Меню

Британия обяжет интернет-компании контролировать контент

c0473d5594b349e44167a40208b7c615

Независимый регулятор должен будет контролировать распространение «вредного контента» в Instagram, Facebook и Twitter а также на других площадках.

Министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании выступило с инициативой о создании нового органа, контролирующего Интернет-сферу. Его предназначение – следить за распространением информации в социальных сетях, поисковых системах и хостингах для обмена файлами.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передаёт РБК.

Независимый регулятор должен будет контролировать распространение «вредного контента» в Интернете.

Агентство сообщает, что такая инициатива – это своего рода попытка Терезы Мэй наказать Instagram, Facebook и Twitter за их халатное отношение к своим обязанностям по защите пользователей от «вредоносного контента».

Полномочия нового органа предполагается сделать довольно широкими: он сможет обеспечивать соблюдение правил в Интернете, блокировать доступ к сайтам, налагать штрафы на нарушителей.

По мнению Мэй, компании, работающие в интернете необходимо сделать ответственными:

«Работающие в Интернете компании должны начать нести ответственность за свои платформы и помочь восстановить доверие общественности к этой технологии». «Слишком долго эти компании не делали достаточно для защиты пользователей, особенно детей и молодежи, от вредоносного контента», — подчеркнула она.

Если инициатива пройдёт обсуждение и будет реализована в её текущем виде, представленном представленный Министерством цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Британии, то это будет означать, что те компании, что работают через интернет и предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, находить пользовательский контент или взаимодействовать друг с другом в интернете, будет в ответе за контент, распространяемый на их платформах. Под эту норму подпадают социальные сети, файловые хостинги, публичные дискуссионные форумы, службы обмена сообщениями и поисковые системы.

Безусловно важным является ужесточение контроля за Интернет-сферой и в России. Такие западные компании как Facebook, Google и Twitter на своё усмотрение решают, какой контент признать вредоносным, какой показать пользователям. Иногда их решения в принципе не мотивированы никаким внятными правилами и выглядят как попытка влиять на бизнес или общественное мнение. Против компании даже подавали иски во всевозможные инстанции, начиная от российских, заканчивая американскими.

В конечном итоге даже сам Марк Цукерберг признал, что компании не должны принимать решения о том, какой контент считать вредоносным, а какой нет. И призвал правительства участвовать в этом процессе. Надеемся, что работа российского правительства тоже будет учитываться создателем соцсети Facebook.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *