphnia magna). Дафнии не умирали, но демонстрировали некоторые анатомические и поведенческие отклонения, которые могли быть вызваны воздействием токсинов.

Можно было бы порекомендовать отказаться от пакетированного чая просто для перестраховки (кстати, бумажные пакетики тоже нередко усиливают пластиком), но есть одна проблема. В действительности микропластик сегодня обнаруживается повсюду и его частицы попадают внутрь вашего организма, даже если вы вообще не пьете чай.

Если все-таки вы решите уменьшить количество потребляемого пластика за счет чайных пакетиков, то есть еще один вариант: использовать бутилированную воду и не кипятить ее. Исследователи полагают, что столь огромные количества микропластика выделяются в воду в основном из-за высоких температур, близких к точке кипения. Если же нагревать воду примерно до 60 ° C, то процесс выщелачивания замедлится в разы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *