Меню

ЦБ РФ благодарен санкциям за оздоровление российской экономики

488aabd63df224c7c83cccd879832a91

Санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе Биржевого форума-2019.

Российская Экономика выиграла от санкций, они внесли свой позитивный вклад в её развитие, считает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Такое мнение он высказал мнение в ходе Биржевого форума-2019.

«Мы живем в интересное время, и гром не грянет — мужик не перекрестится. Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно», — сказал он, уточнив, что «в этом смысле можно даже спасибо сказать [за санкции]», передаёт РИА Новости.

Он перечислил среди выгод для российской экономики её консолидацию, а также начавшееся импортозамещение, улучшение макроэкономических показателей.

«Долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, долг государственный к ВВП, соотношение резервов и совокупного долга и импорта. То есть все макроэкономические показатели у нас выглядят очень хорошо, и это формирует определенный элемент доверия», — сказал Швецов, отметив, однако, что перспектива санкций формирует элемент недоверия и непредсказуемости.

Напомним, санкции против России начали вводить с 2014 года, и вызваны они были событиями на Украине, в которых западные страны стали обвинять Россию. С тех пор практически любое действие России, направленное на защиту своих интересов во внешнеполитическом векторе, провоцирует введение новых санкций. Однако, ответные действия России позволяют поддерживать экономику на должном уровне и даже развивать её.

Это положение дел прокомментировал для «Журналистской правды» экономический эксперт Александр Роджерс.

«Действительно, санкции оказывают позитивный эффект на российскую экономику. Причём сразу по нескольким направлениям. Во-первых, они стимулируют многих российских предпринимателей (в том числе и попавших под санкции) не выводить деньги за границу, а больше инвестировать их в отечественную экономику, потому что за границей деньги у них могут отнять под тем или иным предлогом, а вести бизнес в России гораздо безопаснее. Во-вторых, санкции позволили руководству России вводить контрсанкции, то есть осуществлять комплекс протекционистских мер по защите внутреннего рынка от иностранных товаров, что привело к бурному росту целого ряда отраслей, включая Производство продуктов питания и лёгкую промышленность. Опять же, открытая враждебность США простимулировала денежные власти России избавиться от американских трэжерис и существенно сократить количество доллара в золотовалютных резервах».

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *