Меню

Большие дозы витамина D снижают плотность костей

04.09.2019
2019-09-04

0

Известно, что наша кожа под воздействием солнечных лучей вырабатывает витамин D, необходимый организму для усвоения кальция и крепости костей. Считается, что летом достаточно побыть на солнце всего 15 минут (в купальном костюме), чтобы получить суточную норму витамина. А в холодные месяцы врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

Правда, в последнее время их польза становится все более спорной. Очередную ложку дегтя вносит трехлетнее исследование, проведенное учеными из Института МакКейг здоровья костей и суставов при Университете Калгари (Канада).

В этом двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании приняло участие более 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет. Треть участников получала 400 МЕ витамина D в день, вторая треть — 4000 МЕ в день, и оставшаяся треть — 10000 МЕ в день.

Министерство здравоохранения Канады рекомендует здоровым взрослым в возрасте до 70 лет общее ежедневное потребление витамина D в количестве 600 международных единиц (МЕ), а после 70 лет — 800 МЕ. Для пациентов, подверженных риску остеопороза,  рекомендации достигают 2000 МЕ витамина D. Известно однако, что некоторые люди «на всякий случай» принимают витамин D в количествах в 20 раз превышающих рекомендованные значения.

У добровольцев измеряли плотность и прочность костей с помощью новой компьютерной томографии (КТ) с очень высоким разрешением, так называемой XtremeCT, которая используется только для научных исследований. XtremeCT позволяет ученым взглянуть на микроархитектуру кости в мельчайших деталях. Была также произведена стандартная двойная рентгеновская абсорбциометрия плотности костей. С помощью диагностики определялась так называемая минеральная плотность кости (МПК) в начале исследования, а также спустя в 6, 12, 24 и 36 месяцев. 

Чтобы одновременно оценивать уровень витамина D и кальция, исследователи собирали образцы крови натощак: в начале исследования и через 3, 6, 12, 18, 24, 30 и 36 месяцев, также ежегодно собирали мочу.

В норме взрослые люди медленно, но неотвратимо теряют минеральную плотность кости с возрастом, и результаты рентгеновской абсорбциометрии подтвердили это, показав умеренное снижение МПК в течение всего периода исследования без различий между тремя группами. Зато более чувствительные измерения XtremeCT с высоким разрешением показали значительные различия в потере костной массы в зависимости от принимаемой дозы.

Согласно измерениям, произведенным с помощью XtremeCT, общая МПК в течение трехлетнего периода снизилась на 1,4% в группе 400 МЕ, на 2,6 %в группе 4000 МЕ и на 3,6 % в группе 10000 МЕ. Был сделан вывод, что, вопреки прогнозам, добавление витамина D в дозах, превышающих рекомендованные Министерством здравоохранения, не связано с увеличением плотности или прочности кости.

Вместо этого XtremeCT обнаружил связанное с повышенной дозой снижение плотности кости, причем наибольшее снижение произошло в группе с 10000 МЕ в день. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить механизм данного явления и все риски, связанные с ним.

«Мы не удивились тому, что XtremeCT, новейшая технология визуализации костей, намного точнее выявила дозозависимые изменения в течение трех лет. Однако мы были очень удивлены, обнаружив, что что вместо увеличения костной массы группа с самой высокой дозой витамина D теряла кость быстрее всего», — говорит Стив Бойд, один из ведущих авторов исследования.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *